Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 23.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3817/13

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 июля 2013 г. по делу N 33-3817/13


Судья Жукова Л.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Задорневой Н.П.,
судей Меньшова С.В., Медведевой Д.С.,
с участием прокурора Ледовской Н.В.,
при секретаре судебного заседания Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации г. Пятигорска на решение Пятигорского городского суда от 29 апреля 2013 года,
по исковому заявлению прокурора г. Пятигорска в интересах М.В. к администрации г. Пятигорска о возложении обязанности по предоставлению благоустроенного жилого помещения по договору социального найма,
заслушав доклад судьи Меньшова С.В.,

установила:

Прокурор г. Пятигорска в интересах М.В. обратился в суд с вышеуказанным иском к администрации г. Пятигорска, указав в его обоснование, что постановлением главы г. Пятигорска N 471 от 17 февраля 2012 года М.В. принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, постановлением N 47 от 23 января 2013 года он включен в очередь по списку граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний под N 1. По сведениям администрации г. Пятигорска в списке граждан, имеющих право на обеспечение жильем по договору социального найма, значится 26 семей, которые состоят в списке с 29 июля 1999 года. В связи с дефицитом бюджета в настоящее время строительство муниципального жилья не осуществляется. В ходе рассмотрения дела по существу истец уточнил иск и просил суд обязать ответчика после вступления решения суда в законную силу предоставить М.В. вне очереди благоустроенное жилое помещение на состав семьи один человек по установленной норме, действующей на момент предоставления жилого помещения, на условиях договора социального найма.
Обжалуемым решением суда иск удовлетворен.
В апелляционной жалобе администрация г. Пятигорска просит решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права, поскольку суд, вынося указанное решение, не предусмотрел, что невозможно проживание больного туберкулезом в квартирах коммунального заселения и общежитиях. Также ссылается на то, что в случае предоставления М.В. жилья вне очереди будут нарушены права и законные интересы лиц, которые стоят в очереди перед М.В. Кроме того, полагают, что суд первой инстанции, вынося обжалуемое решение, вмешался в деятельность органов местного самоуправления, что недопустимо.
В возражениях относительно доводов апелляционной жалобы представитель истца по доверенности М.Л. и помощник прокурора г. Пятигорска Шуйская Н.В просят решение суда оставить без изменения, доводы апелляционной жалобы без удовлетворения, ввиду их несостоятельности.
Исследовав материалы гражданского дела, заслушав полномочного представителя администрации г. Пятигорска по доверенности П., просившего решение суда отменить, а доводы апелляционной жалобы удовлетворить, прокурора Ледовскую Н.В., полагавшую возможным решение суда оставить без изменений, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований к их удовлетворению.
Судом правильно определен характер правоотношений сторон, юридически значимые обстоятельства. Материальный закон применен и истолкован верно. Существенных нарушений норм процессуального законодательства не допущено.
В соответствии со ст. ст. 56, 195, 196 ГПК РФ, суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований и по основаниям, им указанным, основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. В условиях состязательности процесса каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований.
Как следует из материалов дела, М.В. страдает тяжелой формой хронического заболевания - ........................................................... (л.д. 8). Постановлением главы г. Пятигорска N 471 от 17 февраля 2012 года М.В. принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (л.д. 21). Постановлением N 47 от 23 января 2013 года он включен в очередь по списку граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний под N 1 (л.д. 22).
Указанные обстоятельства правильно установлены судом первой инстанции, не оспариваются сторонами и подтверждаются надлежащими доказательствами по делу.
Согласно ч. 1 ст. 1 ЖК РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище и на необходимости беспрепятственного осуществления жилищных прав, в том числе прав органов местного самоуправления по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями муниципального жилищного фонда.
В силу ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования. Поскольку договор социального найма, как любой гражданско-правовой договор, создает определенные права и обязанности сторон, никто не может быть освобожден от исполнения взятых на себя обязательств, они могут быть изменены лишь по взаимному согласию лиц, его заключивших, или в силу закона.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона N 189 от 29 декабря 2004 года "О введении в действие ЖК РФ", с 01 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений является учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
В соответствии со ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
В силу п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ перечне.
Во исполнение требований ст. 51 ЖК РФ Постановлением Правительства РФ N 378 от 16 июля 2006 года утвержден перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. К таким заболеваниям отнесены ...................................................... (код заболевания А15 - А19).
Удовлетворяя иск, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что М.В. в установленном законом порядке признан нуждающимся в жилом помещении и за ним признано право на внеочередное предоставление жилого помещения, в связи с чем ответчик обязан предоставить ему вне очереди отдельное благоустроенное жилое помещение на состав семьи один человек, по установленном норме.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, как основанными на нормах материального и процессуального законодательства, в должной степени мотивированными, основанными на анализе и соответствующей правовой оценке фактических обстоятельств дела, имеющихся в деле доказательств.
Довод апелляционной жалобы о том, что в случае предоставления жилья М.В. в муниципальном жилом фонде будут нарушены права неопределенного круга лиц, которые могут заразиться, судебная коллегия считает несостоятельным по следующим основаниям.
Специальным законом, регламентирующим меры социальной защиты непосредственно лиц, ......................., является Федеральный закон от 18 июня 2001 года N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ".
Согласно п. 5 ст. 14 данного закона, больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из состава семьи нельзя выделить отдельную комнату, больному заразной формой туберкулеза, в квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения, с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъекта РФ.
Как правильно установлено судом первой инстанции, проживание М.В. с другими лицами невозможно, ввиду наличия у него активной заразной формы .................., которое входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний.
Ответчиком подтвержден тот факт, что М.В. с составом семьи один человек состоит в очереди на внеочередное получение жилой площади как нуждающийся в жилом помещении муниципального жилищного фонда, предоставляемом по договору социального найма.
Право М.В. на получение жилого помещения во внеочередном порядке прямо предусмотрено ч. 2 ст. 57 ЖК РФ и реализация данного права не может быть поставлена в зависимость от каких-либо дополнительных факторов.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, а также к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, в то время как основания для их переоценки отсутствуют, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, в связи с чем, не могут быть положены в основу отмены решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Пятигорского городского суда от 29 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации г. Пятигорска - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)