Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.02.2013 N 33-692/2013

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 февраля 2013 г. N 33-692/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Алексеевой Е.Д.,
судей Алексеевой Г.Ю., Насиковской А.А.,
при секретаре Д.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе истца А.С. на решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 15 ноября 2012 года.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Насиковской А.А., пояснения истца А.С., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения против удовлетворения апелляционной жалобы представителя администрации МО "Дубровское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области - К., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

А.С. обратилась в суд с иском к администрации Муниципального образования "Дубровское городское поселение" о признании незаконным отказа в предоставлении ей и ее дочери благоустроенного отдельного жилого помещения по нормам предоставления в связи с выселением из занимаемого жилого помещения, признанного аварийным. Просила обязать предоставить ей и ее дочери, благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры общей площадью не менее чем по 18 кв. м на одного человека (всего 36 кв. м).
В обоснование заявленных требований А.С. указала, что вместе с несовершеннолетней дочерью зарегистрирована по адресу: <адрес>, где вместе с ними зарегистрированы также сестра истицы - М.Н.В. с несовершеннолетним сыном и брат истицы - А.К.В. с несовершеннолетним сыном. Все три семьи ведут раздельное хозяйство и, занимая указанное помещение по договору социального найма, состоят в администрации МО "Дубровское городское поселение" Всеволожского района Ленинградской области на учете граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий под N.
Из администрации МО "Дубровское городское поселение" истица получила уведомление о расселении дома, поскольку дом был признан аварийным. В данном уведомлении истцу и всем зарегистрированным лицам, по вышеуказанного адресу, было предложено переселиться в комнату площадью 13,2 кв. м (в отдельной квартире общей площадью 57,2 кв. м, жилой 43,48 кв. м), расположенную по адресу: <адрес>.
8 июня 2012 года А.С. обратилась в администрацию МО "Дубровское городское поселение" с просьбой предоставить ей и ее семье отдельное жилое помещение по договору социального найма по установленным нормам предоставления жилой площади, однако ответчиком ей было отказано, как полагает истица, незаконно.
Решением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 15 ноября 2012 года А.С. отказано в удовлетворении требований.
В апелляционной жалобе А.С. просит решение суда первой инстанции отменить, полагая, что суд при рассмотрении дела неправильно применил нормы ЖК РФ. По ее мнению, в соответствии с нормами ЖК РФ она имеет право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма по нормам предоставления.
От администрации МО "Дубровское городское поселение" поступили возражения, в которых выражается критическое отношение к доводам, изложенным в апелляционной жалобе.
Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.
Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что А.С. с 19 июня 2006 года зарегистрирована в квартире N дома N по ул. <адрес>, где вместе с ней в указанном жилом помещении зарегистрированы: дочь Н.В.В., сын Н.Д.В., брат А.К.В. и его сын А.А.К., сестра М.Н.В. и ее сын М.И.Ю.
Ответственным квартиросъемщиком жилой площади, состоящей из одной комнаты площадью 10,7 кв. м в коммунальной квартире, общей площадью 54,5 кв. м является истица А.С.
Администрацией МО "Дубровское городское поселение" Всеволожского района Ленинградской области дом N по ул. <адрес> включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории МО "Дубровское городское поселение" Всеволожского района Ленинградской области, в связи с чем лицам, зарегистрированным в указанной квартире, была предложена для переселения комната площадью 13,12 кв. м, расположенная в отдельной трехкомнатной квартире общей площадью 57,2 кв. м, в том числе площадью 43,48 кв. м по адресу: <адрес>.
8 июня 2012 года А.С., А.К.В. и М.Н.В. направили в адрес администрации заявление, в котором просили предоставить им вне очереди жилые помещения по договору социального найма общей площадью на человека не ниже установленных социальных норм. В обоснование данного заявления ссылались на то, что с 1995 года являются полными сиротами, стоят на учете в качестве нуждающихся, составляют разные семьи, в связи с чем должны быть обеспечены жильем вне очереди на основании частей 1 и 2 ст. 57, 58, 86, 87 Жилищного кодекса РФ.
27 сентября 2012 года между администрацией МО "Дубровское городское поселение" Всеволожского муниципального района Ленинградской области и А.С. заключен договор социального найма, согласно которому вместе с нанимателем в жилое помещение - квартиру N в д. N по ул. <адрес> вселяются М.Н.В. - сестра; А.К.В. - брат; Н.В.В. - дочь; М.И.Ю. - племянник; А.А.К. - племянник.
В иске истица, обосновывая незаконность отказа в предоставлении жилья по нормам предоставления, указывала на то, что в связи с признанием жилья аварийным она с несовершеннолетним ребенком должна быть обеспечена жильем вне очереди по нормам предоставления. Доводов относительно обязанности администрации обеспечить ее жильем как лицо, из числа детей-сирот, иск не содержит.
В соответствии с ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
Согласно ст. 85 Жилищного кодекса РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.
В силу ст. 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
Как следует, из ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86, 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, выраженной в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", необходимо учитывать, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).
Таким образом, действующее жилищное законодательство устанавливает, что при сносе дома гражданам, проживающим в таком доме, жилье предоставляется на следующих условиях: 1) по договору социального найма; 2) вне очереди; 3) по площади, равнозначной ранее занимаемому жилому помещению; 4) предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным; 5) жилое помещение должно находиться в границах данного населенного пункта; 6) жилое помещение должно отвечать установленным требованиям.
Обеспечение при сносе дома жилым помещением по нормам предоставления осуществляется исключительно в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ), к числу которых рассматриваемая в настоящем деле ситуация не относится.
Отказывая в удовлетворении исковых требований А.С. о предоставлении жилого помещения по договору социального найма по нормам предоставления, суд первой инстанции обоснованно исходил из требований части 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ, закрепляющих право лица, выселяемого из жилого дома по основаниям ст. 86 ЖК РФ, на предоставление жилого помещения по площади, равнозначной ранее занимаемому жилому помещению.
Доводы апелляционной жалобы о том, что А.С. с несовершеннолетней дочерью Н.В.В. должны быть обеспечены жилым помещением по норме предоставления, основаны на неправильном толковании норм материального права, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции, суд высказал по ним свои суждения, которые судебная коллегия находит правильными.
Как правильно установлено судом первой инстанции, предоставленное жилое помещение в виде комнаты, площадью 13,12 кв. м в коммунальной квартире N в д. N по ул. <адрес> находится в границах того же поселения, благоустроено, его площадь превышает площадь ранее занимаемого жилого помещения, что подтверждается техническим и кадастровым паспортами.

Жилое помещение площадью 13,12 кв. м по адресу: <адрес> было предоставлено А.С. в связи с признанием дома аварийным, а не в связи с тем, что она имела статус ребенка-сироты. В иске А.С. оспаривала отказ в предоставлении жилья по нормам предоставления, ссылаясь на то, что должна быть обеспечена жильем как лицо, чей дом признан аварийным. По основаниям необеспечения ее жильем как ребенка-сироты отказ администрации МО "Дубровское городское поселения" А.С. не оспаривался, в силу чего доводы апелляционной жалобы в этой части судебной коллегией отклоняются.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 15 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу А.С. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)