Судебные решения, арбитраж
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
судья Живогляд И.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:
председательствующего: Левковой Г.И.,
судей: Красавцевой В.И., Споршевой С.В.,
при секретаре: З.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Администрации г. Рязани на решение Советского районного суда г. Рязани от 21 июня 2012 года, которым постановлено:
Признать незаконным постановление администрации г. Рязани от 13.01.2012 года N в части отказа В.А. в постановке его на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в категории малоимущие.
Обязать администрацию г. Рязани поставить В.А. на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в категории малоимущие.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Красавцевой В.И., судебная коллегия
установила:
В.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения администрации г. Рязани об отказе в постановке его на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, указав в обоснование своих требований, что зарегистрирован и проживает в двухкомнатной квартире общей площадью > кв. м адрес >, вместе со своим братом, который является нанимателем указанной квартиры. Он (заявитель) имеет хроническое заболевание, при котором - невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Постановлением администрации г. Рязани от 13.01.2012 года N ему было отказано в принятии его на учет, поскольку общая площадь квартиры, в которой он зарегистрирован в качестве члена семьи нанимателя - своего брата, превышает учетную норму. Просил признать незаконным постановление администрации г. Рязани от 13.01.2012 года об отказе в принятии его на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма, в категории малоимущие, обязать администрацию г. Рязани принять его на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма, в категории малоимущие.
Решением суда заявление В.А. удовлетворено.
В апелляционной жалобе администрация города Рязани просит постановленное решение отменить, считая его незаконным и необоснованным, ссылаясь на нарушение норм материального права.
Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия полагает, что оснований для его отмены не имеется.
Из материалов дела усматривается, и судом было установлено, что В.А. является инвалидом второй группы, имеет хроническое заболевание, отнесенное к Перечню тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 и к Перечню заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 N 817.
Постановлением администрации г. Рязани от 02.12.2012 года N он и член его семьи В.В. были признаны малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
08.12.201 г. года В.А. обратился в администрацию г. Рязани с заявлением о принятии его на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в категории малоимущие.
Постановлением администрации г. Рязани от 13.01.2012 года N ему было отказано в принятии его на учет, поскольку общая площадь квартиры, в которой он зарегистрирован в качестве члена семьи нанимателя - своего брата, превышает учетную норму.
Указанные обстоятельства подтверждаются, имеющимися в деле доказательствами, получившими оценку суда в порядке ст. 67 ГПК РФ, и не оспаривались в судебном заседании.
Проверяя законность постановления администрации г. Рязани об отказе в постановке на учет заявителя в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении, суд обоснованно руководствовался нормой ч. 2 ст. 49 ЖК РФ, согласно которой, по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
На основании ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
В соответствии со ст. 57 ч. 2 п. 3 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.
Для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях в силу положений п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ необходимо наличие одновременно трех условий, а именно: в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно; указанные лица не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, а также проживают в квартире, занятой несколькими семьями.
При этом, закон не содержит такого обязательного условия для признания нуждающимися, в данном случае, как обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Проанализировав указанные нормы закона, суд первой инстанции правильно указал, что данное положение применяется и к нанимателям, и к собственникам жилых помещений, а также членам их семей. Условием его применения является отсутствие иного помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Семьи, в составе которых есть такой больной, переселяются, главным образом, в интересах иных проживающих в квартире лиц.
Из материалов дела и показаний свидетелей усматривается, что у В.А. имеются одновременно в наличии все указанные в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ условия для признания его нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Так, из материалов дела усматривается, что В.А. зарегистрирован в муниципальной квартире адрес >. Нанимателем этой квартиры является его родной брат В.В. Помимо его брата, в квартире проживает постоянно его супруга.
Иного жилья, кроме права пользования квартирой адрес >, В.А. не имеет.
Из обстоятельств, установленных вступившим в законную силу судебным решением Железнодорожного районного суда г. Рязани от 29.08.2011 года, показаний свидетелей ФИО1 и ФИО2, следует, что В.А. фактически не проживает в квартире адрес > в качестве члена семьи нанимателя В.В., не ведет с ним общего хозяйства., из-за конфликтных отношений брат препятствует вселению заявителя, который вынужден проживать у знакомых, имея при этом, заболевание, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире и дающее право на дополнительную жилую площадь.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что отказ администрации г. Рязани в постановке В.А. на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, является незаконным.
Доказательств не предоставления заявителем иных, требуемых документов, администрацией г. Рязани суду не представлено.
Доказательств законности оспариваемого действия по отказу В.А. в постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилья администрацией г. Рязани, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.
С учетом ч. 3 ст. 52 ЖК РФ о том, что принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления, и ст. 39 Устава муниципального образования - городской округ город Рязань Рязанской области, согласно которой, ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, возложено на администрацию г. Рязани, суд обоснованно возложил обязанность по постановке В.А. на учет на администрацию г. Рязани.
Доводы жалобы о несогласии с указанными выводами суда первой инстанции основаны на иной оценке доказательств, оснований для которой судебная коллегия не усматривает, поскольку всем доказательствам судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Иные доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции.
Разрешая настоящее дело, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для его отмены не усматривается.
