Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.07.2012 ПО ДЕЛУ N 33-6343/2012

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июля 2012 г. по делу N 33-6343/2012


10 июля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Шилова А.Е.,
судей Сивохина Д.А., Улановой Е.С.,
при секретаре З.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Департамента управления имуществом городского округа Самара на решение Кировского районного суда г. Самары от 17 мая 2012 года, которым постановлено:
"Признать за З.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право пользования жилым помещением, состоящим из двух комнат в изолированной квартире общей площадью 53,5 кв. м, в том числе жилой 33,5 кв. м по адресу: <...>.
Обязать Департамент управления имуществом г.о. Самара заключить с З.В. договор социального найма на жилое помещение по адресу: <...>".
Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Шилова А.Е., объяснения представителя Департамента управления имуществом городского округа Самара Б., действующей по доверенности, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения на жалобу З.В. и ее представителя - адвоката Сизова А.Ю., действующего по доверенности и ордеру, судебная коллегия

установила:

З.В. обратилась в суд с иском к Департаменту управления имуществом городского округа Самара о признании права пользования жилым помещением, заключении договора социального найма.
В обоснование заявленных требований З.В. указала, что 24.02.1984 года на основании решения Исполкома Кировского райсовета г. Куйбышев N 77, ее отцу ФИО7 на состав семьи четыре человека был выдан ордер на квартиру, расположенную по адресу: <...>.
До 2000 года истица была зарегистрирована в указанной квартире и постоянно проживала в ней.
13.06.2000 г. З.В. предоставлена комната в семейном общежитии, расположенном по адресу: <...>, где она зарегистрирована с указанного периода.
12.08.2009 г. умер ее отец ФИО7.
С сентября 2009 года она с согласия своей матери С.М. вселилась к ней в квартиру как член семьи нанимателя и стала постоянно проживать в спорном жилом помещении, так как мать имела заболевание, при котором за ней требовался постоянный уход.
Вместе с матерью она вела совместное хозяйство, имела общий бюджет, приобретала продукты питания, произвела косметический ремонт квартиры.
12.01.2012 г. ФИО8 умерла.
17.02.2012 г. Департаментом управления имуществом г.о. Самара истице отказано в заключении договора социального найма на жилое помещение, расположенное по адресу: <...>, в связи с отсутствием у нее регистрации в данном жилом помещении.
Ссылаясь на указанные обстоятельства, З.В. просила суд признать за ней право пользования жилым помещением - двухкомнатной квартирой, расположенной по адресу: <...>, и обязать ответчика заключить с ней договор социального найма на жилое помещение.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе Департамент управления имуществом городского округа Самара просит решение суда отменить как незаконное, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.
В судебном заседании представитель ответчика - Департамента управления имуществом городского округа Самара Б. апелляционную жалобу поддержала и просила удовлетворить, поскольку З.В. имеет право пользования жилым помещением по месту регистрации.
Истица З.В. и ее представитель - адвокат Сизов А.Ю. в удовлетворении апелляционной жалобы просили отказать.
Выслушав объяснения представителя ответчика, объяснения истца и его представителя, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В силу ч. ч. 1, 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
В соответствии с ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы.
В силу ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ, дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
Согласно ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Из материалов дела видно, что на основании ордера N 130-Н от 24.02.1984 г., ФИО7, отцу истицы, на семью, состоящую из 4 человек: ФИО7, ФИО8 /жена/, С.В. /дочь/, <...> ФИО9 /сын/, была предоставлена двухкомнатная квартира <...>.
12.08.2009 г. наниматель квартиры ФИО7 умер, что подтверждается свидетельством о смерти /л.д. 87/.
13.09.2011 г. умер <...> ФИО9, брат истицы /л.д. 86/.
Согласно справке паспортной службы от 02.11.2011 года, после смерти ФИО7 и <...> ФИО9 в квартире была зарегистрирована лишь ФИО8, которая согласно договору от 10.01.2012 г. N 01/2 являлась нанимателем жилого помещения /л.д. 8 - 9/.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС Кировского района г.о. Самара управления ЗАГС Самарской области /л.д. 85/.
Как следует из материалов дела, З.В. /до заключения брака С.В./ является дочерью ФИО8, что подтверждается свидетельством о рождении VI-ПЯ N от ДД.ММ.ГГГГ.
После смерти матери истица обратилась в Департамент управления имуществом городского округа Самара с заявлением о заключении с ней договора социального найма указанного выше жилого помещения.
17.02.2012 г. Департаментом управления имуществом городского округа Самара истице было отказано в заключении договора социального найма /л.д. 21/.
Из материалов дела видно, что З.В. и ее дочь ФИО12 зарегистрированы по адресу: <...>, ком. 53 /л.д. 76/.
Согласно акту от 23.04.2012 г., истица и ее дочь по указанному адресу не проживают /л.д. 46/.
Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО16 и ФИО17 показали, что истица с 2009 года по настоящее время проживает в квартире по адресу: <...>. В указанную квартиру истица вселилась с согласия своей матери как член семьи нанимателя, ухаживала за матерью, так как последняя являлась инвалидом и нуждалась в постоянном уходе, они имели общий бюджет и вели совместное хозяйство, приобретали продукты питания.
Доказательств, опровергающих факт вселения истицы в спорную квартиру как члена семьи нанимателя, представителем ответчика не представлено.
Оценив в совокупности установленные выше обстоятельства, допросив свидетелей, суд пришел к правильному выводу о том, что истица вселилась в указанное выше жилое помещение в установленном законом порядке, приобрела право пользования жилым помещением, и правомерно удовлетворил исковые требования З.В. о признании права пользования жилым помещением.
Доводы апелляционной жалобы Департамента управления имуществом городского округа Самара о том, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, не могут быть приняты во внимание, поскольку разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Доводы апелляционной жалобы о том, что З.В. не представлено доказательств, подтверждающих ведение с матерью совместного хозяйства и наличие общего бюджета, а также вселение в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя, не могут быть приняты во внимание, поскольку повторяют правовую позицию представителя ответчика, выраженную им в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда.
Доводов, опровергающих правильность выводов суда, апелляционная жалоба не содержит.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения, и предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судом при рассмотрении дела не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда г. Самары от 17 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента управления имуществом городского округа Самара без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)