Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОСЕМНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 25.07.2013 N 18АП-6905/2013 ПО ДЕЛУ N А07-4379/2013

Разделы:
Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июля 2013 г. N 18АП-6905/2013

Дело N А07-4379/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 22 июля 2013 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 25 июля 2013 года.
Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Карпачевой М.И.,
судей Пивоваровой Л.В., Суспициной Л.А.,
при ведении протокола секретарем судебного заседания Никифоровой Я.В., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Башкирские строительные технологии" на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 24.05.2013 по делу N А07-4379/2013 (судья Байкова А.А.).
В судебном заседании принял участие представитель:
общества с ограниченной ответственностью "Башкирские строительные технологии" - Хасанов Ринат Фазылбекович (доверенность от 20.09.2012 б/н, паспорт серия N 8002 N 222971).
Общество с ограниченной ответственностью "Башкирские строительные технологии" (далее - ООО "Башстройтех", истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Башкортостан (далее - Управление Росреестра по РБ, регистрирующий орган, первый ответчик) и Администрации городского округа город Уфа о признании права собственности на квартиру N 297, расположенную на десятом этаже жилого дома по адресу: г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, д. 15, общей площадью 69,8 кв. м.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: общество с ограниченной ответственностью "Крона" (далее - ООО "Крона") и общество с ограниченной ответственностью ООО Управление капитального строительства "Монолитстрой" (далее - ООО "УКС "Монолитстрой").
Решением суда первой инстанции от 24.05.2013 (резолютивная часть от 22.05.2013) в удовлетворении заявленных требований отказано (т. 1 л.д. 130-135).
В апелляционной жалобе ООО "Башстройтех" (далее также - податель жалобы, апеллянт) просил решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к следующему. Податель жалобы полагает, что судом первой инстанции неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела; выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.
Отказ регистрирующего органа был основан на отсутствии заявления продавца, акта-приема передачи квартиры от застройщика - ООО "Уфимская строительная компания" к участнику долевого строительства - ООО "Башстройтех", разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Податель жалобы соглашается с тем, что отказ Управления Росреестра по РБ был мотивированным и основанным на нормах закона. Данное обстоятельство не позволяло истцу защитить свои интересы путем обжалования отказа регистрирующего органа в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
В связи с невозможностью получить от ликвидированного застройщика акт приема-передачи квартиры, истец был вынужден обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру.
Апеллянт в жалобе указывает, что на момент подачи настоящего иска права собственности на квартиру ни за кем не зарегистрированы. Истец, полагает, что администрация городско округа город Уфа Республики Башкортостан на основании п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) может поставить квартиру на учет как бесхозяйное имущество, что существенно нарушит права истца.
К дате судебного заседания отзывов на апелляционную жалобу от лиц, участвующих в деле, не поступило.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание представители ответчиков и третьих лиц не явились.
В отсутствие возражений лиц, участвующих в деле, и в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ апелляционная жалоба рассмотрена без участия не явившихся лиц.
В судебном заседании представитель подателя жалобы поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе в полном объеме.
Законность и обоснованность судебного акта проверены в порядке, предусмотренном главой 34 АПК РФ.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 16.03.2009 между ООО "Уфимская строительная компания" (застройщик) и ООО "Крона" (дольщик) был заключен договор участия в долевом строительстве N 1-5д от 27.02.09 г., по условиям которого застройщик обязался построить /создать жилой дом N 5 (секции "А", "Б", "В", "Г", "Д") по ул. Дагестанская (микрорайон N 8) в Демском районе г. Уфы, и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, передать дольщику 328 жилых помещений (квартир) в указанном жилом доме.
По договору уступки права требования N 98-5Г от 15.07.2010 ООО "Крона" уступило ООО "Строительно-монтажное управление N 3 "Монолитстрой" право требования к ООО "Уфимская строительная компания" передачи в собственность трехкомнатной квартиры со строительным номером 288 в секции "Г", на 10 этаже, общей площадью по проекту 69,49 кв. м, в жилом доме 5, расположенном по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, Демский район, микрорайон N 8, ул. Дагестанская.
По договору уступки права требования N б/н от 30.09.2010, зарегистрированного в ЕГРП 27.10.2010, ООО "Строительно-монтажное управление N 3 "Монолитстрой", уступило свои права требования "Квартиры" ООО "Башкирские строительные технологии".
18 февраля 2013 года ООО "Строительно-монтажное управление N 3 "Монолитстрой" исключено из реестра юридических лиц.
