Судебные решения, арбитраж
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Панкратова Т.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Яковлевой В.В.
судей Емелина А.В., Калинниковой О.А.
при секретаре М.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Мэрии городского округа Тольятти на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 03 июня 2013 года, которым постановлено:
"Обязать Мэрию городского округа Тольятти предоставить М.Г.Б. жилое помещение в г. Тольятти вне очереди на состав семьи четыре человека по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Яковлевой В.В., возражения на жалобу М.Г.Б., М.М.Э., судебная коллегия
установила:
М.Г.Б., М.М.Э., действующие в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2., обратились в суд с иском к Мэрии городского округа Тольятти о предоставлении жилого помещения вне очереди. В исковом заявлении указали, что семья М.Г.Б. состоит из 4 человек (она, ее супруг и двое детей), в собственности жилья не имеют, проживают на съемной квартире. Сын ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является инвалидом детства страдает заболеванием, указанным в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства N 378 от 16 июня 2006 года, при котором совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, входящим в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 817 от 21 декабря 2004 года, что является основанием для получения жилья во внеочередном порядке. Семья М-вых с составом 4 человека принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на льготных основаниях, однако до настоящего времени жильем не обеспечена. Мэрия городского округа Тольятти отказала им в предоставлении жилья во внеочередном порядке, указав, что жилые помещения в льготном порядке предоставляются в порядке очереди, так как в списке на внеочередное получение жилья их семья значится под N.
Ссылаясь на то, что до настоящего времени жильем не обеспечены, истцы просили суд обязать Мэрию г.о. Тольятти предоставить жилое помещение муниципального жилищного фонда и заключить договор социального найма с М.Г.Б., М.М.Э., ФИО1., ФИО2.
В судебном заседании истцы уточнили исковые требования, просили суд обязать ответчика предоставить их семье во внеочередном порядке жилое помещение на состав семьи 4 человека по установленным законодательством нормам предоставления жилой площади, действующим на момент предоставления жилья.
Судом первой инстанции постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Мэрия городского округа Тольятти просит решение суда отменить, считает его необоснованным, ссылаясь на то, что жилое помещение должно быть предоставлено истицу согласно очередности льготников соответствующей категории и в пределах выделяемых субвенций из областного бюджета.
В заседание судебной коллегии представитель Мэрии городского округа Тольятти не явился, о времени и месте судебного заседания извещен правильно и своевременно, о причинах неявки не сообщил.
М.Г.Б. и М.М.Э. в заседании судебной коллегии возражали против доводов частной жалобы. просили решение суда первой инстанции оставить без изменения.
Заслушав объяснения М.Г.Б. М.М.Э., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с ч. ч. 2, 7 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Из материалов дела усматривается, что сын М.Г.Б. и М.М.Э. - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является <данные изъяты>, входящим п. 3 Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378, при котором совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, и в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 817 от 21 декабря 2004 года, что подтверждается свидетельством о рождении, справкой МСЭ-N от ДД.ММ.ГГГГ., справкой ВК N от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 6 - 8, 12, 13).
Судом первой инстанции установлено, что распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ N М.Г.Б. принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с составом семьи 4 человека (л.д. 11). Однако, до настоящего времени истцы не обеспечены жилым помещением.
Установлено также, что М.Г.Б., М.М.Э., и несовершеннолетние сын - ФИО1., сын - ФИО2., проживают и зарегистрированы в трехкомнатной квартире общей площадью 66 кв. м, по адресу: ДД.ММ.ГГГГ. В указанной квартире зарегистрированы по месту пребывания 10 человек, что подтверждается выпиской из поквартирной карточки (л.д. 10). Согласно справок МП "<данные изъяты>", Уведомлений Управления Росреестра по Самарской области, Управления Росреестра по Республике Башкортостан, М.Г.Б., М.М.Э., и их дети право на приватизацию не использовали, зарегистрированных объектов недвижимости не имеют (л.д. 17 - 29).
Судом также установлено, что ответчиком не оспаривается право М.Г.Б. на получение жилого помещения во внеочередном порядке в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, однако считает, что жилое помещение истице должно быть предоставлено согласно очередности льготников соответствующей категории и в пределах выделяемых субвенций из областного бюджета.
Суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что обеспечение М.Г.Б. жилым помещением не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия выделяемых денежных средств, свободного жилого фонда и других обстоятельств. Кроме того, разрешение требований о предоставлении детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилой площади во внеочередном порядке не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом.
При таких обстоятельствах суд обоснованно обязал Мэрию городского округа Тольятти предоставить М.Г.Б. жилое помещение в г. Тольятти вне очереди на состав семьи четыре человека по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.
Доводы апелляционной жалобы Мэрии г.о. Тольятти о незаконности судебного решения не могут быть приняты во внимание, поскольку выводы суда основаны на требованиях действующего законодательства, решение суда является мотивированным, а апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 03 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мэрии городского округа Тольятти - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 30.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-6938/2013
Разделы:Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 июля 2013 г. по делу N 33-6938/2013
Судья: Панкратова Т.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Яковлевой В.В.
