Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.10.2013 N 33-14893/2013

Разделы:
Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 октября 2013 г. N 33-14893/2013


Судья: Матусяк Т.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Бакуменко Т.Н.
судей Стаховой Т.М., Ильичевой Е.В.
при секретаре У.
рассмотрела в открытом судебном заседании 14 октября 2013 года апелляционную жалобу Ж. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16 апреля 2013 года по делу N 2-1477/13 по заявлению Ж. об оспаривании действий ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ, ФГКУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ по порядку и основаниям определения оплаты
Заслушав доклад судьи Бакуменко Т.Н., судебная коллегия

установила:

Ж. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ, ФГКУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ по порядку и основаниям определения оплаты. В обоснование заявленных требований указал, что <дата> Ж. на основании извещения о распределении жилого помещения N <...> распределено жилое помещение с превышением нормы предоставления общей площади жилого помещения на 1,00 кв. м. Ж. согласен приобрести 1,00 кв. м жилого помещения за счет собственных средств, но в собственность. Заявитель считает, что заинтересованные лица уклоняются от оформления соответствующего договора купли-продажи 1,00 кв. м и передачи его в собственность Ж., и в соответствии с действующим законодательством должны заключить с заявителем предварительный договор купли-продажи и договор купли-продажи. Заявитель указал, что в результате обжалуемого бездействия существенно нарушены жилищные права и законные интересы Ж., установленные п. 16 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих". Просит признать неправомерными действия ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ по порядку и основаниям определения порядка и размера оплаты Ж. за счет собственных средств 1,00 кв. м из расчета <...>. за 1 кв. м общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> обязать ФГКУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ заключить с Ж. договор купли-продажи 1,00 кв. м жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>
Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 29.03.2013 года в удовлетворении заявленных требований Ж. - отказано.
В апелляционной жалобе Ж. просит решение отменить, принять по делу новое решение.
В заседание суда апелляционной инстанции заявитель - Ж., представители заинтересованных лиц - ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ, ФГКУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ не явились, о явке извещались по правилам ст. 113 ГПК РФ. Представитель заявителя Ж. - М. извещен лично по телефону <дата>., ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ, ФГКУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ извещены <дата>. посредством факсимильной связи. Данное извещение судебная коллегия считает надлежащим, заблаговременным. О причинах своей неявки в судебное заседание стороны не известили, в связи с чем, судебная коллегия в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в их отсутствие.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно статье 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. "О статусе военнослужащих", государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с п. 13 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года N 1280, военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, после получения извещений, указанных в пункте 12 настоящей Инструкции, при их согласии с предоставлением распределенных жилых помещений в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган согласие с предоставлением распределенного жилого помещения, оформленное в корешке N 1 к извещению о распределении жилого помещения по рекомендуемому образцу согласно приложению N 6 к настоящей Инструкции и в тридцатидневный срок с даты получения извещения направляют сведения, указанные в подпункте "и" пункта 1 настоящей Инструкции по состоянию на дату выписки извещения, а также копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов).
При несогласии военнослужащих с предоставлением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган отказ от предоставления распределенных жилых помещений, оформленный в корешке N 2 к извещению о распределении жилого помещения по рекомендуемому образцу согласно приложению N 6 к настоящей Инструкции.
Судом установлено, что <дата> ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ было оформлено извещение о распределении Ж. жилого помещения по адресу: <адрес> общей площадью 62 кв. м с предложением за счет собственных средств компенсировать затраты федерального бюджета за превышение общей площади жилого помещения в количестве 1,00 кв. м, что составляет <...> руб.
<дата> Ж. ознакомился с данным извещением и <дата> дал согласие на предоставление ему указанного жилого помещения с компенсацией затрат федерального бюджета Российской Федерации за счет собственных средств в размере <...> за 1,00 кв. м превышения общей площади жилого помещения, определенной исходя из нормы предоставления жилого помещения, дописав на корешке N 1 к извещению о распределении жилого помещения N <...> от <дата> года, что просит заключить с ним договор купли-продажи.
Согласно пункту 16 статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащими и уволенными с военной службы после 1 января 2005 года гражданами, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, при их желании могут быть приобретены либо получены в собственность жилые помещения общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 данного Федерального закона, за счет единовременной денежной выплаты, предоставляемой военнослужащим - гражданам из федерального бюджета на приобретение жилого помещения, общая площадь которого соответствует установленной норме предоставления площади жилого помещения, либо собственных средств военнослужащих - граждан для оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения.
Этой же нормой права установлено, что размер единовременной денежной выплаты, предоставляемой военнослужащим - гражданам из федерального бюджета на приобретение жилого помещения, общая площадь которого соответствует установленной норме предоставления площади жилого помещения, порядок оплаты дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения, определяются Правительством Российской Федерации.
В настоящее время отсутствуют нормативно-правовой акт, принятый Правительством Российской Федерации, которым бы указывалось на возможность заключения договора купли-продажи дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения.
Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений", утверждена Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма.
В соответствии с пунктом 13 Инструкции, при несогласии военнослужащих с предоставлением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган отказ от предоставления распределенных жилых помещений, оформленный в корешке N 2 к извещению о распределении жилого помещения по рекомендуемому образцу согласно приложению N 6 к настоящей Инструкции.
Таким образом, в случае несогласия Ж. с распределенным жилым помещением, он вправе в соответствии с указанным выше пунктом Инструкции направить в адрес ФГКУ "Западное региональное управление жилищного обеспечения" извещение об отказе от распределенного жилого помещения с сохранением права оставления на учете и требовать предоставления жилого помещения в точном соответствии с нормой предоставления.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, о том, что доводы Ж. об обязанности ФГКУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ заключить с ним договор купли-продажи 1,00 кв. м общей площади предоставляемой ему по договору социального найма квартиры не основаны на законе. При этом ссылки заявителя на положения Гражданского кодекса РФ несостоятельны, поскольку указанные им нормы гражданского права на регулируют правоотношения, возникшие между сторонами по поводу обеспечения Ж. жилыми помещениями в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих".
Доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда, их переоценке, не содержат ссылок на наличие оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, вследствие чего приняты во внимание быть не могут.
Несогласие с выводами суда не может рассматриваться в качестве основания отмены судебного постановления в апелляционном порядке.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно. Всем представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, оснований для несогласия с которой у судебной коллегии не имеется.
Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, судом не допущено.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 16.04.2013 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)