Переход прав Дольщика по Договору участия в долевом строительстве N 1-5д от 27.02.2009 к истцу подтвержден застройщиком, что следует из Дополнительного соглашения от 18.03.2011 к договору участия в долевом строительстве N 1-5д, заключенного между Истцом и ООО "Уфимская строительная компания".
ООО "Уфимская строительная компания" ликвидировано 27.06.2012, а дом достроен инвестором строительства - ООО "Крона".
ООО "Крона", передало квартиру истцу по акту передачи жилых помещений.
Истцом заключен договор на техническое обслуживание квартиры с управляющей организацией N 297 от 28.11.2012.
На квартиру получен кадастровый паспорт и технический план.
Согласно техническому плану помещения, квартира имеет следующие характеристики: жилое помещение - квартира N 297, общей площадью 69,8 кв. м, расположена на 10 этаже дома N 15 по ул. Генерала Кусимова в г. Уфа Республики Башкортостан.
При обращении истца за регистрацией права собственности на квартиру, ему было отказано (письмо N 01/452/2012-340 от 25.01.2013) в связи с отсутствием актов приема-передачи квартиры от застройщика - ООО "Уфимская строительная компания" к участнику долевого строительства - ООО "Башкирские строительные технологии" и отсутствием информации о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Полагая, что в результате исполнения договора инвестирования права на спорную квартиру возникли у ООО "Башкирские строительные технологии", истец обратился в суд с рассматриваемым иском.
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что истец выбрал ненадлежащий способ судебной защиты.
Выводы суда правильны, основаны на представленных по делу доказательствах и надлежащем применении норм материального и процессуального права.
В соответствии с частью 1 статьи 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Кодексом, самостоятельно определив способы их судебной защиты (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Пунктом 1 статьи 11 ГК РФ определено, что судебной защите подлежат оспоренные или нарушенные права.
Выбор способа защиты нарушенного права осуществляется истцом и должен действительно привести к восстановлению нарушенного материального права или к реальной защите законного интереса.
В противном случае право на заявленный иск в рамках данного конкретного дела у истца отсутствует.
Следовательно, истец, обращаясь в суд за защитой нарушенных прав, должен указать, какие его права и каким образом нарушены ответчиком, а также самостоятельно избрать предусмотренный законом способ защиты нарушенного права.
В свою очередь, способы защиты гражданских прав предопределяются правовыми нормами, регулирующими конкретное правоотношение.
Основания приобретения права собственности установлены статьей 218 ГК РФ.
Признание права как вещно-правовой способ защиты является требованием об установлении факта принадлежности спорного имущества истцу на праве собственности.
В пунктах 1, 2 статьи 218 ГК РФ указано, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое и сделок с ним", государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
В абзаце 3 пункта 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2011 N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем" разъяснено, что право собственности на объекты недвижимости возникает у лиц, заключивших договор купли-продажи будущей недвижимой вещи (включая случаи, когда на такого рода договоры распространяется законодательство об инвестиционной деятельности), по правилам пункта 2 статьи 223 ГК РФ, то есть с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним этого права за покупателем.
В пункте 5 указанного постановления разъяснено, что Продавец в судебном порядке не может быть понужден к совершению действий по приобретению или созданию вещи, подлежащей передаче покупателю в будущем. В то же время покупатель по договору вправе требовать понуждения продавца к исполнению обязательства по передаче недвижимой вещи, являющейся предметом договора (статья 398 ГК РФ). Такой иск подлежит удовлетворению в случае, если суд установит, что спорное имущество имеется в натуре и им владеет ответчик - продавец по договору, право собственности которого на спорное имущество зарегистрировано в ЕГРП.
Требование об исполнении обязательства по передаче имущества также может быть соединено с требованием о государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи недвижимого имущества (пункт 3 статьи 551 ГК РФ).
Если в рассматриваемой ситуации истцом были заявлены требования о признании права собственности на недвижимое имущество и истребовании имущества у ответчика, суду следует квалифицировать данные требования как требования о понуждении к исполнению обязательства по передаче индивидуально-определенной вещи (статья 398 ГК РФ) и о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимую вещь, являющуюся предметом договора купли-продажи (пункт 3 статьи 551 ГК РФ). Данный спор подлежит разрешению с учетом положений абзацев второго и третьего настоящего пункта Постановления.
Истец, обращаясь в суд с требованием к регистрирующему органу по правилам искового производства о признании права собственности на спорную квартиру на основании пункта 3 статьи 551 ГК РФ, сослался на отсутствие возможности зарегистрировать в установленном законом порядке право собственности на спорное имущество в связи с ликвидацией застройщика.
