Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 14.08.2012 ПО ДЕЛУ N 33-16078\12

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 августа 2012 г. по делу N 33-16078\\12


Судья - Осипенко В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Внукова Д.В.,
судей Иваненко Е.С., Зиборовой Т.В.,
по докладу судьи Зиборовой Т.В.,
при секретаре с/з С.
слушали в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчика 1 на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от.
Заслушав доклад судьи 6, судебная коллегия

установила:

2 обратилась в суд с иском к 1 о признании прекратившей право пользования жилым помещением.
В обосновании своих требований указала, что она является собственником жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: Краснодарского края,, на основании договора отчуждения строения колхозного двора от, зарегистрированного в Краснодарского края. В июле 1991 года она зарегистрировала по месту жительства в качестве члена семьи 1, которая вступила в брак с ее сыном 8 их брак был расторгнут. После расторжения брака 1 выселилась из ее дома (переехала к своей матери. Семейных отношения с собственником жилого прекращены. Соглашения с ответчиком о порядке пользования жилым помещением они не заключали. Она неоднократно обращалась к ответчице с тем, чтобы та снялась с регистрационного учета, но 1 отказалась. Просит признать 1 прекратившей право пользования вышеуказанным жилым помещением; взыскать с ответчицы судебные расходы в виде оплаты услуг представителя в размере 15 000 рублей, госпошлину в сумме 200 рублей.
Решением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от исковые требования истца удовлетворены в полном объеме.
В апелляционной жалобе ответчик 1 просит решение суда отменить. Считает, что договор отчуждения строения колхозного двора от не подтверждает наличие права собственности истицы на жилой дом по в х. Александровском, поскольку отсутствует свидетельство о государственной регистрации права. Так же в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о принадлежности объекта недвижимости по адресу х. Александровский, Краснодарского края отсутствуют. Считает, что при таких обстоятельствах исковое заявление 2 подлежит оставлению без рассмотрения, так как оснований для обращения в суд у истицы отсутствовали. Кроме того, иски о прекращении права пользования жилыми помещениями рассматриваются с участием прокурора. Прокурор судом не был привлечен к участию, что является грубым нарушением норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения участников процесса, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Из материалов дела следует, что согласно договору отчуждения строения от колхозного двора от, 9 продал 2 домовладение в х. Александровском, расположенном на земельном участке мерой. Договор был нотариально удостоверен в Александровском сельском Совете депутатов трудящихся - запись в похозяйственной книге, л\\с за 1968 г.
Поэтому доводы представителя ответчика о том, что договор от не подтверждает наличие права собственности истицы на жилой дом по Береговая, 81 в х. Александровском, судебная коллегия находит несостоятельными и противоречащими письменным доказательствам, имеющимся в деле.
Согласно ст. 4 ГК РСФСР (1964 г.), действовавшего на момент возникновения правоотношений, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством Союза ССР и РСФСР, а также из действий граждан и организаций, которые хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
Из договора отчуждения строения от колхозного двора от, следует, что 9 продал за 3 000 рублей 2 домовладение, состоящее из 4-х комнат в х. Александровском, расположенное на земельном участке мерой 0,18 га.
Данный договор нотариально удостоверен (зарегистрирован) в Александровском сельском Совете депутатов трудящихся в 1968 г. о чем имеется соответствующая отметка.
Согласно ст. 237 ГК РСФСР, по договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.
В силу ст. 239 ГК РСФСР, договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета народных депутатов.
В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитута, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
Порядок государственной регистрации и основания отказа в регистрации устанавливаются в соответствии с настоящим Кодексом Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Федеральный закон РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ФЗ, принят
Как следует из ч. 1 ст. 6 данного Закона, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Таким образом, поскольку договор купли-продажи был заключен в 1968 г., зарегистрирован в соответствии с действующим на тот момент законодательством, у 2ВВ. возникло право собственности на указанное недвижимое имущество и, указанное право, признается юридически действительным при отсутствии государственной регистрации органов юстиции, органов БТИ.
Согласно справке УФМС России по, 1 зарегистрирована по в х. Александровский с.
Как следует из справки Администрации Александровского сельского поселения от, пояснений представителя истца и самого ответчика, 1 зарегистрирована в указанном доме с 1991 г., но фактически не проживает там с 1995 г.
2 не считает 1 членом ее семьи, ответчик совместно с ней не проживает длительное время, не ведет с собственником общее хозяйство, у них с отсутствует общий бюджет, общие предметы быта. 1 была вселена собственницей в жилой дом в связи с браком с 8 (сыном истицы), при этом, указанный брак расторгнут в 1996 г.
Таким образом, подтверждаются доводы истца о прекращении семейных отношений с 1
Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Как следует из п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ", по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
При принятии решения об удовлетворении исковых требований, суд правильно учел положения ст. 304 ГК РФ, согласно которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Между 2 и 1 отсутствуют какие-либо соглашения, договоры (найма жилья и т.п.) позволяющие подтвердить наличие права пользования ответчицей указанным жилым помещением.
Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Поэтому выводы суда о взыскании с ответчика судебных расходов в пользу истца являются правомерными.
Доводы ответчика о необходимости участия прокурора при рассмотрении данного дела противоречат требованиям ст. 45 ГПК РФ.
Судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным. Юридически значимые обстоятельства определены судом правильно, нарушений материального, либо процессуального права, влекущих отмену решения, при рассмотрении настоящего иска не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от - оставить без изменения, а апелляционную жалобу 1 - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)