Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 13.08.2012 N 33-11241/2012

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 августа 2012 г. N 33-11241/2012


Судья: Крестьянова Е.Р.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Александровой Ю.К.
судей Кутыева О.О., Петровой Ю.Ю.,
при секретаре Ц.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации Невского района на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 мая 2012 года по гражданскому делу N 2-1418/12 по иску Г.А.Г. и Г.А.В., действующего за себя и в интересах несовершеннолетних Г.Р. <дата>. и Г.В.А. <дата>., к Администрации Невского района об установлении факта разных семей, о признании незаконными решений районной жилищной комиссии об отказе в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях и об обязании поставить на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Заслушав доклад судьи Александровой Ю.К., Г.А.Г., представителя ответчика Ф., действующую на основании доверенности N <...> от <дата>. сроком до <дата>., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Г.А.Г., Г.А.В. обратились в Невский районный суд Санкт-Петербурга с исковыми требованиями, в которых просили установить факт, что в квартире <адрес>. фактически проживают разные семьи, в каждой семье имеется член семьи, страдающий тяжелым хроническим заболеванием; признать незаконными решения районной жилищной комиссии об отказе в постановке их на учет - <дата> и <дата>., и обязать Администрацию Невского района поставить их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 мая 2012 года исковые требования удовлетворены.
Суд установил, что в квартире <адрес>. проживают две семьи: Г.А.Г., Г.А.В. с 2 несовершеннолетними детьми Г.Р. и Г.В.А. и семья Г.В.П. и Г.И. Признан незаконным отказ Администрации Невского района в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях семьи в составе Г.А.Г., Г.А.В., несовершеннолетних Г.Р. и Г.В.А., изложенный в ответе Администрации Невского района от <дата>. N <...>. Администрация Невского района обязана поставить семью в составе: Г.А.Н., Г.А.В., несовершеннолетние Г.В.А., Г.Р. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В апелляционной жалобе Администрация Невского района ставит вопрос об отмене постановленного решения суда, считая его незаконным и необоснованным, просит принять по делу новое решение.
Представитель ответчика - Ф., действующая на основании доверенности, в заседание судебной коллегии явилась, доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержала, настаивала на ее удовлетворении.
Г.А.Г. в заседание судебной коллегии явилась, просит оставить решение суда без изменений.
Г.А.В., Г.В.П., Г.И. о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, в заседание судебной коллегии не явились, сведений об уважительности причин неявки не представили, не просили о рассмотрении дела в свое отсутствие, в связи с чем, на основании статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), судебная коллегия полагает возможным рассматривать дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика, истицы, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходят к следующему.
Из материалов настоящего гражданского дела следует, что в квартире <адрес> зарегистрированы и проживают: Г.В.П. с супругой Г.И., Г.А.В. с супругой Г.А.Г. и их несовершеннолетние дети Г.В.А. <дата> г.р. и Г.Р. <дата> р.
Судом первой инстанции установлено, что в данной квартире проживают фактически 2 семьи и данная квартира в связи с этим является коммунальной.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Таким образом, из положений вышеуказанной правовой нормы следует, что для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях в силу положений п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ необходимо наличие одновременно трех условий, а именно: в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, указанные лица не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, а также проживают в квартире, занятой несколькими семьями. При таких обстоятельствах, исходя из положений указанных норм, истцы могли быть поставлены на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма при одновременном наличии указанных в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ условий.
Частью 1 ст. 62 ЖК РФ предусмотрено, что предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона Санкт-Петербурга от 05 мая 2006 года N 221-32 "О жилищной политике Санкт-Петербурга" коммунальная квартира - квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям и (или) собственникам, не являющимся членами одной семьи, на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством.
Косвенное определение коммунальной квартиры содержится также в ч. 1 ст. 59 ЖК РФ, по смыслу которой под коммунальной понимается квартира, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников.
Вместе с тем, из текста договора социального найма следует, что Г.А.В., являющийся сыном нанимателя Г.В.П., включен в договор как член семьи нанимателя на основании ордера N <...> от <дата>., дополнительными соглашениями в качестве членов семьи нанимателя включены Г.А.Г., Г.Р., Г.В.А.
Учитывая предоставление жилого помещения на одну семью, заключение договора социального найма с учетом истцов как членов семьи нанимателя, нет оснований для вывода о признании данной квартиры коммунальной.
Таким образом, установление факта фактического проживания в данной квартире нескольких семей не имеет юридических последствий, т.к. не повлечет признание данной квартиры коммунальной для последующей постановки лиц, в ней проживающих, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Законом Санкт-Петербурга от 19.07.05 г. N 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет:
- 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;
- 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.
<дата> Администрацией Невского района было сообщено истцам, что их семья из 6 человек не подпадает под критерий, установленный законодательством для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях при учетной норме 9 кв. м. Обеспеченность на каждого члена семьи составляет 10,40 кв. м.
Суд первой инстанции исходил из установленного, что данная квартира является коммунальной, и обеспеченность на каждого приходится менее 15 кв. м, в связи с чем признал незаконным отказ Администрации района и обязал ее поставить истцов на учет.
Судебная коллегия не считает возможным согласиться с судом первой инстанции, т.к. данная квартира коммунальной не является по основаниям, указанным выше, норма обеспеченности на каждого проживающего составляет 9 кв. м, а не 15 кв. м, в связи с чем отказ Администрации Невского района является правомерным.
Судебная коллегия считает, что при рассмотрении спора судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, что привело к неправильному применению норм материального права, данные обстоятельства в соответствии с нормами ст. 330 ГПК РФ являются основанием для отмены обжалуемого решения и вынесения нового решения с отказом в иске.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Невского районного суда Санкт-Петербурга от 23 мая 2012 г. отменить.
Г.А.Г., Г.А.В., действующему за себя и в интересах несовершеннолетних Г.Р. <дата> р. и Г.В.А. <дата> р., в удовлетворении иска к Администрации Невского района об установлении факта разных семей, о признании незаконными решений районной жилищной комиссии об отказе в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях и об обязании поставить на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)