Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 31.01.2013 N 33-950/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 января 2013 г. N 33-950/2013


Судья: Панкова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Цыганковой В.А.
судей Осининой Н.А., Володкиной А.И.
при секретаре Д.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании 31 января 2013 года дело по апелляционной жалобе Ш.В. на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по иску Ш.В. к Северо-Западному таможенному управлению о признании незаконным и подлежащим отмене решения жилищно-бытовой комиссии об отказе в признании имеющим право на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке, обязании предоставить жилое помещение в первоочередном порядке.
Заслушав доклад судьи Цыганковой В.А., объяснения истца Ш.В., поддержавшего доводы жалобы, представителя ответчика Н.Т. - судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Ш.В. обратился в суд с иском, в котором указал, что является пенсионером таможенных органов, в <...> году принят на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в СЗТУ, при этом в соответствии с п. 7 ст. 36 ЖК РСФСР обладал правом на первоочередное предоставление жилья, так как его трудовой стаж в этот момент составлял 40 календарных лет, в настоящее время состоит на очереди под N <...>, в <дата> ему была установлена инвалидность <...> группы, в <дата> - инвалидность <...> группы по общему заболеванию, в связи с установлением инвалидности и возникновением у него в соответствии с положениями ст. 5 ФЗ РФ N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", ст. 36 ЖК РСФСР, ст. 17 ФЗ РФ N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Постановления Правительства РФ от 27.07.1996 года N 901, права на первоочередное предоставление жилого помещения, он обратился в жилищно-бытовую комиссию, решением комиссии от <дата> ему было отказано в признании его имеющим право на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке, просит признать незаконным и отменить решение жилищно-бытовой комиссии от <дата> протокол N <...>, обязать предоставить ему жилое помещение в виде отдельной квартиры в первоочередном порядке.
Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> в удовлетворении требований Ш.В. было отказано.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, полагая его неправильным, незаконным и необоснованным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно абзацу 1 ст. 17 Закона РФ от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (далее Правила).
В соответствии с пунктом 5 названных Правил инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.
Пунктом 6 указанных Правил предусмотрено, что жилые помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются на каждого члена семьи в пределах нормы, устанавливаемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты предоставляется инвалидам в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Правительством РФ.
Таким образом, Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, предусматривается предоставление жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в первоочередном порядке.
С 01 марта 2005 года вступил в действие Жилищный кодекс РФ, положения которого не предусматривают принятие граждан на учет, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в первоочередном порядке.
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.
Из анализа приведенной нормы права следует, что право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма принадлежит только гражданину, страдающему тяжелыми формами хронических заболеваний, входящими в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378.
Согласно статье 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" с 1 марта 2005 г. принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ.
Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ, с учетом положений настоящей части.
Из приведенных норм права следует, что за гражданами, не реализовавшими до 1 марта 2005 г. право на обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма, это право сохраняется. Следовательно, по отношению к гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 г., применяются и положения пункта 6 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901. После 1 марта 2005 г. принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ.
Как следует из материалов дела, Ш.В., являющийся пенсионером таможенных органов принят на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в СЗТУ с <дата>, состоит на таком учете по настоящее время.
Решением жилищно-бытовой комиссии от <дата> истцу в признании права на первоочередное предоставление жилого помещения отказано.
Поскольку истец не относится к числу лиц, являющихся инвалидами, вставшими на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до <дата> и имевшими в соответствии со ст. 36 ЖК РФ право на первоочередное предоставление жилья, но не реализовавшими это право до <дата>, инвалидность <...> группы ему была установлена только в <дата>, инвалидность <...> группы - в <дата>, то, вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении требований истца о признании его имеющим право на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке, обязании предоставить жилое помещение в первоочередном порядке, является правомерным.
Выводы районного суда согласуются и с выводами, изложенными Конституционным Судом Российской Федерации в своем Определении от 12.12.2009 года N 1549-О-П, в котором Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что общим (основным) принципом действия закона во времени является распространение его на отношения, возникшие после введения его в действие, и только законодатель вправе распространить новые нормы на факты и порожденные ими правовые последствия, которые возникли до введения соответствующих норм в действие, т.е. придать закону обратную силу. При этом установление правил действия во времени и по кругу лиц новых норм, закрепляющих либо изменяющих права граждан, предусматривающих для них гарантии и льготы, должно осуществляться им с соблюдением требований Конституции Российской Федерации, в том числе вытекающих из принципа равенства (статья 19, части 1 и 2), который гарантирует гражданам защиту от всех форм дискриминации при реализации прав и свобод (Определение от 18 января 2005 года N 7-О).
Кром того, судебная коллегия соглашается с выводом районного суда и о том, что истец при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в <дата> году прав на первоочередное предоставление жилья по основаниям, предусмотренным п. 7 ст. 36 ЖК РСФСР не имел, так как согласно п. 7 ст. 36 РСФСР в первую очередь жилые помещения предоставлялись нуждающимся в улучшении жилищных условий рабочим и служащим, длительное время добросовестно, проработавшим в сфере производства. При этом, как судом правомерно отмечено, к сфере производства, по действующему законодательству были отнесены все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, перемещения грузов, хранения, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения. Остальные виды деятельности, в процессе которых материальные блага не создаются, образовывают в своей совокупности непроизводственную сферу деятельности.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами районного суда, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Таким образом, судебная коллегия считает, что обжалуемое решение, постановленное в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона, подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - оставлению без удовлетворения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)