Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.10.2011 ПО ДЕЛУ N 33-2599-2011

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 октября 2011 г. по делу N 33-2599-2011


Судья: Ходячих О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:
председательствующего Болдырева А.Б.
судей Переверзевой И.Н., Шумаковой В.Т.,
при секретаре Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании 4 октября 2011 года дело по иску Я.Е.А., действующей в интересах недееспособной Я.Е.Е. к Администрации г. Курска о внеочередном предоставлении жилого помещения, поступившее по кассационной жалобе представителя Администрации г. Курска по доверенности Г.О. на решение Ленинского районного суда г. Курска от 28 июля 2011 года, которым постановлено:
"Обязать администрацию г. Курска предоставить недееспособной Я.Е.Е. вне очереди жилое помещение по договору социального найма".
Заслушав доклад судьи Переверзевой И.Н., объяснения представителя Администрации г. Курска по доверенности Г.М. в поддержание доводов кассационной жалобы, возражения на жалобу Я.Е.А., судебная коллегия

установила:

Я.Е.А., действующая в интересах недееспособной Я.Е.Е., обратилась в суд с иском к Управлению по учету и распределению жилья г. Курска о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.
По ходатайству истицы в суде произведена замена ненадлежащего ответчика и к участию в деле в качестве ответчика привлечена Администрация г. Курска.
В судебном заседании Я.Е.А., действующая в интересах Я.Е.Е. просила обязать Администрацию г. Курска предоставить ее недееспособной дочери Я.Е.Е. вне очереди жилое помещение по договору социального найма, мотивируя тем, что Я.Е.Е., 1991 года рождения является инвалидом второй группы с детства. 30.06.2010 г. ее дочь была принята на учет граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире, имеющих право на внеочередное предоставление жилья, однако до настоящего времени жилым помещением Я.Е.Е. не обеспечена.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе представитель Администрации г. Курска просит отменить решение суда как незаконное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда находит решение суда первой инстанции подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
В ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что инвалиды принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Из ч. 3 названной статьи следует, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением, установленных частью 2 данной статьи случаев.
В силу п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Часть 3 статьи 57 ЖК РФ предусматривает, что гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решения органа местного самоуправления.
Из п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ следует, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378 утвержден Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Как установлено судом, Я.Е.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения страдает хроническим <...>). Решением Кировского районного суда г. Курска от 24.08.2009 г. признана недееспособной, в связи с чем постановлением администрации г. Курска NN <...> от ДД.ММ.ГГГГ 2009 года над ней установлена опека, опекуном Я.Е.А. является ее мать Я.Е.А.
На основании постановления администрации г. Курска N 2091 от 30.06.2010 года Я.Е.Е. принята на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Также судом установлено, что Я.Е.Е. является инвалидом, ее заболевание (код заболевания по <...> предусмотрено пунктом 3 Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378.
Поскольку заболевание Я.Е.А. относится к Перечню тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, суд пришел к обоснованному выводу о наличии у последней права на предоставление ей жилого помещения вне очереди. Однако до настоящего времени истец жильем не обеспечена. При этом суд правильно возложил обязанность по обеспечению истца жильем на Администрацию г. Курска, поскольку действующим законодательством данная обязанность возложена на органы местного самоуправления (ч. 3 ст. 57 ЖК РФ).
Выводы суда соответствуют материалам дела и требованиям закона.
Оспаривая законность решения суда, представитель Администрации г. Курска в кассационной жалобе ссылается на то, что Администрация г. Курска как орган местного самоуправления не наделена в установленном законодательством порядке государственными полномочиями на обеспечение жилыми помещениями граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний; бюджет муниципального образования не предусматривает средств для реализации прав граждан указанной категории; возложение на Администрацию г. Курска обязанности по предоставлению истице жилого помещения нарушает имущественные права муниципального образования и ограничивает его самостоятельность в решении вопросов местного значения.
Однако с доводами кассационной жалобы согласиться нельзя, поскольку Федеральный закон от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закрепляет, что вопросами местного значения являются вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и данным Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно; к таким вопросам относится, в частности, обеспечение граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством.
Не могут быть признаны состоятельными и доводы о том, что поскольку материальных финансовых средств в бюджете муниципального образования для реализации прав граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, отнесенных законом к категории лиц, которым предоставлено право внеочередного обеспечения жилыми помещениями, не предусмотрено, данные полномочия возложены на орган субъекта РФ, которому на эти цели выделяются субсидии из федерального бюджета, в связи с чем Администрация г. Курска является ненадлежащим ответчиком.
Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации отсутствие либо недостаточность финансирования органов местного самоуправления при реализации полномочий по обеспечению жилыми помещениями по договору социального найма граждан, определенных федеральным законом, а также отсутствие в законе субъекта Российской Федерации правового регулирования вопросов, касающихся обеспечения жилыми помещениями лиц, указанных в тех или иных федеральных законах, не могут влиять на реализацию прав этих граждан и служить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.
Таким образом, решение суда первой инстанции об обязании Администрации г. Курска предоставить истцу жилое помещение вне очереди основано на законе и оснований к его отмене не имеется
Доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают и не влияют на законность принятого судебного решения.
В связи с изложенным не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения суда.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Курска от 28 июля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)