Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.11.2012 ПО ДЕЛУ N 11-8256

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2012 г. по делу N 11-8256


Судья: Соленая Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Суминой Л.Н.
судей: Дубинской В.К., Мухортых Е.Н.
при секретаре Ч.
Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дубинской В.К.
Дело по апелляционной жалобе истца Т.И.
на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 11 апреля 2012 г.
которым постановлено:
- в удовлетворении исковых требований Т.И. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: .............., возложении обязанностей заключения договора социального найма жилого помещения - отказать.
установила:

Т.И. обратился в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права пользования жилым помещением, возложении обязанностей заключения договора социального найма жилого помещения. В обоснование заявленных требований истец указал, что он зарегистрирован по месту жительства по адресу: ................... Т.Л. - его матери, в порядке улучшения жилищных условий, в 2010 году была предоставлена однокомнатная квартира по адресу: ................ Между Т.Л. и ДЖПиЖФ по г. Москве был заключен договор на указанное жилое помещение. После заключения договора социального найма на жилое помещение по адресу: ............, Т.Л. оставалась проживать в коммунальной квартире по адресу: ............., где также проживает сестра истца - Т.О. Т.Л. приняла решение о вселении истца в квартиру по.......... Истец произвел в квартире ремонт, где стал проживать. Т.Л. желала зарегистрировать истца по месту жительства в указанной квартире, имела намерения изменить договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: ................, однако не смогла, поскольку.......... года трагически погибла. Истец просил признать за ним право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: .............., обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы заключить с истцом договор социального найма указанного жилого помещения (л.д. 3 - 4).
Истец Т.И. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, дополнительно пояснил суду, что в квартире по адресу: ............. совместно с матерью не проживал, так как он жил в указанной квартире совместно со своей девушкой, а его мать - Т.Л. продолжала проживать в квартире по адресу: ................ Т.Л. по вопросу его вселения в квартиру и регистрации по месту жительства по адресу: .............. с заявлениями в ДЖПиЖФ по г. Москве, УФМС России по г. Москве не обращалась. Коммунальные услуги по указанной квартире платились, исходя из получаемых квитанций из расчета одного человека. С заявлением об изменении оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в связи с фактическим проживанием в квартире двух человек, не обращались.
Представитель ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по доверенности Л. в судебном заседании просила отказать в удовлетворении исковых требований.
Третье лицо Т.О. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена, представила заявление, из которого усматривается, что Т.О. с иском Т.И. полностью согласна, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит истец Т.И. по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, утверждая, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, суд неправильно применил нормы процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствии участников процесса, извещенных о дне слушания дела надлежащим образом, отклонив ходатайство истца об отложении слушания по причине неявки его представителя, так как доказательств наличия уважительных причин коллегии не было предоставлено, и находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, как в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями законодательства.
Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства и дал им надлежащую юридическую оценку в соответствии с нормами материального права, правильный анализ которых изложен в решении суда.
Согласно ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.
В соответствии со ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
В силу ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Как правильно установлено судом и следует из материалов дела, спорная жилая площадь представляет собой отдельную однокомнатную квартиру площадью жилого помещения...... кв. м, общей площадью (без летних)...... кв. м, жилой площадью..... кв. м, квартира расположена по адресу: ................
Указанное жилое помещение предоставлено Т.Л. на основании распоряжения Префекта Южного административного округа г. Москвы от 26 августа 2010 года N.........
23 сентября 2010 года, Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в лице начальника управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ЮЗАО г. Москвы и Т.Л., заключили договор социального найма N............, в соответствии с которым Т.Л. по договору социального найма в бессрочное возмездное владение и пользование предоставлено жилое помещение, относящееся к собственности г. Москвы, расположенное по адресу: ..............., состоящее из 1 комнаты, общей площадью....... кв. м, жилой площадью........ кв. м (п. 1). В соответствии с п. 1.3 договора, совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются в качестве членов его семьи: Т..........., ...... года рождения (наниматель) (л.д. 8).
В квартире расположенной по адресу: ........... была зарегистрирована только Т.Л.
........... года Т.Л. умерла (л.д. 6).
В соответствии с выпиской из домовой книги по адресу: ........... с 24 ноября 2000 года по указанному адресу зарегистрирован Т.И. (истец), с 20 мая 2003 года - Т.О., сестра истца (л.д. 10).
25 ноября 2010 года между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и Т.О. заключен договор социального найма жилого помещения N............, в соответствии с которым Т.О. в бессрочное владение и пользование предоставлено жилое помещение для проживания, находящееся в собственности города Москвы, расположенное по адресу: ............., состоящее из 2 комнат (изолированная N 2 - ...... кв. м, изолированная N 3 - ....... кв. м) в коммунальной квартире, площадью жилого помещения...... кв. м, жилой площадью...... кв. м. В соответствии с п. 1.3. договора, совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются в качестве членов его семьи: Т.О. (наниматель), Т.И. (брат) (л.д. 9).
