Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 07.06.2012 ПО ДЕЛУ N 33-5233/2012

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 июня 2012 г. по делу N 33-5233/2012


Судья: Ильин А.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Гизатуллина А.А.,
судей Киньягуловой Т.М.,
Науширбановой З.А.,
при секретаре З.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Г. - М. на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от ... года, которым постановлено:
В удовлетворении иска Г. в интересах К. к Администрации ГО г. Уфа, Администрации Ленинского района г. Уфа о признании недействительным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения - отказать.
Заслушав доклад судьи Гизатуллина А.А., судебная коллегия

установила:

Г. в интересах К. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Администрации Ленинского района г. Уфы Республики Башкортостан о признании необоснованным отказа Администрации Ленинского района ГО г. Уфа N ... от ... года в принятии К. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и обязании Администрации Ленинского района ГО г. Уфа поставить К. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения.
Иск мотивирован тем, что К. зарегистрирована и проживает с внучкой Г. в комнате N 6 общей площадью 16,2 кв. м, расположенной по адресу .... К. в силу своего психического заболевания имеет право на внеочередное получение отдельного жилья. Г., являясь опекуном К., обратилась в администрацию Ленинского района г. Уфы Республики Башкортостан с заявлением о предоставлении вне очереди жилья на основании п. 4 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, однако получила отказ, который считает незаконным.
В последующем истица уточнила иск, заявив требования о признании необоснованным отказа администрации Ленинского района ГО г. Уфа N ... от ... года в принятии К. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий; об обязании поставить К. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий; об обязании администрации Ленинского района ГО г. Уфа предоставить К. вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфа РБ, отвечающее санитарным и техническим требованиям по норме предоставления общей площади жилого помещения на одного человека, но не менее 14 кв. м, в течение одного месяца после вступления в законную силу решения суда.
Далее истица дополнила основания иска тем, что постановлением администрации ГО г. Уфа N ... от ... года. дом по адресу: ... признан аварийным и подлежащим сносу. Истице выставлено требование о реконструкции или сносе жилого помещения. Постановлением администрации ГО г. Уфа N ... от ... года. принято решение об изъятии жилого помещения. Направлено предложение о заключении соглашения о выкупной цене.
Суд вынес приведенное выше решение, об отмене которого в апелляционной жалобе просит представитель истицы М., ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истицы М., поддержавшего жалобу, представителя администрации городского округа г. Уфа РБ С., судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Согласно ч. 1 ст. 1 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.
- Как следует из ст. 2 Жилищного кодекса РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе: в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;
- В соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В силу ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Так, согласно ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; 2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; 3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне.
Как следует из материалов дела, К. зарегистрирована и проживает с внучкой Г. в комнате N 6 общей площадью 16,2 кв. м, расположенной по адресу ....
Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ... года. собственником вышеуказанной комнаты является Г.
Согласно удостоверению N 83 Г. является опекуном К., которая страдает заболеванием "...", что подтверждается заключением N ....
Г. действующая в интересах К. ... года. обратилась в Администрацию Ленинского района ГО г. Уфа РБ с заявлением о постановке на учет нуждающихся в получении жилого помещения, однако получила отказ. Семья из двух человек малоимущей не признана (л.д. 24 - 26).
Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что Г. и К. проживают одной семьей, иные семьи в квартире-комнате с ними совместно не проживают. Жилое помещение истцом является изолированной квартирой-комнатой в доме коридорного типа, общежитием или коммунальной квартирой не является. Для предоставления жилого помещения по договору социального найма необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. При подсчете доходов Г. и К. установлено, что малоимущими они не являются, в установленном порядке таковыми не признаны, в связи с чем, применение п. 4 ст. 51 ЖК РФ не представляется возможным.
Однако, указанные выводы являются ошибочными, поскольку основаны на неверном толковании и применении норм материального права, а также на неправильно установленных обстоятельствах дела.
По смыслу вышеприведенных норм жилищного законодательства, в частности в силу п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, нуждаемость перечисленной в п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ категории граждан в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не зависит от их имущественного положения. Следовательно, в силу закона признание этой категории граждан малоимущими и постановка на соответствующий учет не требуется.
Несмотря на то, что бланк заявления содержал просьбу о признании малоимущим в целях принятия на учет, Г., действующая в интересах К., фактически просила улучшить ее жилищные условия именно на основании п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ.
Необходимыми условиями для внеочередного предоставления жилого помещения в данном случае являются проживание в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и отсутствует иное жилое помещение, занимаемое по договору социального найма или принадлежащее на праве собственности.
Все перечисленные условия в данном случае имеются.
Так, согласно заключению ВК N 128 Республиканской психиатрической больницы N 1 МЗ РБ К., ... года рождения страдает тяжелой формой хронического заболевания, в связи с чем имеет право на внеочередное и отдельное получение жилья согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ и Постановления Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378, а также право на пользование дополнительной площадью на основании Постановления Правительства РФ от 21.12.2004 г. N 817 (л.д. 10).
Материалами дела установлено, что жилое помещение, занимаемое в настоящее время Г. и К. представляет из себя одну комнату, площадью 16,2 м 2, расположенную в многокомнатной квартире, где остальные комнаты заняты другими семьями (л.д. 7, 8). Согласно договору передачи жилых комнат в коммунальной квартире в собственность от ... года., комната истцов располагается в коммунальной квартире (л.д. 36), это же обстоятельство следует из отчета об определении рыночной стоимости комнаты (л.д. 204 - 273), а также технического паспорта здания, в котором располагается комната Г. Так, согласно данным техпаспорта, комната N 6 расположена на 1 этаже здания 1917 года постройки, коридорного типа, с множеством комнат, местами общего пользования - общей кухней и коридором. Общий туалет расположен на улице.
При таких данных выводы суда о том, что Г. и К. занимают отдельную квартиру, не подтверждены доказательствами, эти выводы противоречат представленным в дело материалам.
Данные о том, что истцы владеют иным жилым помещением кроме указанного, суду не представлены и не установлены. В связи с этим судебная коллегия считает, что для истцов указанная комната является единственным жилым помещением.
Следует учесть также, что постановлением администрации ГО г. Уфа N ... от ... года. дом по адресу: ..., в котором располагается комната Г. и К. признан аварийным и подлежащим сносу. Постановлением администрации ГО г. Уфа N ... от ... года. принято решение об изъятии у собственника указанного жилого помещения.
На основании всех изложенных обстоятельств судебная коллегия считает отказ суда первой инстанции в удовлетворении требования о понуждении к предоставлению жилого помещения является необоснованным и решение в этой части - подлежащим отмене с вынесением нового решения в пользу истцов.
В части отказа в удовлетворении требования о признании отказа администрации Ленинского района ГО г. Уфы в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и об обязании поставить К. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, решение суда изменению или отмене не подлежит, поскольку для внеочередного предоставления жилья в порядке ч. 2 ст. 57 ЖК РФ принятие на учет (постановка в очередь) не требуется. Тем более, что отказ ответчика мотивирован тем, что семья истцов не является малоимущей, что соответствует действительности.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от ... года в части отказа в удовлетворении требования Г. в интересах К. о понуждении к предоставлению вне очереди благоустроенного жилого помещения отменить.
В отмененной части вынести новое решение, которым обязать администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан предоставить К. вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфа Республики Башкортостан, отвечающее санитарным и техническим требованиям по норме предоставления, установленной действующим законодательством.
В остальной части решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от ... года оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий
А.А.ГИЗАТУЛЛИН

Судьи
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА
З.А.НАУШИРБАНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)