Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.08.2011 ПО ДЕЛУ N 33-2346/2011

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 августа 2011 г. по делу N 33-2346/2011


Судья: Путилин Н.М.
Докладчик: Игнатенкова Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:
председательствующего Лепехиной Н.В.,
судей: Игнатенковой Т.А., Малыка В.Н.
при секретаре С.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке дело по кассационной жалобе С.Л.Е. на решение Усманского районного суда Липецкой области от 06 июля 2011, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований С.Л.Е. к администрации городского поселения г. Усмани Усманского муниципального района Липецкой области:
- - о признании незаконным Постановления главы администрации, г. Усмани Усманского муниципального района Липецкой области от 10 мая 2010 г. N 181 об отказе в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- - признании за истицей права на получение жилищной субсидии (субвенции) за счет средств федерального бюджета на основании Указа Президента РФ от 07.08.2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" и Федерального закона РФ от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" в силу пп. 1 п. 1 ст. 51 ЖК РФ;
- - возложении обязанности на администрацию г. Усмани Усманского муниципального района Липецкой области поставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по указанным основаниям с 27 апреля 2010 года отказать.
Заслушав доклад судьи Игнатенковой Т.А., судебная коллегия

установила:

С.Л.Е. обратилась в суд к администрации городского поселения г. Усмани Усманского муниципального района Липецкой области с требованием о признании незаконным постановления об отказе в постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, возложении обязанности поставить ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В обоснование заявленного требования С.Л.Е. указала, что постановлением главы администрации г. Усмани Усманского муниципального района Липецкой области от 10 мая 2010 г. N 181 ей было отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям отсутствия нуждаемости в улучшении жилищных условий. С.Л.Е. просила признать незаконным указанное выше постановление от 10 мая 2010 г. N 181, признать ее не являющейся членом семьи собственника квартиры N, расположенной по адресу: Липецкая область, С.С., признать за ней право на получение жилищной субсидии (субвенции) за счет средств федерального бюджета на основании Указа Президента РФ от 07.08.2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" и Федерального закона РФ от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" в силу пп. 1 п. 1 ст. 51 ЖК РФ, возложить на администрацию г. Усмани Усманского муниципального района Липецкой области обязанность поставить ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по указанным основаниям с 27 апреля 2010 года, ссылаясь на то обстоятельство, что на основании договора найма жилого помещения от 01.02.2006 г., заключенного ею с собственником названного жилого помещения С.С. она пользуется в данной квартире лишь жилой комнатой, площадью 9,3 кв. м, и не является членом семьи собственника этого жилого помещения С.С.
В судебном заседании представитель истицы адвокат Лопатина Л.А. поддержала заявленные требования.
Представители ответчика, третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне ответчика - Управления социальной защиты населения Липецкой области по доверенности П. и У. возражали против удовлетворения требований С.Л.Е., указали на отсутствие оснований для постановки С.Л.Е. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, как вдовы участника Великой Отечественной войны, в связи с достаточностью жилой площади по месту регистрации, и отсутствия доказательств того, что истица не является членом семьи собственника жилого помещения.
Истица С.Л.Е. и 3-е лицо С.С., извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.
Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.
В кассационной жалобе истица С.Л.Е. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм материального права.
Выслушав в судебном заседании представителя истицы С.Л.Е. по ордеру Л., поддержавшую жалобу в полном объеме, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Судом установлено, что С.Л.Е. является вдовой участника Великой Отечественной войны и проживает в квартире, находящейся в собственности ее дочери С.С. по адресу: Липецкая область Общая площадью квартиры, определяемая в соответствии с положением п. 5 ст. 15 ЖК РФ как сумма площади всех частей жилого помещения, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, согласно техническому паспорту составляет 61,3 кв. м. Как следует из материалов дела, 27.04.2010 года С.Л.Е. обратилась к ответчику с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, как вдовы участника Великой Отечественной войны, не являющейся членом семьи собственника жилого помещения, в котором она зарегистрирована и фактически проживает.
Постановлением администрации городского поселения г. Усмань Усманского муниципального района Липецкой области РФ от 10.05.2011 года С.Л.Е. было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий по основаниям п. 2 ст. 54 и п. 1 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ (л.д.
Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" постановлено необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов участников Великой Отечественной войны, и имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (пункт 1). Подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 ФЗ от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", установлено, что члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действии и ветеранов боевых действии, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.
Статья 51 Жилищного кодекса Российской Федерации содержит перечень оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, указывая в качестве таковых, в том числе, членов семьи собственника жилого помещения и обеспеченных общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Согласно ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещений его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 09 января 2910 года N 30 "О внесении изменений в Указ Президента РФ от 07 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." право на получение жилых помещений предусмотрено для тех граждан - ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которые уже признанны в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, независимо от очередности, к каковым С.Л.Е. в настоящее время не относится".
