Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 25.01.2012 ПО ДЕЛУ N 33-41

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 января 2012 г. по делу N 33-41


Судья Пименова И.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи председательствующего судьи Гилевой М.Б., судей Нечаевой Н.А. и Ивановой Т.В., при секретаре К. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по кассационной жалобе А.А. на решение Очерского районного суда Пермского края от 01 декабря 2011 года, которым прокурору Очерского района отказано в удовлетворении иска о предоставлении А.А. вне очереди благоустроенного жилого помещения.
Заслушав доклад судьи Ивановой Т.В., объяснения истца и прокурора Кузнецовой С.Н., полагавшей решение суда подлежащим отмене, изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Прокурор обратился в суд с иском в интересах А.А. к администрации Очерского муниципального района о предоставлении истцу благоустроенного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, размером общей площади не менее 33 кв. метров, как лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей, указывая, что отец истца был лишен родительских прав, мать - умерла. Решением исполнительного комитета Очерского районного Совета народных депутатов несовершеннолетний А.А. был направлен в Очерский детский дом, постановлением администрации Очерского района поставлен на учет лиц, имеющих право на жилое помещение по договору социального найма. Собственного жилья истец не имеет, жилое помещение при определении истца в детский дом закреплено не было, в предоставленной брату по договору социального найма квартире истец не проживает, поскольку брат проживает со своей семьей, размер предоставленного жилья не соответствует установленной норме.
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе А.А. и в кассационном представлении прокурор Очерского района, приводя аналогичные доводы, указывая на неправильное применение судом норм материального права. Суд не учел, что в квартире <...> проживает его брат с семьей. Он также имеет супругу и ребенка, поэтому при предоставлении квартиры площадью 17,6 кв. м администрацией Очерского муниципального района норма предоставления не была соблюдена. Суд не проверил правовые основания включения истца в ордер и договор социального найма на квартиру <...> и необоснованно посчитал, что истец не нуждается в социальных гарантиях по предоставлению жилого помещения вне очереди.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы (ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ), нашла решение суда подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела (п. 3 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса РФ.) и нарушением норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 362 Гражданского процессуального кодекса РФ.)
Отказывая в иске об обязании ответчика предоставить истцу жилое помещение по договору социального найма, суд первой инстанции исходил из того, что истец имеет право пользования жилым помещением - квартирой <...>, поскольку истец включен в ордер как член семьи нанимателя - брата истца А.А., а также в договор социального найма указанного жилого помещения. Кроме того, истец зарегистрирован квартире <...> по месту жительства. Поэтому, по мнению суда, у органа местного самоуправления отсутствует обязанность предоставить истцу жилое помещение по договору социального найма как лицу, из числа детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающемуся в жилом помещении.
Данный вывод суда обоснованным признан быть не может, поскольку сделан без учета обстоятельств, установленных судом и норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.
В соответствии со ст. 8 ФЗ РФ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ" 1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.
2. Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).
Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Судом установлено и следует из материалов дела, что решением исполнительного комитета Очерского районного Совета народных депутатов от 28.11.1991 несовершеннолетний А.А. (истец) направлен в Очерский детский дом. Жилое помещение за истцом в установленном порядке не закреплялось, поэтому постановлением администрации Очерского района N 646 от 04.09.2002 истец был включен в список лиц, нуждающихся в жилом помещении, как оставшийся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте. В 1993 году отцу истца было предоставлено жилое помещение - кв. <...>. В данное жилое помещение истец не вселялся. В связи со смертью нанимателя - отца истца А.С. ордер на указанное жилое помещение был выдан брату истца А.А., в который истец был включен в качестве члена семьи. 27.02.2009 с братом истца А.А. заключен договор социального найма на квартиру <...>, истец включен в договор социального найма как член семьи.
Делая вывод о том, что истец имеет право пользования квартирой <...> в доме <...> по ул. <...> в г. Очере, поэтому у ответчика отсутствует обязанность предоставить истцу жилое помещение по договору социального найма вне очереди как лицу, из числа детей, оставшихся без попечения родителей по основаниям, предусмотренным ст. 8 ФЗ РФ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей", суд не учел, что при направлении истца в детский дом какое-либо жилое помещение за истцом не закреплялось. В квартиру <...> истец не вселялся, поскольку она была предоставлена отцу истца после помещения истца в детский дом. При этом в силу установлений ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР и аналогичной по содержанию нормы ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ истец, являясь братом нанимателя квартиры по договору социального найма от 27.02.2009, к членам семьи, которые приобретают равные с нанимателем права по пользованию жилым помещением, не относится. Как следует из объяснения истца, в указанное жилое помещение он не вселялся, общего хозяйства с нанимателем квартиры не вел, согласия на включение его в качестве члена семьи в ордер и договор социального найма не выражал, поэтому он не может быть признан членом семьи нанимателя. При этом регистрация истца по месту жительства в квартире в отсутствие факта вселения и проживания в качестве члена семьи, являясь по содержанию административным актом, сама по себе не может указывать на возникновение у истца права пользования квартирой.
Поскольку А.А. жилья на праве собственности либо на праве пользования не имеет, в установленном порядке поставлен на учет, как нуждающийся в жилом помещении по списку детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, он нуждается в мерах социальной поддержки, предусмотренной законодательством в виде предоставления жилого помещения по договору социального найма.
При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене.
Учитывая, что решение явилось результатом неправильного применения судом норм материального права, а также несоответствия выводов суда обстоятельствам дела, и установления новых юридически значимых обстоятельств по делу и их доказывания не требуется, судебная коллегия нашла возможным, отменив решение, вынести новое - об удовлетворении иска.
В соответствии с п. 9 ст. 1 и ст. 9 Закона Пермского края от 14.07.2008 N 255 "О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда" жилые помещения детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются во внеочередном порядке.
Тем самым, обеспечивая реализацию государственных гарантий, предоставляемых гражданам, нуждающимся в особой социальной поддержке государства, в данном случае детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законодатель субъекта Российской Федерации, урегулировал вопросы предоставления жилых помещений во внеочередном порядке детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе Законом Пермского края от 14.07.2008 N 255-ПК. Поэтому жилое помещение истцу должно быть предоставлено по норме, установленной указанным Законом - не менее 33 кв. м общей площади жилого помещения
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Очерского районного суда Пермского края от 01 декабря 2011 года отменить.
Обязать администрацию Очерского муниципального района за счет средств, выделенных Правительством Пермского края из бюджета на эти цели, предоставить А.А. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 33 кв. м в г. Очере Пермского края.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)