Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 20.11.2013 ПО ДЕЛУ N 33-7657/2013

Разделы:
Дарение недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 ноября 2013 г. по делу N 33-7657/2013


В суде первой инстанции дело слушала судья Ковадло О.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Т.А. Разуваевой,
членов коллегии судей Е.А. Бузыновской, К.В. Аноприенко,
при секретаре К.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу К.И. на решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 18 сентября 2013 года, принятое по гражданскому делу по заявлению К.И. об обжаловании решения Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю об отказе внести изменения в свидетельство о государственной регистрации права.
Заслушав доклад судьи Бузыновской Е.А., судебная коллегия

установила:

К.И. обратился суд с заявлением об обжаловании решения Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю (далее по тексту ФРС). В заявлении указал, что является собственником жилого дома N, находящегося по адресу: <адрес>. Жилой дом квартир не имеет, что подтверждается техническим паспортом строения. В свидетельстве о праве собственности, выданном на его имя ДД.ММ.ГГГГ, указано, что на праве собственности ему принадлежит жилой дом, но право собственности на недвижимое имущество к нему перешло на основании договора дарения квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. Его заявление об устранении ошибки в правильном наименовании правоустанавливающего документа по которому к нему перешло право собственности на жилой дом, допущенной в Едином государственном реестре регистрации прав на недвижимое имущество и в свидетельстве о праве собственности, ФСР было оставлено без удовлетворения. Считает, что такой отказ нарушает его права, так как препятствует ему в продажи недвижимого имущества. Просил признать отказ незаконным, и обязать Управление федеральной службы государственной регистрации по Хабаровскому краю внести изменения в свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ в графе "документы-основания" вместо слов "договор дарения квартиры от ДД.ММ.ГГГГ" указать "договор передачи недвижимого имущества в собственность".
Решением Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 18.09.2013 года К.И. в удовлетворении заявления отказано.
В апелляционной жалобе К.И. просит решение суда отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда, обстоятельствам дела. Считает, что суд не учел тот факт, что указание в договоре купли-продажи на продажу квартиры является ошибочным, так как он не мог стать собственником всего дома на основании договора дарения квартиры. Из подставленных суду документов следует, что никаких квартир в жилом доме нет, он является отдельно стоящим жилым домом индивидуальной постройки. Сведения, указанные в свидетельстве о праве собственности, что право собственности на жилой дом перешло на основании договора дарения квартиры, создают ему препятствия для распоряжения домом. Просил решение суда отменить и новым решением удовлетворить его заявление.
Письменных возражений на доводы апелляционной жалобы не поступило.
В суд апелляционной инстанции К.И., представитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, уведомленные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, не явились, об отложении слушания дела не просили, о причине неявки суд не уведомили. Признав причину неявки неуважительной, судебная коллегия рассмотрела апелляционную жалобу в их отсутствие.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не установила оснований для отмены судебного решения.
Гражданин вправе оспорить в суде решение органа государственной власти, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы. Обязанность по доказыванию законности оспариваемых решений органов государственной власти, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения (статьи 254, 249 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Как указано в статьях 9, 12, 14, 21 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственную регистрацию прав на недвижимое имущество производит федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации и его территориальные органы, действующие в соответствующих регистрационных округах. Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Неотъемлемой частью Единого государственного реестра прав являются дела правоустанавливающих документов, открываемые на каждый объект недвижимости, и книги учета документов, содержащие данные о принятых на регистрацию документах. Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, порядок и сроки хранения разделов Единого государственного реестра прав, состав номера регистрации определяются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Единый государственный реестр прав состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Каждый раздел состоит из трех подразделов. В подразделе I содержится описание каждого объекта недвижимого имущества в объеме сведений, определенных Правилами ведения Единого государственного реестра прав. В подраздел II вносятся записи о подлежащих государственной регистрации праве собственности и об иных вещных правах на каждый объект недвижимого имущества, о существенных и об иных условиях сделки об отчуждении, сведения о правообладателе, о правоустанавливающих документах в объеме сведений, определенных Правилами ведения Единого государственного реестра прав, а также дата внесения и номер записи, имя государственного регистратора и его подпись. В подраздел III вносятся записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое имущество, о документах, на основании которых возникают ограничения (обременения) прав, о существенных и об иных условиях сделки, на основании которой возникают ограничения (обременения) прав, в объеме сведений, определенных Правилами ведения Единого государственного реестра прав, а также дата внесения и номер записи, имя государственного регистратора и его подпись. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав.
Постановлением Правительства от 18.02.1998 года N 219 утверждены "Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В пунктах 3, 5, 8, 37, 41-4 Правил указано, что Единый государственный реестр прав предназначен для ведения унифицированной в пределах Российской Федерации системы записей о правах на недвижимое имущество, о сделках с ним, а также об ограничениях (обременениях) этих прав. Единый государственный реестр прав состоит из разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Каждый раздел реестра содержит описание объекта, записи о праве собственности и иных вещных правах на этот объект, имя (наименование) правообладателя, записи об ограничениях (обременениях) этих прав и наличии сделок с этим объектом. Каждый раздел Единого государственного реестра прав состоит из трех подразделов: подраздел I - описание объекта недвижимого имущества; подраздел II - записи о праве собственности и об иных вещных правах на объект недвижимого имущества, о сделках об отчуждении объекта недвижимого имущества; подраздел III - записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других вещных прав на объект недвижимого имущества. В подразделе II в графе "Документы-основания" указываются наименование и реквизиты сделки.
Из материалов дела следует, что между дарителем ФИО и одаряемым К.И. ДД.ММ.ГГГГ заключен договор дарения квартиры. Предметом договора являлась квартира N, расположенная по адресу: <адрес>. Сделка и переход права собственности были зарегистрированы ФРС в ЕГРП ДД.ММ.ГГГГ (запись регистрации N).
Собственнику К.И. ДД.ММ.ГГГГ было выдано свидетельство о государственной регистрации права. В свидетельстве было указано: в графе "документы-основания" - договор дарения квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ, N; в графе "объект права" - Квартира, назначение: жилое, общая площадь 39 кв. м, этаж 1, адрес (местонахождение) объекта: <адрес>.
Дав оценку представленным сторонами доказательствам, суд первой инстанции, руководствуясь статьей 258 Гражданского процессуального кодекса РФ, пришел к правильному выводу, что действия ФРС, внесшего в ЕГРП в графу "документы-основания" сведения о договоре дарения квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, соответствуют закону, поскольку наименование и реквизиты сделки указаны в полном соответствии с содержанием правоустанавливающего документа, представленного на государственную регистрацию перехода права собственности.
В связи с наличием ошибки в наименовании объекта права ФРС, на основании данных технического паспорта и кадастрового паспорта, внесла ДД.ММ.ГГГГ в ЕГРП и в свидетельство о государственной регистрации права (выданного на имя К.И.) изменения. В графе "объект права" теперь указано: жилой дом, назначение: жилое, N-этажный, общая площадь <данные изъяты>., инв.N, лит.А, адрес (местонахождение) объекта: <адрес>.
Иных документов, дающих основание для внесения изменений в ЕГРП, в том числе в графу "документы-основания", в ФРС до настоящего времени не представлено.
Так как судом первой инстанции были правильно применены нормы материального права, оценка представленным доказательствам дана по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, выводу суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, то судебное решение надлежит признать законным и не подлежащим отмене или изменению.
Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и, фактически сводятся к несогласию с той оценкой, которую дал суд первой инстанции исследованным по делу доказательствам. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется. Поэтому они не могут повлечь отмену законного судебного решения.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 18 сентября 2013 года, принятое по гражданскому делу по заявлению К.И. обжаловании решения Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, отказавшегося внести изменения в свидетельство о государственной регистрации права, оставить без изменения, апелляционную жалобу К.И. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия.
Апелляционное определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, путем подачи кассационной жалобы в Президиум Хабаровского краевого суда.

Председательствующий
Т.А.РАЗУВАЕВА

Члены коллегии
К.В.АНОПРИЕНКО
Е.А.БУЗЫНОВСКАЯ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)