Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.08.2012 N 33-3350/2012

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 августа 2012 г. N 33-3350/2012


Судья Давыдова О.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Аганесовой О.Б.,
судей Теплова И.П., Жидковой О.В.,
при секретаре П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Ш.А. на решение Вологодского городского суда от 31 мая 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Ш.А., действующей в своих интересах и в интересах Ш., отказано.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Теплова И.П., объяснения Ш.А., Ш. и их представителя Б., представителя ИСЭРТ РАН по доверенности Г., Ш.А., судебная коллегия

установила:

Ш.А., действующая в своих интересах и в интересах Ш., обратилась в суд с иском к федеральному государственному бюджетному учреждению науки Институт социально-экономического развития территорий Российской Академии Наук (далее - ИСЭРТ РАН), Управлению земельно-имущественного комплекса Российской Академии Наук о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
В обоснование требований указала, что с ноября 2003 года она вместе с дочерьми Ш.А., года рождения, Ш., года рождения проживает в квартире по адресу: размере. Указанное жилое помещение предоставлено ей как сотруднику данного института на основании договора найма. Полагала, что заключенный договор найма является договором социального найма и не содержит признаков коммерческого и специализированного найма жилого помещения.
Обратившись в июне 2011 года к директору института, которому данное жилое помещение принадлежит на праве оперативного управления, с заявлением о приватизации квартиры, получила отказ.
Просила суд признать договор найма жилого помещения, заключенный 28.10.2008 между сторонами, договором социального найма жилого помещения; признать за истицей и ее несовершеннолетней дочерью - Ш. право долевой собственности в порядке приватизации на квартиру по адресу:, в равных долях.
В судебном заседании истец и ее представитель Б. исковые требования поддержали.
Представитель ответчика ИСЭРТ РАН по доверенности К. в судебном заседании иск не признала, суду пояснила, что собственник данной недвижимости - Российская Академия Наук не дала им согласия на передачу этого жилья в собственность истицы в порядке приватизации, поскольку заключенный их бюджетным учреждением договор найма жилого помещения с истицей не является договором социального найма, так как содержит условия как договора найма специализированного жилого помещения, так и коммерческого найма. Просила в удовлетворении иска отказать.
Представители ответчика Управления земельно-имущественного комплекса Российской Академии Наук, третьего лица ТУ Росимущества в Вологодской области, третье лицо Ш.А. в судебное заседание не явились.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Ш.А. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, на неправильное применение норм материального права, поскольку спорная квартира не является служебной.
Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда, проверив законность и обоснованность судебного постановления в пределах доводов апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
Из материалов дела усматривается, что на основании договора купли-продажи от 22.09.2003 Вологодский научно-координационный центр Центрального экономико-математический институт (в 2009 году реорганизован в ИСЭРТ РАН) приобрел за счет средств, выделенных Президиумом РАН по федеральной целевой программе "Жилище", трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <...>, для обеспечения жильем сотрудников Института. Данный объект недвижимости закреплен на праве оперативного управления за ВКНЦ ЦЭМИ РАН (свидетельство о государственной регистрации права от 29.10.2003).
29.10.2003 на основании договора найма жилого помещения N ... семье сотрудника ВНКЦ ЦЭМИ РАН Ш.А. (3 человека) предоставлено указанное жилое помещение сроком на 5 лет.
28.10.2008 между ВНКЦ ЦЭМИ РАН и Ш.А. вновь заключен договор найма жилого помещения сроком на 5 лет.
Заявление Ш.А. от 10.06.2011 о признании права собственности на данное жилое помещение в порядке приватизации директором ИСЭРТ РАН оставлено без удовлетворения, поскольку собственник указанного имущества в лице Управления земельно-имущественного комплекса Российской Академии Наук не дал своего согласия на заключение данной сделки, так как договор найма от 28.10.2008 не относится к категории договоров социального найма жилых помещений.
Ш.А. обратилась 26.04.2012 в суд с вышеуказанными требованиями.
В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения (статья 4 указанного Закона).
Статьей 6 Закона Российской Федерации N 1541-1 предусмотрено, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Таким образом, служебные жилые помещения не подлежат приватизации, однако собственники жилищного фонда и уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми жилищный фонд закреплен на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о возможности приватизации служебных жилых помещений.
Согласно статье 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со статьей 296 настоящего Кодекса.
Государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным учреждением.
Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами.
В соответствии со статьей 296 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
В силу положений статьи 9.2 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ "О некоммерческих организациях" бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.
Согласно требованиям статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных этим Кодексом.
Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
В силу положений статьи 83 данного Кодекса основаниями для расторжения договора социального найма жилого помещения являются:
- выезд нанимателя и членов его семьи в другое место жительства;
- невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
- разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
- систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
- использование жилого помещения не по назначению;
- Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.
Из анализа условий договора найма вышеназванного жилого помещения, заключенного 28.10.2008 между ВНКЦ ЦЭМИ РАН и Ш.А., усматривается, что он заключен на срок 5 лет (п. 1.5), что он может быть расторгнут в одностороннем порядке по требованию наймодателя в случае прекращения трудового договора с наймодателем (п. 4.3), что по истечении срока договора происходит его пролонгация на тот же срок при условии, что Ш.А. продолжает профессиональную деятельность в ВНКЦ ЦЭМИ РАН (пункты 1, 2 дополнительного соглашения к этому договору).
При данных обстоятельствах вывод суда первой инстанции о том, что указанный договор не относится к категории договоров социального найма жилого помещения, является правомерным.
Учитывая, что собственником квартиры является Российская Федерация в лице Российской Академии Наук (денежные средства выделены из федерального бюджета по федеральной целевой программе "Жилище"), ИСЭРТ РАН (федеральное государственное бюджетное учреждение в сфере науки) владеет и пользуется указанным жилым помещением на праве оперативного управления; что собственником данного жилого помещения не дано согласия государственному бюджетному учреждению на распоряжение этим недвижимым имуществом путем бесплатной передачи в собственность Ш.А., данный отказ не признан в установленном порядке незаконным, вывод суда первой инстанции о неправомерности заявленных исковых требований является обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку не опровергают вышеизложенных выводов, основаны на неправильном толковании норм материального права.
При данных обстоятельствах решение суда является правомерным, оснований для удовлетворения доводов апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда от 31 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)