судей Емелина А.В., Калинниковой О.А.
при секретаре М.О.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Мэрии городского округа Тольятти на решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 03 июня 2013 года, которым постановлено:
"Обязать Мэрию городского округа Тольятти предоставить М.Г.Б. жилое помещение в г. Тольятти вне очереди на состав семьи четыре человека по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Яковлевой В.В., возражения на жалобу М.Г.Б., М.М.Э., судебная коллегия
установила:
М.Г.Б., М.М.Э., действующие в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО1 и ФИО2., обратились в суд с иском к Мэрии городского округа Тольятти о предоставлении жилого помещения вне очереди. В исковом заявлении указали, что семья М.Г.Б. состоит из 4 человек (она, ее супруг и двое детей), в собственности жилья не имеют, проживают на съемной квартире. Сын ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является инвалидом детства страдает заболеванием, указанным в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденном Постановлением Правительства N 378 от 16 июня 2006 года, при котором совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, входящим в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 817 от 21 декабря 2004 года, что является основанием для получения жилья во внеочередном порядке. Семья М-вых с составом 4 человека принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на льготных основаниях, однако до настоящего времени жильем не обеспечена. Мэрия городского округа Тольятти отказала им в предоставлении жилья во внеочередном порядке, указав, что жилые помещения в льготном порядке предоставляются в порядке очереди, так как в списке на внеочередное получение жилья их семья значится под N.
Ссылаясь на то, что до настоящего времени жильем не обеспечены, истцы просили суд обязать Мэрию г.о. Тольятти предоставить жилое помещение муниципального жилищного фонда и заключить договор социального найма с М.Г.Б., М.М.Э., ФИО1., ФИО2.
В судебном заседании истцы уточнили исковые требования, просили суд обязать ответчика предоставить их семье во внеочередном порядке жилое помещение на состав семьи 4 человека по установленным законодательством нормам предоставления жилой площади, действующим на момент предоставления жилья.
Судом первой инстанции постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Мэрия городского округа Тольятти просит решение суда отменить, считает его необоснованным, ссылаясь на то, что жилое помещение должно быть предоставлено истицу согласно очередности льготников соответствующей категории и в пределах выделяемых субвенций из областного бюджета.
В заседание судебной коллегии представитель Мэрии городского округа Тольятти не явился, о времени и месте судебного заседания извещен правильно и своевременно, о причинах неявки не сообщил.
М.Г.Б. и М.М.Э. в заседании судебной коллегии возражали против доводов частной жалобы. просили решение суда первой инстанции оставить без изменения.
Заслушав объяснения М.Г.Б. М.М.Э., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с ч. ч. 2, 7 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Из материалов дела усматривается, что сын М.Г.Б. и М.М.Э. - ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является <данные изъяты>, входящим п. 3 Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378, при котором совместное проживание граждан в одной квартире невозможно, и в Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства РФ N 817 от 21 декабря 2004 года, что подтверждается свидетельством о рождении, справкой МСЭ-N от ДД.ММ.ГГГГ., справкой ВК N от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 6 - 8, 12, 13).
Судом первой инстанции установлено, что распоряжением заместителя мэра г.о. Тольятти от ДД.ММ.ГГГГ N М.Г.Б. принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с составом семьи 4 человека (л.д. 11). Однако, до настоящего времени истцы не обеспечены жилым помещением.
Установлено также, что М.Г.Б., М.М.Э., и несовершеннолетние сын - ФИО1., сын - ФИО2., проживают и зарегистрированы в трехкомнатной квартире общей площадью 66 кв. м, по адресу: ДД.ММ.ГГГГ. В указанной квартире зарегистрированы по месту пребывания 10 человек, что подтверждается выпиской из поквартирной карточки (л.д. 10). Согласно справок МП "<данные изъяты>", Уведомлений Управления Росреестра по Самарской области, Управления Росреестра по Республике Башкортостан, М.Г.Б., М.М.Э., и их дети право на приватизацию не использовали, зарегистрированных объектов недвижимости не имеют (л.д. 17 - 29).
Судом также установлено, что ответчиком не оспаривается право М.Г.Б. на получение жилого помещения во внеочередном порядке в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, однако считает, что жилое помещение истице должно быть предоставлено согласно очередности льготников соответствующей категории и в пределах выделяемых субвенций из областного бюджета.
Суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что обеспечение М.Г.Б. жилым помещением не может быть поставлено в зависимость от наличия или отсутствия выделяемых денежных средств, свободного жилого фонда и других обстоятельств. Кроме того, разрешение требований о предоставлении детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилой площади во внеочередном порядке не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом.
При таких обстоятельствах суд обоснованно обязал Мэрию городского округа Тольятти предоставить М.Г.Б. жилое помещение в г. Тольятти вне очереди на состав семьи четыре человека по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья.
Доводы апелляционной жалобы Мэрии г.о. Тольятти о незаконности судебного решения не могут быть приняты во внимание, поскольку выводы суда основаны на требованиях действующего законодательства, решение суда является мотивированным, а апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 03 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мэрии городского округа Тольятти - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)