Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 20.06.2012 ПО ДЕЛУ N 33-5034

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июня 2012 г. по делу N 33-5034


Судья Петрова Н.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Гилевой М.Б., судей Абашевой Д.В., Фомина В.И. при секретаре К.Ж. рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 20 июня 2012 г. дело по апелляционной жалобе администрации Яйвинского городского поселения на решение Александровского городского суда Пермского края от 12 апреля 2012 года, которым постановлено: "Иск прокурора города Александровска удовлетворить. Обязать администрацию Яйвинского городского поселения предоставить К.Г., К.М., К.Э., К.С., Т. взамен жилого помещения в виде двухкомнатной квартиры N 8, общей площадью 45,2 кв. м, жилой площадью 31,1 кв. м, расположенной в доме по адресу: <...>, признанного непригодным для проживания, жилое помещение по договору социального найма на семью из пяти человек благоустроенное, применительно к условиям Яйвинского городского поселения общей площадью не менее 60 кв. м в пределах территории п. Яйва".
Заслушав доклад судьи Фомина В.И., пояснения прокурора Пермской краевой прокуратуры Богомоловой Е.П., изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Прокурор г. Александровска обратился в суд в интересах К.М. с иском к администрации Яйвинского городского поселения о возложении обязанности предоставить во внеочередном порядке по договору социального найма на семью из пяти человек жилое помещение общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления в границах п. Яйва.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе администрация Яйвинского городского поселения, приводя доводы о том, что судом неправильно применены нормы материального права. По мнению представителя администрации, истцы поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, но не признаны малоимущими в соответствии с требованиями законодательства органом местного самоуправления. Судом необоснованно установлена норма предоставления жилого помещения, общей площадью не менее 60 кв. м. Считают, что норма предоставления жилого помещения должна соответствовать площади ранее занимаемого жилого помещения 45,2 кв. м.
В возражениях на апелляционную жалобу прокурор г. Александровска просит оставить решение суда без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
В соответствии с ч. 1 ст. 85 ЖК РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

При разрешении спора судом первой инстанции установлено, что на основании договора социального найма К.Г. и членам ее семьи: К.С., К.М., Т., К.Э. предоставлено в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности Яйвинского городского поселения, состоящее из 2-х комнат в отдельной квартире общей площадью 45,2 кв. м, в том числе жилой 31,1 кв. м, по адресу: <...> для проживания.
Постановлением главы Яйвинского городского поселения N 286 от 12.11.2007 года, дом N <...> признан непригодным для проживания.
К.Г. и члены ее семьи включены в список на внеочередное предоставление жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, на основании постановления администрации Яйвинского городского поселения N 20 от 26 января 2011 года.
В собственности у К.Г. и членов ее семьи отсутствует какое-либо недвижимое имущество.
Семья К.Г. является малоимущей, что подтверждается справкой ТУ Минсоцразвития Пермского края по Александровскому и Кизеловскому муниципальным районам о доходе семьи К.Г., согласно которой среднедушевой доход семьи составляет 1 547, 03 рублей, при величине прожиточного минимума 6 690 рублей.
С учетом указанных обстоятельств, суд на основании ст. 87, 89 ЖК РФ, пришел к правильному выводу о возложении на администрацию Яйвинского городского поселения обязанности предоставить К.Г. и членам ее семьи жилое помещение по договору социального найма.
Доводы апелляционной жалобы о том, что при определении площади предоставляемого жилого помещения, суд должен был исходить из площади занимаемого истцами жилого помещения (45,2 кв. м) а не норм предоставления жилых помещений установленных в Яйвинском городском поселении, судебная коллегия расценивает как необоснованные.
Из ч. 1 ст. 89 ЖК РФ, следует, что в случаях, предусмотренных федеральным законом гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, представляемых по договорам социального найма, признаются проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
Возлагая на ответчика обязанность предоставить К.Г., К.М., К.Э., К.С., Т. жилое помещение, общей площадью не менее 60 кв. м, суд первой инстанции правильно исходил из того обстоятельства, что они проживают по договору социального найма в жилом помещении признанном непригодным для проживания, в связи с этим имеют право на внеочередное предоставление жилья с учетом норм предоставления жилых помещений по договору социального найма действующих в п. Яйва.
В Яйвинском городском поселении норма предоставления жилого помещения по договору социального найма установлена в размере 12 кв. м на одного человека (5x12 кв. м = 60 кв. м).
Доводы апелляционной жалобы о том, что истцы не признаны малоимущими, согласно требований действующего законодательства, отмену состоявшегося решения суда не влекут.
Вывод суда о том, что семья К.М. является малоимущей, следует из справки ТУ Минсоцразвития Пермского края по Александровскому и Кизеловскому муниципальным районам N 528\\3 от 26.10.2011 года о среднедушевом доходе семьи в размере 1 547, 03 рублей, при величине прожиточного минимума 6 690 рублей.
Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с выводом суда, поскольку каких-либо доказательств опровергающих указанный вывод суда материалы дела не содержат
Иных доводов, влекущих отмену либо изменение решения суда, апелляционная
Руководствуясь ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Оставить решение Александровского городского суда Пермского края от 12 апреля 2012 года без изменения, апелляционную жалобу администрации Яйвинского городского поселения без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)