Судебные решения, арбитраж
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Фищев Д.А.
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ в составе председательствующего Юдина А.В.,
судей Машкиной И.М., Орловой И.А.,
при секретаре Ч.,
рассмотрев в судебном заседании 08 июля 2013 года дело по апелляционной жалобе К. на решение Удорского районного суда Республики Коми от 26 апреля 2013 года, по которому оставлен без удовлетворения иск К. к администрации МО МР "Удорский" о признании незаконным решения жилищной комиссии об отказе во включении в список лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях муниципального специализированного жилищного фонда; признании за ним права на обеспечение жилым помещением муниципального жилищного фонда по договору социального найма; обязании включить в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма,
заслушав доклад судьи Орловой И.А., объяснения представителя истца К.-Д., судебная коллегия
установила:
К. обратился в суд с иском, в обоснование которого указал, что с 1994 года является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Закрепленное за ним жилое помещение признано аварийным и непригодно для проживания. Решением администрации МР "Удорский" от 29.01.2013 К. отказано во включении в список лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, поскольку на момент обращения ему исполнилось 32 года. Считая отказ необоснованным, ссылаясь на нормы Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", истец просил признать решение жилищной комиссии администрации МР "Удорский" об отказе во включении в список лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях муниципального специализированного жилищного фонда незаконным; признать за ним право на обеспечение жилым помещением муниципального жилищного фонда по договору социального найма; обязать администрацию МР "Удорский" включить его в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма.
В судебном заседании истец не участвовал.
Представитель ответчика иск не признал.
Судом принято вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, как принятое в нарушение норм материального права.
В судебном заседании представитель истца доводы апелляционной жалобы поддержала.
На рассмотрение и разрешение апелляционной жалобы истец, представитель ответчика не явились.
В этой связи суд апелляционной инстанции постановил о рассмотрении жалобы в отсутствие не явившихся лиц.
В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.
Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.
Абзац четвертый статьи 1 названного Закона определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.
В силу п. 2 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Как следует из материалов дела, К. родился <Дата обезличена> в Санкт-Петербурге, рос и воспитывался без отца. Мать истца Г. лишена родительских прав в отношении сына решением Удорского районного суда от 28.01.1994. Постановлением главы администрации села Буткан Удорского района Республики Коми от 04.02.1994 N 1 за несовершеннолетним К. была закреплено муниципальное жилое помещение по адресу: Республика Коми, Удорский район, с. <Адрес обезличен>, в котором он ранее проживал с матерью. Постановлением главы администрации Удорского района от 01.03.1994 N 60 над несовершеннолетним К. установлена опека, опекуном назначена его тетя П., проживавшая в <Адрес обезличен> села <Адрес обезличен>. В период с 01.09.1997 года по 30.06.1998 года истец проходил обучение в Усогорском филиале Профессионального лицея N 28 (г. Сыктывкар), по окончании которого получил диплом начального профессионального образования. Восемнадцатилетнего возраста К. достиг <Дата обезличена>, в период с 01.09.1999 по 22.06.2004 обучался в Сыктывкарском государственном университете, по окончании которого получил дипломом о высшем образовании. В период обучения истец проживал в общежитиях учебных заведений.
До 2007 года К. был зарегистрирован в <Адрес обезличен>, после заключения брака с В., взявшей фамилию мужа, получил регистрацию в <Адрес обезличен>. После расторжения брака с К.К. 19.12.2012 года снят с регистрационного учета по месту жительства. 14.01.2013 в возрасте полных 32 лет К. обратился в администрацию МР "Удорский" с заявлением о включении в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда. В обоснование требования истец сослался на акт обследования от 29.12.2011 года N 1 и заключение межведомственной комиссии администрации СП "Буткан" от 29.12.2011 года N 1, согласно которым закрепленное за К. жилое помещение - <Адрес обезличен> села Буткан признано аварийным и непригодным для проживания.
Решением жилищной комиссии администрации МР "Удорский" от 21.01.2013 года истцу отказано в постановке на учет по категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, поскольку к моменту обращения К. достиг возраста 32 лет и в силу закона утратил данный статус.
Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 8 Федерального закона от Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Закона Республики Коми от 07.12.2012 N 104-РЗ "О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", исходил из того, что К. до 14 января 2013 года с требованиями о постановке на учет по категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении муниципальным жильем не обращался, каких-либо препятствий для обращения с таким заявлением ранее достижения 23-летнего не имел и в силу закона на момент подачи соответствующего заявления в администрацию МР "Удорский" утратил статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей.
С указанным выводом суда судебная коллегия соглашается, находит его правильным соответствующим нормам права, регулирующим спорные правоотношения, так как по смыслу перечисленных законоположений, только до достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений по месту регистрации (месту жительства), поскольку после достижения указанного возраста они не относятся ни к одной из категорий лиц, названных в Федеральном законе "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Довод жалобы истца о том, что он имеет право на обеспечение жилым помещением после достижения 23 лет, судебная коллегия считает несостоятельным, основанным на ошибочном толковании норм материального права, поэтому не может служить основанием для отмены правильного решения.
При изложенных обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, постановленным при правильном толковании и применении норм материального права. Процессуальных нарушений судом при рассмотрении дела также не допущено.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ,
определила:
Решение Удорского районного суда Республики Коми от 26 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 08.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3630/2013
Разделы:Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июля 2013 г. по делу N 33-3630/2013
Судья: Фищев Д.А.