Исходя из смысла и содержания пункта 3 статьи 551 ГК РФ, в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд, по требованию другой стороны вправе вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Государственная регистрация перехода права собственности производится на основании решения суда.
Названная норма применяется по аналогии и тогда, когда обязанность продавца недвижимости (юридического лица) по участию в государственной регистрации перехода права собственности не может быть исполнена по причине его ликвидации.
Как указано в пункте 61 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - Совместное постановление от 29.04.2010 N 10/22) если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ).
Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 62 Совместного Постановления Пленумов N 10/22, в случае ликвидации продавца - юридического лица, покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 24 АПК РФ.
Следовательно, на основании пункта 3 статьи 551 ГК РФ иски предъявляются к стороне по сделке, а в случае ликвидации продавца покупатель вправе защищать свои права по правилам главы 24 АПК РФ путем обжалования отказа регистрирующего органа в государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.
Доводы подателя апелляционной жалобы о том, что он уже обращался в регистрирующий орган и ему было правомерно отказано в связи с отсутствием актов приема-передачи квартиры от ликвидированного застройщика и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию отклоняются судом апелляционной инстанции в силу того, что основания для отказа в регистрации перехода права собственности на объект недвижимости подлежали оценке при рассмотрении спора по правилам главы 24 АПК РФ в случае обжалования отказа регистрирующего органа в государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости.
Указанным правом истец не воспользовался, обратившись в суд с вещно-правовыми требованиями к регистрирующему органу.
При отсутствии в деле доказательств, подтверждающих те или иные юридически значимые факты, суд первой инстанции был не вправе по собственной инициативе устанавливать обстоятельства, не входящие в предмет доказывания по настоящему делу.
Арбитражный процесс возникает и развивается по инициативе сторон и лиц, участвующих в деле, но эта задача конкретизируется применительно к каждому делу и в силу статьи 133 АПК РФ, пункта 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" от 29.04.2010 N 10/22 на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд должен определить, из какого правоотношения возник спор, и какие нормы права подлежат применению при разрешении дела.
Решение этих конкретных задач имеет цель обеспечения правильного разрешения спора и восстановления нарушенных прав. Именно в решении получают защиту нарушенные права сторон, и в этом смысле оно не может быть формальным и неопределенным для участников процесса.
Поскольку отказ в государственной регистрации прав на спорный объект недвижимости не был предметом судебной оценки и не назывался истцом в качестве факта, имеющего юридическое значение, оснований расценивать заявленные в рамках настоящего дела требования как обжалование незаконных действий (решений) регистрирующего органа об отказе в регистрации прав на объект недвижимости, у суда первой инстанции не имелось.
Кроме того, суд апелляционной инстанции обращает внимание на то обстоятельство, что представленное в материалы дела истцом Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию NRU 03308000-53-ЖА выдано 28.12.2012, то есть после того, как истец 11.12.2012 обратился в регистрирующий орган за государственной регистрацией.
При этом в качестве застройщика в Разрешении на ввод объекта в эксплуатацию NRU 03308000-53-ЖА указано ООО "Управление капитального строительства "Монолитстрой", привлеченное к участию в настоящем деле третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора.
Вышеназванное дает основания полагать, что позиция, изложенная в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 14397/11 от 03.04.2012 о недопустимости отказа в удовлетворении требований по формальным основаниям в целях обеспечения должной защиты прав участника гражданского оборота, в рассматриваемом деле не подлежит применению, поскольку фактические обстоятельства, связанные с обращением истца в суд, в рамках настоящего дела, не являются схожими с обстоятельствами дела, по итогам рассмотрения которого вынесено постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 14397/11 от 03.04.2012.
По тем же основаниям подлежит отклонению ссылка апеллянта на Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2012 N 18АП-6702/2012.
При совокупности изложенных обстоятельств, суд апелляционной инстанции находит доводы апелляционной жалобы несостоятельными в полном объеме, оснований для отмены обжалуемого решения и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании ч. 4 ст. 270 АПК РФ, судом апелляционной инстанции не установлено.
Судебные расходы распределяются между лицами, участвующими в деле, в соответствии с правилами, установленными ст. 110 АПК РФ, и в связи с оставлением апелляционной жалобы без удовлетворения относятся на ООО "Башстройтех".
Руководствуясь статьями 176, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 24.05.2013 по делу N А07-4379/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Башкирские строительные технологии" - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.
Председательствующий судья
М.И.КАРПАЧЕВА
Судьи
Л.В.ПИВОВАРОВА
Л.А.СУСПИЦИНА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)