Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.09.2013 N 33-4342/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 сентября 2013 г. N 33-4342/2013


Судья Цыбульская И.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Аганесовой О.Б.,
судей Маклаковой Н.С., Чистяковой Н.М.
при секретаре В.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя С.С. по доверенности И. на решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 24 июля 2013 года, которым в удовлетворении исковых требований С.С. отказано в полном объеме.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Аганесовой О.Б., судебная коллегия

установила:

С.С. обратился в суд с исковым заявлением к мэрии г. Череповца, Департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области о предоставлении жилого помещения.
В обоснование предъявленных требований указал, что проживает по месту регистрации в квартире по адресу: <адрес>, кроме него в квартире зарегистрированы брат С.А. и мать С.М. Он страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, и имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма. В <ДАТА> он был принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. По состоянию на <ДАТА> его учетный номер в общей очереди - N ..., в списке граждан, страдающих тяжелой формой хронического заболевания - N ....
Просил суд обязать ответчиков предоставить ему вне очереди жилое помещение по договору социального найма в г. Череповце общей площадью на одного человека не ниже норм предоставления в соответствии с действующим жилищным законодательством.
В дальнейшем истец С.С. исковые требования увеличил: просил также признать незаконным постановление мэрии г. Череповца от <ДАТА> N ... "О снятии с учета" и восстановить его в списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях и страдающих тяжелой формой хронического заболевания, под учетным номером N .... Указал, что после его обращения в суд мэрия г. Череповца незаконно исключила его из указанного списка. Полагал, что оснований для принятия постановления о снятии его с учета не имелось, поскольку он проживает в одной квартире с семьей брата, который имеет свой бюджет и ведет отдельное хозяйство.
Истец С.С. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.
Представитель истца С.С. по доверенности И. в судебном заседании исковые требования поддержала.
Представитель ответчика мэрии г. Череповца по доверенности В.М. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, пояснила, что постановление о снятии С.С. с учета от <ДАТА> является законным, поскольку истец проживает в жилом помещении одной семьей с матерью и братом.
Представитель ответчика Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, указал, что оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель истца С.С. по доверенности И., ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, просит решение суда отменить и удовлетворить заявленные исковые требования. В обоснование жалобы указывает, что фактически в квартире проживает нескольких семей, семейные отношения между С.С. и его братом, матерью прекращены, само по себе родство не означает пожизненное сохранение семейных отношений.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов апелляционной жалобы, приходит к следующему.
Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрен институт социального найма жилых помещений, суть которого состоит в предоставлении из государственных и муниципальных фондов жилых помещений во владение и пользование малоимущим и иным, указанным в законе, гражданам, нуждающимся в жилье.
Для отдельных категорий граждан законодатель установил возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (часть 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении.
Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 утвержден Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Как следует из материалов дела, С.С. страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Истец, его мать С.М. и брат С.А. зарегистрированы и проживают в квартире по адресу: <адрес>. С.М. является собственником указанной квартиры.
С.С. в собственности жилых помещений не имеет, с <ДАТА> состоял на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и был включен в список очередников на предоставление жилого помещения вне очереди по категории страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний.
Постановлением мэрии г. Череповца от <ДАТА> N ... С.С. был снят с указанного учета в связи с неправомерными действиями должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет.
Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях в силу пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации необходима совокупность трех условий: наличие в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, отсутствие у лица иного жилого помещения, проживание в квартире, занятой несколькими семьями.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания С.С. нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма вне очереди по основанию, установленному пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку на момент принятия на учет в ... году С.С. являлся членом семьи нанимателя квартиры С.М., на момент принятия мэрией г. Череповца постановления "О снятии с учета" от <ДАТА> N ... продолжал проживать в указанной квартире, собственником которой является его мать С.М., факт проживания в квартире, занятой несколькими семьями достаточными доказательствами не подтвержден.
Судебная коллегия признает безосновательными доводы апелляционной жалобы о том, что С.С., его мать С.М. и брат С.А. не являются членами одной семьи.
В силу части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
В соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно материалам дела С.С. и его брат С.А. проживают в квартире, принадлежащей на праве собственности их матери С.В., следовательно, в силу части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации являются членами семьи собственника жилого помещения. Никто из указанных лиц в браке не состоит, доказательств прекращения семейных отношений между ними материалы дела не содержат. Ссылки в апелляционной жалобе на самостоятельный источник дохода у каждого из проживающих в квартире не свидетельствуют о прекращении семейных отношений между С-выми.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, выводы суда соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права не установлено, решение суда следует признать законным и обоснованным.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 24 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя С.С. по доверенности И. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)