Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.08.2012 ПО ДЕЛУ N 33-4454

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 августа 2012 г. по делу N 33-4454


Судья Невзорова Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
Председательствующего Макаровой Н.А.,
судей Садовой И.М., Саяпиной Е.Г.,
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Садовой И.М. апелляционную жалобу А. на решение Кировского районного суда города Саратова от 15.05.2012 года по гражданскому делу по иску А. к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области (далее по тексту - Министерство строительства и ЖКХ) о признании права на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, понуждении поставить на учет, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

А. (М.) обратилась к Министерству строительства и ЖКХ с вышеуказанными требованиями, мотивируя тем, что она имеет статус сироты. На момент смерти ее матери - ФИО1, А. была зарегистрирована и проживала по адресу: <...>. В настоящее время по данному адресу проживает семья ее сестры ФИО2
С 2007 года истец проживает в жилом помещении по адресу: <...>, принадлежащего на праве собственности ее супругу ФИО3, который приобрел его до заключения брака 14.04.2007 года.
Узнав о своем праве на получение жилого помещения по договору социального найма, А. обращалась к ответчику с полным пакетом документов для постановки на учет и получения жилого помещения, однако ей было отказано по формальным основаниям.
Рассмотрев спор, Кировский районный суд города Саратова постановил вышеуказанное решение.
А. в апелляционной жалобе просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований, указывая, что судом первой инстанции нарушены нормы материального и процессуального права, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Доводы жалобы аналогичны изложенным в исковом заявлении и в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции. Автор жалобы указывает, что факт принадлежности ее супругу на праве собственности части домовладения, не может являться основанием для отказа ей в постановке на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения по договору социального найма. Жилое помещение, расположенное по адресу: <...>, в котором А. и ее сестра зарегистрированы не пригодно для проживания, что подтверждается актом о сохранности жилого помещения от 10.02.2005 года, из которого следует, что в жилом помещении отсутствует отопление, требуется капитальный ремонт, необходимо провести газ. Кроме того, указанное жилое помещение не находится ни у кого на балансе. На основании проверки прокуратуры, А. был дан ответ о незаконности закрепления за ней и ее сестрой указанного жилого помещения в силу отсутствия правового статуса жилого помещения на момент его закрепления и отсутствия, законных прав у ее матери - ФИО1 на данное жилое помещение. Автор жалобы полагает, что право на получение жилого помещения, как сирота, она получила после окончания учебного заведения. Вывод суда о том, что она не относится к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, является необоснованным, поскольку иной собственности у нее не имеется.
Стороны в судебное заседание не явились, извещены, что подтверждается возвратом почтовых уведомлений, не просили рассмотреть дело в свое отсутствие.
Представитель истца адвокат Куракина А.А. в судебное заседание не явилась, извещена телефонограммой, не просила отложить слушание по делу.
Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в порядке статьи 167 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции, исходил из того, что постановление главы администрации муниципального образования Краснокутского района Саратовской области N от 17.08.1999 года в части закрепления за несовершеннолетними М. (А.) и ФИО2 жилого помещения, расположенного по адресу: <...> не отменено, жилое помещение в установленном порядке не признано непригодным для проживания, письменного отказа министерства строительства и ЖКХ об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма не имеется, а кроме того А. имеет право пользования жилым помещением, принадлежащего ее супругу на праве собственности, в котором на ее долю приходится 16,8 кв. м.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.
Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела,
ФИО1 - мать А. (М.) умерла <...>, отец - ФИО5 лишен родительских прав на основании заочного решения Краснокутского районного суда Саратовской области от 16.11.2001 года.
14.04.2007 года истец зарегистрировала брак с ФИО3 и с этого момента зарегистрирована и проживает в жилом доме общей площадью 67,2 кв. м, принадлежащем ее супругу по адресу: <...>.
В 2010 году А., <...> года рождения, окончила в городе Красный Кут Саратовской области, таким образом, до 03.06.2012 года истец имела статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
22.05.2011 года А., в возрасте лет, обратилась с пакетом документов к ответчику для постановки на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области.
Согласно справкам администрации, А. на момент смерти матери была зарегистрирована и проживала с сестрой ФИО2 и отцом ФИО5, на закрепленной площади дома, равной 16 кв. м по адресу: <...>.
В силу части 1 статьи 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях: не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
Частью 2 вышеуказанной статьи предусмотрено, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Исходя из площади жилых помещений принадлежащих истцу и ее супругу, уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи истца составляет 18,8 кв. м, что больше чем предусмотрено решением Саратовской городской Думы N 63-622 от 27 октября 2005 года "Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма и об установлении учетной нормы площади жилого помещения", которым установлена учетная норма площади жилого помещения для постановки на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма - 10 и менее квадратных метров общей площади на одного члена семьи.
Согласно части 2 статьи 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях.
Аналогичные нормы содержатся в статье 8 Федерального закона от 21.12.1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
В силу статьи 1 указанного Федерального закона к детям-сиротам в том числе относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
На основании абзаца 3 части 1 статьи 8 указанного Федерального закона был принят Закон Саратовской области от 02.08.2007 года N 150-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области".
Пунктами 1, 2 части 1 статьи 3 данного Закона установлено, что право на предоставление жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области в соответствии с настоящим Законом имеют нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма по основаниям, установленным статьей 51 ЖК РФ, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, имеющие закрепленное жилое помещение, при условии, что возвращение в него невозможно при наличии хотя бы одного из обстоятельств, определенных статьей 4 настоящего Закона.
Согласно пункту 3 статьи 4 Закон Саратовской области от 02.08.2007 года N 150-ЗСО "Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области" обстоятельством, препятствующим возвращению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в закрепленные жилые помещения, для целей предоставления жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области является, в том числе, признание закрепленного жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания.
Исходя из позиции выраженной в определении Конституционного Суда от 11.05.2012 года N 820-О по жалобе ФИО4. по оспариванию конституционности норм части 1 статьи 31 ЖК РФ, определяющей круг членов семьи собственника жилого помещения в совокупности с частью 2 статьи 51 ЖК РФ, устанавливающей, что при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений, положения оспариваемых норм в системной связи с иными нормами ЖК РФ, устанавливающие условия предоставления жилых помещений по договору социального найма, направлены на реализацию принципа предоставления жилых помещений лишь реально нуждающимся в них лицам и тем самым - на осуществление закрепленного в статье 19 Конституции РФ принципа равенства.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку истец не имеет права на предоставление жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области, как лицо из числа детей-сирот, поскольку факт нуждаемости в жилом помещении на момент окончания образовательного учреждения и на момент обращения к ответчику с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении не нашел своего подтверждения.
Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон подлежащий применению, определены судом правильно, выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 ГПК РФ.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения, каких-либо нарушений норм процессуального закона при рассмотрении дела не допущено (ст. 330 ГПК РФ).
Судебная коллегия считает, что доводы апелляционной жалобы основаны на ошибочном толковании правовых норм.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда города Саратова от 15.05.2012 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)