Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 29.05.2013 N 33-7994/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 мая 2013 г. N 33-7994/2013


Судья: Овчинникова Л.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Чуфистова И.В.
судей Мелешко Н.В., Ильичевой Е.В.
при секретаре О.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело N 2-683/2013 по апелляционной жалобе В. на решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 06 февраля 2013 года по заявлению В. об оспаривании решения администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.
Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения В., представителя администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга по доверенности - К. (доверенность), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

В. обратился во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением, в котором просил признать незаконным решение администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга о снятии его с составом семьи из четырех человек (его самого, Т., Ю., Ф.) с учета нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, где он был учтен по категории - лица, уволенные из вооруженных сил Российской Федерации.
В качестве мер по восстановлению нарушенного права, В. просил возложить на администрацию Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга обязанность отменить оспариваемое решение.
Решением Фрунзенского районного суда г. Санкт-Петербурга от 06 февраля 2013 года в удовлетворении заявления В. отказано.
В апелляционной жалобе В. просил отменить постановленное по делу решение, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального права.
Судебная коллегия, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого решения.
Судом первой инстанции из материалов дела и судебных постановлений, вступивших в законную силу, установлены следующие обстоятельства.
Решением жилищной комиссии войсковой части В. предоставлено жилое помещение на семью из трех человек в виде отдельной двухкомнатной квартиры, по адресу: <адрес>; жилое помещение по указанному адресу было предоставлено заявителю по месту прохождения военной службы. В дальнейшем В. и членами его семьи квартира была приватизирована в долевую собственность на основании договора о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации от 08 июля 1993 года (л.д. 53 - 56).
28 декабря 1993 года приказом Командующего войсками Ленинградского военного округа за N <...> заявитель был уволен в запас по ст. 49 ч. 2 п. "а" (в связи с организационно-штатными мероприятиями) в звании подполковник и 16 марта 1994 года исключен из списков личного состава Архангельского областного военного комиссариата. После увольнения с военной службы, распоряжением главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга от 11 февраля 1994 года принят на учет на получение жилого помещения по избранному месту жительства в Санкт-Петербурге на семью из 3-х человек.
22 сентября 1997 года В. на основании договора купли-продажи продал квартиру <адрес> (л.д. 48).
Вырученные от реализации квартиры (<адрес>), как следует из объяснений заявителя, были направлены на приобретение жилого помещения - отдельной 2-комнатной квартиры по адресу: <адрес>. (Договор купли-продажи от <дата>). Квартира оформлена в общую долевую собственность В., Т. (супруга) и Ю. (дочь) по 1/3 доли.
Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга <дата> по делу N <...>, В. было отказано в удовлетворении заявления об оспаривании действий должностных лиц Федерального государственного учреждения "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации об отказе в выдаче справки о сдаче жилого помещения.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от <дата> решение районного суда отменено и принято новое решение: отказ Федерального государственного учреждения "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ в выдаче В. "Справки о сдаче жилого помещения", признан незаконным. Этим же апелляционным определением на Федеральное государственное учреждение "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ возложена обязанность выдать В. "Справку о сдаче жилого помещения" по форме, установленной в Приложении N 10 "Инструкции о предоставлении военнослужащим гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма" (приложение N 1), утвержденную приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года N 1280.
24 мая 2012 года на основании указанного выше постановления суда апелляционной инстанции В. выдана "Справка о сдаче жилого помещения" на бланке Серия ААА N <...>, в которой указано, что В. приватизировал занимаемое для постоянного проживания жилое помещение - <адрес>.
Распоряжением администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга от 28 мая 2012 года N 1347-р, В. с составом семьи 4 человека: В., Ю., Т., Ф., на основании пункта 2 части 1 статьи 56 ЖК РФ, сняты с учета нуждающихся в предоставлении жилых помещений.
Положения пункта 2 части 1 статьи 56 ЖК Российской Федерации предусматривают возможность снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Как усматривается из материалов дела, <дата> В. на основании распоряжения администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга от 11 февраля 1994 года N 186 с семьей из трех человек (сам В., супруга Т. и дочь Ю.) принят на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма по категории "военнослужащие, уволенные в запас из рядов Вооруженных Сил РФ".
Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.
Согласно пункту 6 статьи 15 Закона РФ от 22 января 1993 года "О статусе военнослужащих", действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, и члены их семей обеспечиваются органами местного самоуправления жилыми помещениями по установленным нормам не позднее чем в трехмесячный срок со дня подачи заявления для включения в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства. Документы о сдаче жилых помещений и выписке с прежнего места жительства указанными гражданами и членами их семей представляются при получении постоянной жилой площади.
Следовательно, занимаемые гражданами, уволенными с военной службы, жилые помещения, предоставленные им в период прохождения военной службы, подлежали освобождению при решении вопроса об обеспечении таких граждан жилым помещением в избранном постоянном месте жительства.
В ходе рассмотрения гражданского дела N 2-310/12 Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга В. пояснил, что квартира <адрес> была предоставлена ему решением жилищной комиссии войсковой части на семью из трех человек: сам В., его супруга Т., и дочь Ю., в дальнейшем квартира была приватизирована.
Пункт 10 статьи 15 Закона РФ от 22 января 1993 года "О статусе военнослужащих" предусматривал право военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, а также граждан, уволенных с военной службы с указанной продолжительностью военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения, независимо от их размеров, в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищных фондов (кроме закрытых военных городков).
Как указано в преамбуле Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", вступление в права собственности на жилье дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем.
Приватизация жилья, в силу статьи 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", носит добровольный характер.
Следовательно, приватизация В. предоставленного в период прохождения военной службы жилого помещения, указывает на выражение заявителем своей воли на получение жилого помещения в городе Архангельск в порядке, предусмотренном пунктом 10 статьи 15 Закона РФ от 22 января 1993 года "О статусе военнослужащих", и прекращает обязательство органов государственной власти по обеспечению его жилым помещением.
Таким образом, решение администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга об утрате В. оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, следует признать правильным.
Действующее законодательство не предусматривает повторного предоставления жилого помещения по договору социального найма в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
При установленных обстоятельствах, нарушений жилищных прав В. судебной коллегией не установлено, оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 06 февраля 2013 года по делу N 2-683/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)