Руководствуясь ст. ст. 327.1, п. 1 ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Советского районного суда г. Рязани от 21 июня 2012 года в обжалуемой части оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации города Рязани - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.08.2012 N 33-1607
Разделы:Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 августа 2012 г. N 33-1607
судья Живогляд И.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:
председательствующего: Левковой Г.И.,
судей: Красавцевой В.И., Споршевой С.В.,
при секретаре: З.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Администрации г. Рязани на решение Советского районного суда г. Рязани от 21 июня 2012 года, которым постановлено:
Признать незаконным постановление администрации г. Рязани от 13.01.2012 года N в части отказа В.А. в постановке его на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в категории малоимущие.
Обязать администрацию г. Рязани поставить В.А. на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в категории малоимущие.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Красавцевой В.И., судебная коллегия
установила:
В.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения администрации г. Рязани об отказе в постановке его на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, указав в обоснование своих требований, что зарегистрирован и проживает в двухкомнатной квартире общей площадью > кв. м адрес >, вместе со своим братом, который является нанимателем указанной квартиры. Он (заявитель) имеет хроническое заболевание, при котором - невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Постановлением администрации г. Рязани от 13.01.2012 года N ему было отказано в принятии его на учет, поскольку общая площадь квартиры, в которой он зарегистрирован в качестве члена семьи нанимателя - своего брата, превышает учетную норму. Просил признать незаконным постановление администрации г. Рязани от 13.01.2012 года об отказе в принятии его на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма, в категории малоимущие, обязать администрацию г. Рязани принять его на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях предоставляемых по договорам социального найма, в категории малоимущие.
Решением суда заявление В.А. удовлетворено.
В апелляционной жалобе администрация города Рязани просит постановленное решение отменить, считая его незаконным и необоснованным, ссылаясь на нарушение норм материального права.
Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия полагает, что оснований для его отмены не имеется.
Из материалов дела усматривается, и судом было установлено, что В.А. является инвалидом второй группы, имеет хроническое заболевание, отнесенное к Перечню тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 и к Перечню заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 N 817.
Постановлением администрации г. Рязани от 02.12.2012 года N он и член его семьи В.В. были признаны малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
08.12.201 г. года В.А. обратился в администрацию г. Рязани с заявлением о принятии его на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в категории малоимущие.
Постановлением администрации г. Рязани от 13.01.2012 года N ему было отказано в принятии его на учет, поскольку общая площадь квартиры, в которой он зарегистрирован в качестве члена семьи нанимателя - своего брата, превышает учетную норму.
Указанные обстоятельства подтверждаются, имеющимися в деле доказательствами, получившими оценку суда в порядке ст. 67 ГПК РФ, и не оспаривались в судебном заседании.
Проверяя законность постановления администрации г. Рязани об отказе в постановке на учет заявителя в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении, суд обоснованно руководствовался нормой ч. 2 ст. 49 ЖК РФ, согласно которой, по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
На основании ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
В соответствии со ст. 57 ч. 2 п. 3 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.
Для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях в силу положений п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ необходимо наличие одновременно трех условий, а именно: в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно; указанные лица не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, а также проживают в квартире, занятой несколькими семьями.
При этом, закон не содержит такого обязательного условия для признания нуждающимися, в данном случае, как обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Проанализировав указанные нормы закона, суд первой инстанции правильно указал, что данное положение применяется и к нанимателям, и к собственникам жилых помещений, а также членам их семей. Условием его применения является отсутствие иного помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Семьи, в составе которых есть такой больной, переселяются, главным образом, в интересах иных проживающих в квартире лиц.
Из материалов дела и показаний свидетелей усматривается, что у В.А. имеются одновременно в наличии все указанные в п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ условия для признания его нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Так, из материалов дела усматривается, что В.А. зарегистрирован в муниципальной квартире адрес >. Нанимателем этой квартиры является его родной брат В.В. Помимо его брата, в квартире проживает постоянно его супруга.
Иного жилья, кроме права пользования квартирой адрес >, В.А. не имеет.
Из обстоятельств, установленных вступившим в законную силу судебным решением Железнодорожного районного суда г. Рязани от 29.08.2011 года, показаний свидетелей ФИО1 и ФИО2, следует, что В.А. фактически не проживает в квартире адрес > в качестве члена семьи нанимателя В.В., не ведет с ним общего хозяйства., из-за конфликтных отношений брат препятствует вселению заявителя, который вынужден проживать у знакомых, имея при этом, заболевание, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире и дающее право на дополнительную жилую площадь.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что отказ администрации г. Рязани в постановке В.А. на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, является незаконным.
Доказательств не предоставления заявителем иных, требуемых документов, администрацией г. Рязани суду не представлено.
Доказательств законности оспариваемого действия по отказу В.А. в постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилья администрацией г. Рязани, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено.
С учетом ч. 3 ст. 52 ЖК РФ о том, что принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления, и ст. 39 Устава муниципального образования - городской округ город Рязань Рязанской области, согласно которой, ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, возложено на администрацию г. Рязани, суд обоснованно возложил обязанность по постановке В.А. на учет на администрацию г. Рязани.
Доводы жалобы о несогласии с указанными выводами суда первой инстанции основаны на иной оценке доказательств, оснований для которой судебная коллегия не усматривает, поскольку всем доказательствам судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка по правилам ст. 67 ГПК РФ.
Иные доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции.
Разрешая настоящее дело, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для его отмены не усматривается.
Руководствуясь ст. ст. 327.1, п. 1 ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Советского районного суда г. Рязани от 21 июня 2012 года в обжалуемой части оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации города Рязани - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)