Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.09.2013 ПО ДЕЛУ N 11-29702/13

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 сентября 2013 г. по делу N 11-29702/13


Судья: Тетерина Н.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего: Зенкиной В.Л.,
судей Куприенко С.Г., Анашкина А.А.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Зенкиной В.Л. дело по апелляционной жалобе Л.Г. на решение Таганского районного суда города Москвы от 27 июня 2013 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Л.Г. к Префектуре Центрального административного округа города Москвы о восстановлении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий - отказать",
установила:

Истец Л.Г. обратилась в суд с иском к ответчику Префектуре ЦАО г. Москвы о восстановлении на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В обоснование требований указала, что с 1988 года проживает в комнате размером 11,83 кв. м по адресу: г. Москва. Является жертвой политических репрессий, ветераном Труда, малоимущим гражданином, одиноким пенсионером, с 2006 года состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях. Решением Пресненского районного суда от 17.11.2006 года, вступившим в законную силу 05.12.2006 года, ДЖП и ЖФ г. Москвы обязано исключить из числа служебных помещений занимаемую истицей комнату площадью 11,83 кв. м по адресу: <...> и заключить с истицей договор найма указанного жилого помещения.
Из письма заместителя Префекта ЦАО г. Москвы от 09.04.2010 года Л.Г. стало известно об исполнении решения Пресненского районного суда г. Москвы с одновременным снятием истца с учета нуждающихся в жилых помещениях. При этом Л.Г. указывает, что на момент снятия ее с учета нуждающихся в жилых помещениях ее жилищные условия не улучшились, в связи с чем, ссылаясь на нарушение своих прав, Л.Г. просила суд обязать Префектуру ЦАО г. Москвы восстановить ее с 2006 года на учете нуждающихся в жилых помещениях.
Представители Л.Г. по доверенности Л.А., по ордеру - адвокат Рогожин-Московсков В.А. исковые требования поддержали в полном объеме.
Представитель ответчика - Префектуры ЦАО г. Москвы, представитель 3-го лица ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, отзыв на иск не представили.
Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого просит Л.Г. по доводам апелляционной жалобы, указывая, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, суд ошибочно пришел к выводу о законности Распоряжения заместителя Префекта ЦАО г. Москвы от 17 июля 2009 года, кроме того, при вынесении решения имеет место недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, судом неправильно применены нормы материального и процессуального права.
Выслушав представителей Л.Г. - Л.А., адвоката Рогожина-Московскова В.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не находит.
Как установлено судом и следует из материалов дела, Л.Г. зарегистрирована с 28.09.1988 года в квартире по адресу: <...>. Ранее данная квартира была предоставлена бывшему мужу Л.Г. - Ю. в 1967 году по удостоверению на право занятия жилой площади в семейном общежитии как работнику Аварийной службы и аварийно-восстановительного участка Краснопресненского района.
Заочным решением Пресненского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2006 года иск Л.Г. к ДЖП и ЖФ г. Москвы удовлетворен, ДЖП и ЖФ г. Москвы обязан исключить из числа служебных помещений комнату 11,8 кв. м в квартире по адресу: г. и заключить с Л.Г. договор найма жилого помещения в виде комнаты размером 11,8 кв. м в указанной квартире. Решение вступило в законную силу 05.12.2006 года (л.д. 16 - 17).
Распоряжением Главы Управы Пресненского р-на г. Москвы N 54-р от 16.03.2007 года Л.Г. принята на учет нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства по общим основаниям, с момента подачи заявления - с 2006 года (л.д. 32,33).
Распоряжением Префекта ЦАО г. Москвы от 17 июня 2009 года N 2254-рзп на основании решения Пресненского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2006 года постановлено: исключить из числа служебных жилых помещений ГУП ДЕЗ Пресненского района г. Москвы комнату жилой площадью 11,8 кв. м в трехкомнатной коммунальной квартире общей площадью 59,8 кв. м, жилой 36,7 кв. м по адресу: и предоставить по договору социального найма Л.Г. на одного человека со снятием с учета очередников округа (л.д. 31) на основании п. 3. ч. 1 ст. 15 Закона города Москвы от 14.06.2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", которым установлено, что граждане снимаются с учета нуждающихся в жилых помещениях при утрате оснований для получения жилых помещений по договору социального найма или безвозмездного пользования.
15 июня 2010 года между ДЖП и ЖФ г. Москвы и Л.Г. был заключен договор социального найма жилого помещения.
Письмом заместителя Префекта ЦАО г. Москвы от 09.04.2010 года N 0715-1246/10 Л.Г. отказано в частичной отмене распоряжения Префектуры ЦАО от 17.06.2009 года N 2254-рзп и восстановлении Л.Г. на жилищном учете по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, основанием для принятия истца на жилищный учет, независимо от размера занимаемой площади в 2007 году, явилось проживание в служебном жилом помещении, после исключения которого из числа служебных отпали основания для дальнейшего нахождения Л.Г. на жилищном учете.
В соответствии с ч. 2 ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - перечни отнесенных Жилищных кодексом Российской Федерации к компетенции органов местного самоуправления вопросов, которые решают органы местного самоуправления на территориях каждого из этих городов, определяются законами данных субъектов Российской Федерации. Иные вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции органов местного самоуправления и не включенные в указанные перечни, решают органы государственной власти данных субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы снимаются с жилищного учета при утрате оснований для получения жилых помещений по договору социального найма или безвозмездного пользования жителями города Москвы, признанными нуждающимися в жилых помещениях.
В силу ст. 55 Жилищного кодекса Российской Федерации право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации оснований снятия их с учета.
Нормами ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе, в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма (п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ).
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно пришел к данному выводу, поскольку заключив договор социального найма, истец реализовала свое право на обеспечение жилым помещением, в связи с чем отпали основания для получения жилого помещения по договору социального найма.
В силу п. 3 ст. 1 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, в том числе площади балконов, лоджий, веранд и террас.
Площадь жилого помещения занимаемого Л.Г. составляет 19,2 кв. м, что соответствует требованиям ч. 3 ст. 20 Закона г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", согласно которой норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.
Судом проверялся довод истца о пропуске ответчиком срока снятия Л.Г. с учета нуждающихся, предусмотренный ч. 2 ст. 56 ЖК РФ, в связи с тем, что решение Пресненского районного суда вступило в законную силу 05.12.2006 года, однако он был признан необоснованным.
Суд пришел к обоснованному выводу, что Л.Г. была в установленном законом порядке обеспечена жилой площадью в размере по учетной норме, реализовала свое право на получение жилого помещения, заключив договор социального найма, в связи с чем оснований для восстановления Л.Г. на учете нуждающихся в жилых помещениях не имеется.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что оснований для признания распоряжения Префектуры ЦАО от 17.06.2009 года N 2254-рзп года незаконным и обязании Префектуры ЦАО г. Москвы восстановить истца на учете по улучшению жилищных условий в силу закона не имеется.
Доводы апелляционной жалобы о неправильном применении норм материального и процессуального права, необоснованны, поскольку направлены на иное толкование закона.
Выводы, изложенные в решении суда, мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами, и оснований для признания их необоснованными по доводам жалобы не имеется.
Оснований к отмене решения суда не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Таганского районного суда города Москвы от 27 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Л.Г. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)