Доказательств того, что Т. ИЛ. был вселен в спорную квартиру по адресу: ........... в качестве члена семьи нанимателя Т.Л., не представлено, указанные доводы опровергаются объяснениями истца о том, что он в указанном жилом помещении совместно с матерью Т.Л. не проживал, поскольку последняя продолжала проживать по прежнему адресу места жительства - ............., а истец, совместно со своей девушкой - проживал в квартире по адресу: .............
В органы Управления Федеральной миграционной службы с заявлением о регистрации по месту жительства по адресу: ............. Т.И. в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения Т.Л. не обращалась, в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Юго-Западном административном округе г. Москвы наниматель жилого помещения - Т.Л. заявления о вселении, внесении изменений в договор социального найма в части включения Т.И. в качестве члена семьи - не направляла, и самостоятельно не обращалась.
Судом установлено, что коммунальные платежи за услуги, оказываемые в связи с использованием жилого помещения, расположенного по адресу: ............., где зарегистрирован истец Т.И., постоянно и в спорный период оплачивались из расчета всех зарегистрированных граждан, в том числе и истца Т.И. В квартире N..............., жилая площадь и коммунальные услуги оплачивались из расчета проживания одного человека - Т.Л., которая с заявлением о перерасчете коммунальных платежей с учетом фактически проживающего на спорной жилой площади еще одного человека - Т.И. не обращалась, также с заявлениями о перерасчете коммунальных платежей, и уменьшении размера оплаты за коммунальные услуги, по площади, расположенной по адресу: ................., с учетом отсутствующего одного человека - Т.И., не обращались.
Указанные обстоятельства подтверждают факт того, что истец был участником жилищных правоотношений по месту постоянной регистрации по адресу: ..............., и не утратил правовой связи с указанным жилым помещением по отношению к которому, у истца имеются права и обязанности.
Т.И., зарегистрированный по другому месту жительства, но проживающий на жилой площади нанимателя Т.Л., не может быть наделен самостоятельным и равным с нанимателем правом на занимаемое жилое помещение, расположенное по адресу: ................. по причине сохранения правовой и иной связи по отношению к другому жилому помещению, в котором он зарегистрирован и по отношению к которому, он осуществляет права и несет обязанности. Т.И. не отказался от жилого помещения по месту своей постоянной регистрации, не просил расторгнуть или изменить договор социального найма в отношении себя на указанную жилую площадь, расположенную по адресу: ....................
Суду не представлено бесспорных доказательств признания за Т.И. нанимателем жилой площади - Т.Л. самостоятельного и равного права на жилую площадь, расположенную по адресу: ..............., что, как правило, подтверждается регистрацией на жилой площади по месту жительства. При этом, не сам по себе акт регистрации по месту жительства, а как свидетельство признания нанимателем и членами его семьи за членом семьи самостоятельного и равного права на жилую площадь.
Истцом не представлено бесспорных, достоверных, допустимых и относимых доказательств его вселения нанимателем жилой площади Т.Л. на спорное жилое помещение, расположенное по адресу: .................., также не представлено доказательств волеизъявления нанимателя спорного жилого помещения - Т.Л. на вселение в указанное жилое помещение в качестве члена семьи - Т.И. и на изменение заключенного в отношении спорного жилого помещения договора социального найма.
Суд верно принял во внимание то, что Т.И. имеет права и обязанности в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: .............., где постоянно зарегистрирован по месту жительства, в связи с чем суд пришел к обоснованному выводу о том, что Т.И. не имеет права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ..............., правомерно отказав в удовлетворении требования Т.И. в части признания права пользования жилым помещением по адресу: ................
Учитывая, что указанное жилое помещение на основании решения не предоставлялась Т.И., у Т.И. отсутствуют основания пользования жилым помещение по указанному адресу, суд верно не нашел оснований и для удовлетворения исковых требований в части возложения обязанностей заключения договора социального найма.
При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Все выводы суда обоснованы, подтверждаются исследованными доказательствами, сделаны при верном применении норм материального права, поэтому судебная коллегия с ними согласна.
В поданной апелляционной жалобе истец повторяет фактические обстоятельства своего вселения в спорную квартиру, изложенные им в иске и выражает несогласие с выводом суда об отсутствии у него права на квартиру, предоставленную его матери. Коллегия с этой позицией истца не согласна, полагая, что нормы материального права судом применены верно, истец не представил суду доказательств своего вселения в квартиру в установленном законом порядке и с согласия нанимателя, а также намерения нанимателя предоставить ему равное с собой право на квартиру. При отсутствии соответствующих доказательств суд справедливо отказал в удовлетворении иска.
Ссылки истца на нарушение судом норм процессуального права, выразившееся в рассмотрении дела в отсутствие представителя истца, коллегия оценивает как несостоятельные. Истец о дне слушания дела был извещен, в суд явился; согласно записям в протоколе судебного заседания ходатайства об отложении слушания по делу истец не заявлял, дал суду показания, совпадающие с его позицией, изложенной в апелляционной жалобе, об имеющихся у истца проблемах со здоровьем и выражением личного мнения Т.И. суду не сообщил. Таким образом, суд был вправе рассмотреть дело при данной явке, обстоятельства дела установлены с достаточной полнотой.
Таким образом, нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено, юридически значимые обстоятельства установлены полно и правильно, доводы жалобы не содержат оснований к отмене либо изменению решения.
Руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 11 апреля 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)