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ в составе председательствующего Юдина А.В.,
судей Машкиной И.М., Орловой И.А.,
при секретаре Ч.,
рассмотрев в судебном заседании 08 июля 2013 года дело по апелляционной жалобе К. на решение Удорского районного суда Республики Коми от 26 апреля 2013 года, по которому оставлен без удовлетворения иск К. к администрации МО МР "Удорский" о признании незаконным решения жилищной комиссии об отказе во включении в список лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях муниципального специализированного жилищного фонда; признании за ним права на обеспечение жилым помещением муниципального жилищного фонда по договору социального найма; обязании включить в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма,
заслушав доклад судьи Орловой И.А., объяснения представителя истца К.-Д., судебная коллегия
установила:
К. обратился в суд с иском, в обоснование которого указал, что с 1994 года является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Закрепленное за ним жилое помещение признано аварийным и непригодно для проживания. Решением администрации МР "Удорский" от 29.01.2013 К. отказано во включении в список лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма, поскольку на момент обращения ему исполнилось 32 года. Считая отказ необоснованным, ссылаясь на нормы Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", истец просил признать решение жилищной комиссии администрации МР "Удорский" об отказе во включении в список лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях муниципального специализированного жилищного фонда незаконным; признать за ним право на обеспечение жилым помещением муниципального жилищного фонда по договору социального найма; обязать администрацию МР "Удорский" включить его в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма.
В судебном заседании истец не участвовал.
Представитель ответчика иск не признал.
Судом принято вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, как принятое в нарушение норм материального права.
В судебном заседании представитель истца доводы апелляционной жалобы поддержала.
На рассмотрение и разрешение апелляционной жалобы истец, представитель ответчика не явились.
В этой связи суд апелляционной инстанции постановил о рассмотрении жалобы в отсутствие не явившихся лиц.
В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.
Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.
Абзац четвертый статьи 1 названного Закона определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.
В силу п. 2 ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Как следует из материалов дела, К. родился <Дата обезличена> в Санкт-Петербурге, рос и воспитывался без отца. Мать истца Г. лишена родительских прав в отношении сына решением Удорского районного суда от 28.01.1994. Постановлением главы администрации села Буткан Удорского района Республики Коми от 04.02.1994 N 1 за несовершеннолетним К. была закреплено муниципальное жилое помещение по адресу: Республика Коми, Удорский район, с. <Адрес обезличен>, в котором он ранее проживал с матерью. Постановлением главы администрации Удорского района от 01.03.1994 N 60 над несовершеннолетним К. установлена опека, опекуном назначена его тетя П., проживавшая в <Адрес обезличен> села <Адрес обезличен>. В период с 01.09.1997 года по 30.06.1998 года истец проходил обучение в Усогорском филиале Профессионального лицея N 28 (г. Сыктывкар), по окончании которого получил диплом начального профессионального образования. Восемнадцатилетнего возраста К. достиг <Дата обезличена>, в период с 01.09.1999 по 22.06.2004 обучался в Сыктывкарском государственном университете, по окончании которого получил дипломом о высшем образовании. В период обучения истец проживал в общежитиях учебных заведений.
До 2007 года К. был зарегистрирован в <Адрес обезличен>, после заключения брака с В., взявшей фамилию мужа, получил регистрацию в <Адрес обезличен>. После расторжения брака с К.К. 19.12.2012 года снят с регистрационного учета по месту жительства. 14.01.2013 в возрасте полных 32 лет К. обратился в администрацию МР "Удорский" с заявлением о включении в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда. В обоснование требования истец сослался на акт обследования от 29.12.2011 года N 1 и заключение межведомственной комиссии администрации СП "Буткан" от 29.12.2011 года N 1, согласно которым закрепленное за К. жилое помещение - <Адрес обезличен> села Буткан признано аварийным и непригодным для проживания.
Решением жилищной комиссии администрации МР "Удорский" от 21.01.2013 года истцу отказано в постановке на учет по категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, поскольку к моменту обращения К. достиг возраста 32 лет и в силу закона утратил данный статус.
Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 8 Федерального закона от Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Закона Республики Коми от 07.12.2012 N 104-РЗ "О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", исходил из того, что К. до 14 января 2013 года с требованиями о постановке на учет по категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении муниципальным жильем не обращался, каких-либо препятствий для обращения с таким заявлением ранее достижения 23-летнего не имел и в силу закона на момент подачи соответствующего заявления в администрацию МР "Удорский" утратил статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей.
С указанным выводом суда судебная коллегия соглашается, находит его правильным соответствующим нормам права, регулирующим спорные правоотношения, так как по смыслу перечисленных законоположений, только до достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений по месту регистрации (месту жительства), поскольку после достижения указанного возраста они не относятся ни к одной из категорий лиц, названных в Федеральном законе "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Довод жалобы истца о том, что он имеет право на обеспечение жилым помещением после достижения 23 лет, судебная коллегия считает несостоятельным, основанным на ошибочном толковании норм материального права, поэтому не может служить основанием для отмены правильного решения.
При изложенных обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, постановленным при правильном толковании и применении норм материального права. Процессуальных нарушений судом при рассмотрении дела также не допущено.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ,
определила:
Решение Удорского районного суда Республики Коми от 26 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)