Из договора о передаче квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ года усматривается, что администрация г. Усмани передала квартиру N в доме N "Б" по ул. в г. Усмани в собственность С.С. Согласно Постановления главы администрации городского поселения г. Усмани N 104 от 29.03.2011 г. дому N по ул. в г. Усмани присвоен N по ул. В данной квартире с 14.10.1981 года проживает истица С.Л.Е., которая отказалась от участия в приватизации этого жилого помещения. Согласно справки о составе семьи (выписке из лицевого счета) от ДД.ММ.ГГГГ года в квартире N дома N по ул. г. Усмани, Усманского района Липецкой области зарегистрированы С.С. - собственник квартиры, С.Л.Е. - мать (истица по делу), ФИО16 и ФИО17, сын и сноха, ФИО18 и ФИО19 - внук и внучка. Общая площадь упомянутой квартиры составляет 61,3 кв. м. Кроме того, бесспорно установлен тот факт, что ФИО16 и ФИО17 на праве собственности принадлежит двухкомнатная квартира общей площадью 47.1 кв. м, расположенная по адресу: г.Липецк, ул.Таким образом, обеспеченность истца составляет 18.11 кв. м (61,3 кв. м + 47,1 кв. м = 108,4 кв. м: 6 чел. - 1 8, 06 кв. м), что больше учетной нормы по г. Усмани (13.5 кв. м).
При таких обстоятельствах, учитывая, что в силу действующего законодательства для постановки граждан, в том числе являющихся вдовами ветеранов Великой Отечественной войны, на учет нуждающихся необходимо их признание нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, в частности, обеспечение общей жилой площадью жилого помещения менее учетной нормы (пп. 2 п. 1 ст. 51 ЖК РФ), судебная коллегия считает правильным вывод суда о том, что исковые требования С.Л.Е. удовлетворению не подлежат, поскольку оснований для признания С.Л.Е. нуждающейся в жилом помещении не имеется. Администрация городского поселения город Усмань обоснованно отказала С.Л.Е. в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма.
Довод кассационной жалобы о том, что С.Л.Е. не составляет единой семьи с собственником упомянутого жилого помещения дочерью С.С., не может быть принят судебной коллегией во внимание, поскольку это утверждение С.Л.Е. опровергается установленными судом первой инстанции в ходе судебного разбирательства обстоятельствами.
Доводы кассатора о том, что по заключенному с собственником названной квартиры дочерью С.С. 01.02.2006 г. договору найма жилого помещения в квартире N в доме N по ул. г. Липецка, она пользуется лишь комнатой, площадью 9.3 кв. м, менее учетной нормы, что является основанием для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении, являются несостоятельными, поскольку ч. 2 ст. 51 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Таким образом, при решении вопроса о постановке на учет истца орган местного самоуправления обязан учитывать площадь жилых помещений, принадлежащих всем членам семьи гражданина.
Более того, в материалах дела отсутствуют отвечающие требованиям относимости и допустимости доказательства, подтверждающие оплату по упомянутому договору найма жилого помещения от 01.02.2006 г., что является нарушением требований ст. 71 ГПК РФ, тогда как в силу положений ст. 56 ГПК РФ, обязанность по доказыванию указанного обстоятельства лежит на истце.
В соответствии с требованиями ст. ст. 55, 56, 67, 68 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
В суде кассационной инстанции представитель кассатора С.Л.А. адвокат Лопатина Л.А. указала, что в подтверждение факта исполнения названного договора найма жилого помещения истец ссылалась на налоговые декларации о доходах С.С., которая указывала в своих доходах получаемые по указанному договору найма от своей матери С.Л.Е. 2000 руб., для подтверждение этого факта они просили суд истребовать налоговые декларации за период с момента заключения упомянутого договора, но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.
Между тем, из материалов дела не усматривается, что в ходе судебного разбирательства данного спора С.Л.Е. или ее представителем такое ходатайство было заявлено в установленном гражданским процессуальным законодательством порядке, но в его удовлетворении судом необоснованно было отказано. На протокол судебного заседания от 5-6 июля 2011 г. в установленном законом порядке замечаний принесено не было.
При названных обстоятельствах несостоятелен, как основание к отмене в кассационном порядке обжалуемого судебного постановления, довод кассатора о том, что с момента заключения упомянутого договора найма жилого помещения 01.02.2006 г. было изменено ее право пользования квартирой N в доме N по ул. в г. Усмани, сохранявшееся за ней в силу ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
По существу доводы кассационной жалобы С.Л.Е. направлены на иную оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием к отмене постановленного решения. Оценивая правомерность отказа в постановке С.Л.Е. на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства. Доводы кассационной жалобы фактически повторяют позицию истца, излагавшуюся в ходе рассмотрении дела, которая была оценена судом и мотивированно отвергнута. Отвечающих требованиям относимости и допустимости доказательств, объективно опровергающих указанный вывод суда первой инстанции, кассатором суду представлено не было. Правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.
При изложенных обстоятельствах судебная коллегия считает, что в соответствии со ст. 362 ГПК РФ доводы кассатора не являются основанием для изменения или отмены обжалуемого судебного постановления в кассационном порядке. По иным основаниям судебное решение кассатором не обжалуется.
Кассационной инстанцией не установлено несоответствия выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела, представленным в материалы дела сторонами доказательствам, а также неправильного применения норм материального права и нарушения норм процессуального права.
Суд кассационной инстанции, как это следует из положений ст. 347 ГПК РФ, проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления, но в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
В данном случае судебная коллегия не установила обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения положений части второй статьи 347 ГПК РФ. Законность и обоснованность обжалуемого судебного постановления проверена судом кассационной инстанции в пределах доводов кассационной жалобы С.Л.Е. Кассационная жалоба не содержит доводов, которые в соответствии со ст. 362 - 364 ГПК РФ могли бы повлечь отмену в кассационном порядке обжалуемого судебного решения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 361 - 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Усманского районного суда Липецкой области от 06 июля 2011 оставить без изменения, а кассационную жалобу С.Л.Е. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)