Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.08.2013 ПО ДЕЛУ N 11-24884

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 августа 2013 г. по делу N 11-24884


Судья Булычева Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Налимовой Т.Л.,
судей Артюховой Г.М., Кнышевой Т.В.,
при секретаре М.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Артюховой Г.М.
дело по апелляционной жалобе и дополнениям к ней Ф.
на решение Головинского районного суда города Москвы от 02 апреля 2013 года,
которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Ф. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об обязании внести изменения в договор социального найма отказать.

установила:

Ф. обратился в суд с исковым заявлением, после уточнения которого просит обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы внести изменения в п. 1.1 договора социального найма жилого помещения N ** от 18 сентября 2012 года в части указания площади жилого помещения 17,8 кв. м. Свои требования истец мотивировал тем, что согласно жилищных документов и поэтажного плана БТИ общая площадь предоставленного ему по договору социального найма помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. **, д. 3, корп. 1, кв. 151, составляет 17,8 кв. м, в то время как в договоре социального найма размер общей площади указан 18,8 кв. м.
Истец Ф. в судебном заседании настаивал на удовлетворении уточненного иска, указав, что кухня, учтенная ответчиком в размере предоставленного ему по договору социального найма жилого помещения, находится не в его квартире, а на этаже в общем пользовании, кроме того, он не может пользоваться кухней, так как это помещение закрывается на замок, ключ от него находится или у коменданта или у других жильцов, найти его невозможно.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела, представил письменный отзыв, в котором исковые требования не признал по тем основаниям, что общая площадь предоставленного истцу по договору социального найма жилого помещения рассчитана с учетом площади мест вспомогательного использования - помещений двух кухонь, находящихся на этаже в бывшем общежитии гостиничной планировки, каковым является дом 3 корп. 1 по ул. ** в г. Москве, в котором располагается жилое помещение истца.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе и дополнениям к ней Ф., считая его незаконным.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения Ф., поддержавшего доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности К., возражавшей против отмены решения, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, судебная коллегия считает решение подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ) (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ).
Указанным требованиям решение суда первой инстанции не соответствует.
Согласно ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
В соответствии со ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся - жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.
Согласно ч. 3 ст. 16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
В соответствии с ч. 4 ст. 16 ЖК РФ комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
В судебном заседании установлено, что Ф. с 1998 года проживал в общежитии в доме 3 корп. 1 по ул. ** в г. Москве, в котором был зарегистрирован по месту жительства, что подтверждается выпиской из домовой книги и отметкой в паспорте о месте жительства.
18 сентября 2012 года между Ф. и ДЖП и ЖФ г. Москвы заключен договор социального найма, согласно которому ДЖП и ЖФ г. Москвы как наймодатель передал Ф. как нанимателю в бессрочное владение и пользование для проживания в нем жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. **, д. 3, корп. 1, кв. 151, состоящее из одной комнаты в отдельной квартире, площадью жилого помещения 18,8 кв. м, общей площадью (без летних) 18,8 кв. м, жилой площадью 13.9 кв. м, отвечающее стандартам благоустройства города Москвы, предусматривающим предоставление необходимых коммунальных услуг.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что Ф. по договору социального найма предоставлена квартира, расположенная на 5 этаже здания, состоящая не только из жилой комнаты, но включающая в себя помещения вспомогательного назначения, такие как встроенный шкаф, уборную, коридор. В данном жилом помещении отсутствует кухня, которая имеется на этаже в общем пользовании всех жильцов 5 этажа данного дома, на поэтажном плане указанная как помещения N I, II, и сославшись на положения ч. 5 ст. 15 ЖК РФ, пришел к выводу об обоснованности учета в общей площади жилого помещения истца кухни, пропорционально занимаемой истцом площади жилого помещения.
С таким выводом согласиться нельзя, так как он сделан по недостаточно исследованным материалам дела, противоречит имеющимся в деле доказательствам и основан на неправильном применении норм материального права, что в силу положений ст. 330 ГПК РФ является основанием для отмены решения.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Характеристика предоставляемого жилого помещения, его технического состояния, а также санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, указана в техническом паспорте жилого помещения.
Из материалов дела следует, что с истцом заключен договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. **, д. 3, корп. 1, кв. 151.
В техническом паспорте данного жилого помещения указана жилая площадь 13,5 кв. м, общая площадь - 17,8 кв. м с учетом двух встроенных шкафов, уборной и коридора (л.д. 106-108).
Таким образом, с учетом вышеназванных норм закона, определяющих понятие квартиры как жилого помещения, никаких оснований полагать, что общая площадь квартиры, предоставленной истцу по договору социального найма, составляет 18,8 кв. м, не имеется, а также отсутствуют основания для включения в общую площадь квартиры части кухни, расположенной в коридоре на 5 этаже и не относящейся к квартире Ф.
При таких обстоятельствах, решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований Ф.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Головинского районного суда города Москвы от 02 апреля 2013 года отменить.
Вынести новое решение, которым исковые требования Ф. удовлетворить.
Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы внести изменения в п. 1.1 Договора социального найма N ** от 18 сентября 2012 года, указав площадь жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. **, д. 3, кор. 1, кв. 151, и его общую площадь (без летних) 17,8 кв. м















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)