Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.10.2011 ПО ДЕЛУ N 33-10632/11

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 октября 2011 г. по делу N 33-10632/11


18 октября 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Акининой О.А.,
судей Сорокиной Л.А., Набок Л.А.,
при секретаре Х.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Департамента управления имуществом г.о. Самара на решение Промышленного районного суда г. Самары от 08 сентября 2011 года, которым постановлено:
"Исковые требования Г.С., Г.К. - удовлетворить.
Признать за Г.С., Г.К. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <...>, комната N.
Обязать отдел УФМС России по Самарской области в Промышленном районе г. Самара зарегистрировать Г.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Г.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в жилом помещении по адресу: <...>, комната N."
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Сорокиной Л.А., пояснения представителя Департамента управления имуществом г.о. Самара - В. по доверенности от 14.01.2011 г., и представителя 3-го лица МП ЭСО - Л. по доверенности от 20.09.2011 г., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя Г.К. и Г.С. - К. по доверенности от 29.09.2010 г., судебная коллегия

установила:

Г.С. и Г.К. обратились в суд с иском к Департаменту управления имуществом г.о. Самара о признании права пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства.
В обоснование исковых требований указав, что проживают в жилом помещении по адресу: <...> ком N. Ранее дом относился к государственному ведомственному жилищному фонду (завода "ЦСКБ-Прогресс") и использовался в качестве общежития. В настоящий момент, указанный жилой фонд является муниципальным имуществом. Данное жилое помещение было предоставлено им в связи с трудовыми отношениями на заводе "ЦСКБ-Прогресс", на котором они работают по настоящее время. С момента вселения в спорное жилое помещение они постоянно в нем проживают, несут все расходы по его содержанию, в комнате находится все их имущество, другого жилья они не имеют.
На момент предоставления истцам жилого помещения дом по указанному адресу состоял на балансе предприятия - завода "ЦСКБ-Прогресс" и обслуживался ЖЭУ "ЦСКБ-Прогресс". С августа 2008 г. дом по указанному адресу был передан на обслуживание МП ЭСО. С момента вселения и по настоящее время они проживают на основании регистрации по месту пребывания. Ежегодно с ними заключаются договора найма жилого помещения в общежитии, и продлевается временная регистрация. На неоднократные обращения к руководству завода и в МП ЭСО г.о. Самара с заявлениями о предоставлении постоянной регистрации по месту проживания им было отказано. Считают отказ незаконным и нарушающим их права, поскольку комната, в которой они проживают, является их единственным местом постоянного проживания.
Ссылаясь на указанные обстоятельства истцы и просили признать за ними право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <...>; обязать отдел УФМС России по Самарской области Промышленного района г. Самара зарегистрировать их по месту жительства по адресу: <...>.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В кассационной жалобе Департамент управления имуществом г.о. Самара просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Согласно ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных ЖК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
В силу ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ (ред. от 30.07.2010 г.) "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 года N 5242-1 (ред. от 18.07.2006 г., с изменениями от 25.12.2008 г.) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации" местом жительства признается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 3 указанного закона в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В соответствии с ч. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
Из материалов дела усматривается, что на основании Постановления губернатора Самарской области от 29.05.2000 г. N 166 объект недвижимости - жилое здание расположенное по адресу: <...> передано в муниципальную собственность г.о. Самара. Рекомендовано главе г.о. Самары включить объекты, указанные в приложениях 1, 2, 3 к настоящему постановлению, в том числе задание общежития, расположенного по адресу: <...> в реестр муниципальной собственности города. (л.д. 67 - 70).
На основании приказа Департамента управления имуществом г.о. Самара от 30.06.2008 г. N 780 на эксплуатацию и содержание МП ЭСО переданы здания общежитий, в том числе общежитие расположенное по адресу: <...>. (л.д. 76).
Видно, что истцы Г.К., Г.С. проживают являются нанимателями жилого помещения - комнаты N, <...> в г. Самара, что подтверждается карточками регистрации.
Указанное жилое помещение было предоставлено истцам в связи с трудоустройством на заводе ФГУП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", на котором они непрерывно работают: Г.С. с ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа о приеме на работу N от ДД.ММ.ГГГГ, Г.К. с ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа о приеме на работу N от ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, что подтверждается справками отдела кадров ФГУП "ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" от 08.09.2011 N 11п/с, а также копиями трудовых книжек. (л.д. 72, 73).
На имя Г.К., Г.С. открыты лицевые счета N, N на комнату N в <...>. (л.д. 23, 24).
Установлено, что Г.К. и Г.С. по указанному адресу зарегистрированы временно по месту пребывания, Г.С. на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, Г.К. с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается карточками регистрации, свидетельствами N, N, N; 1978 о регистрации по месту пребывания. (л.д. 50, 51, 74, 75).
С истцами заключены договора найма жилого помещения в муниципальном общежитии, Г.С. сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ, Г.К. до ДД.ММ.ГГГГ.
Судом также установлено, что истцы неоднократно обращались в адрес МП ЭСО г. Самары с просьбой о регистрации их по месту жительства. Однако никаких действий по регистрации произведено не было. Поэтому срок регистрации Г.С., Г.К. истек ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ соответственно.
Установлено, что истцы, несмотря на то, что занимают "койко-место" фактически пользуются всей комнатой, в пользование другим лицам "койко-место" в комнате не передавалось.
При таких обстоятельствах, когда установлено, что объект недвижимости расположенный по адресу: <...> утратил статус общежития, жилое помещение истцам предоставлено в связи с трудовыми отношениями с ФГУП "ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" которые до настоящего времени не прекращены, они проживают по указанному адресу постоянно, фактически пользуются всей комнатой, жилое помещение поддерживают в надлежащем состоянии, оплачивают коммунальные услуги, и не имеют другого места жительства на территории г. Самары, суд пришел к правильному выводу, что истцы приобрели право пользования жилым помещением по адресу: <...>.
Также суд правомерно указал, что поскольку общежитие является постоянным местом жительством истцов, оформление регистрации по месту пребывания с периодическим ее продлением нарушает гражданские, жилищные и социальные права истцов, в результате чего законно и обоснованно удовлетворил исковые требования.
Доводы, изложенные Департаментом управления имуществом г.о. Самара в кассационной жалобе, не могут быть приняты во внимание, так как суд в полном объеме исследовал имеющиеся в деле доказательства и дал им надлежащую правовую оценку.
Руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Промышленного районного суда г. Самары от 08 сентября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Департамента управления имуществом г.о. Самара - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)