Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 08.09.2011 ПО ДЕЛУ N 33-11991/2011

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью; Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 сентября 2011 г. по делу N 33-11991/2011


Судья: Карташова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего: Малышевой И.А.
судей: Федоренко И.В., Серышевой Н.И.
при секретаре Б.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоренко И.В.
гражданское дело по кассационной жалобе В., А., К. на решение Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 27 июля 2011 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска к администрации Волгограда, департаменту по жилищной политике администрации Волгограда о признании права пользования жилым помещением - комнатой N, жилой площадью кв. м,, N г., к отделу УФМС России по Волгоградской области в Тракторозаводском районе г. Волгограда о возложении обязанности зарегистрировать К., как члена семьи нанимателя, по адресу: дом N, кв. N, В., А., К. - отказать.
Встречный иск администрации Волгограда - удовлетворить.
Прекратить договор N 302 найма жилого помещения в общежитии на жилое помещение (комнату) N, дома N по, заключенный 18 апреля 2007 года между В. и МУ "ЖКХ Тракторозаводского района" г. Волгограда, действующим от имени собственника жилого помещения - администрации Волгограда, в который в качестве члена семьи нанимателя включен А.
Обязать В. и А. сдать ключи в администрацию Волгограда от входной двери указанного выше жилого помещения, в течение 10 дней, по вступлении решения в законную силу.
Выселить В. и А. из жилого помещения - комнаты N общежития, расположенного по, N, без предоставления другого жилого помещения.

установила:

В., А., К. обратились в суд с иском к администрации Волгограда, департаменту по жилищной политике администрации Волгограда о признании права пользования жилым помещением, к отделу УФМС России по Волгоградской области в Тракторозаводском районе г. Волгограда о возложении обязанности зарегистрировать К. как члена семьи нанимателя, в этом жилом помещении.
В обоснование указали, что на основании заявления В. о постановке ее семьи на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ей Постановлением администрации Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ N, как учителю муниципального образовательного учреждения "Лицей N 9", было предоставлено жилое помещение - комната N в муниципальном общежитии по N, г, на состав семьи 2 человека: на нее и сына А. Площадь комнаты составляла кв. м, в расчете и на ее супруга К., который в тот момент находился вне пределов г. Волгограда, так как ухаживал за больной матерью, и не мог предоставить необходимые документы для включения его в договор найма указанного жилого помещения в качестве члена ее семьи. В., будучи пенсионером, не по своей вине была уволена из муниципального образовательного учреждения "Лицей N 9" в августе 2007 года, а по сокращению штата. С 07 ноября 2007 года по настоящее время она работает преподавателем в Волгоградском техникуме железнодорожного транспорта - филиале государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Ростовский государственный университет путей сообщения", а ее сын А. врачом-хирургом (по экстренной помощи) по совместительству в хирургическом отделении муниципального учреждения здравоохранения "Клиническая больница N 5" г. Волгограда с 01 февраля 2009 года по настоящее время. Супруг В. - К. 21 сентября 2010 года был снят с регистрационного учета у родственников в, где был только зарегистрирован, так как те пожелали распорядиться своей собственностью. Однако зарегистрироваться по месту жительства своей семьи, как член семьи нанимателя, он не может. Отдел УФМС России по Волгоградской области в Тракторозаводском районе г. Волгограда, несмотря на письменное согласие членов его семьи, отказал ему в регистрации на том основании, что в Постановлении администрации Волгограда от 29.03.2007 г. N 614 и заключенном договоре найма, он не значится как член семьи нанимателя. Они неоднократно обращались в департамент по жилищной политике администрации Волгограда с заявлением оказать содействие в решении их жилищного вопроса. Однако этот вопрос так и не был решен по существу. Маневренное жилое помещение их семье не было предоставлено на том основании, что их доход составляет больше прожиточного минимума. К., будучи пенсионером, так и не имеет регистрации по месту жительства. Учитывая то, что А. является работником муниципального учреждения здравоохранения, и стационар, где он работает, ходатайствует о сохранении за ним комнаты в муниципальном общежитии, оплату за жилье и коммунальные услуги они производят своевременно и в полном объеме, супруги В. и К. являются пенсионерами, ни один из них другого жилого помещения не имеют, считают, что в силу п. 2 ст. 103 ЖК РФ они не могут быть выселены из общежития без предоставления им другого жилого помещения.
В ходе рассмотрения дела истцы изменили исковые требования и окончательно просили признать за ними право пользования жилым помещением - комнатой N, жилой площадью кв. м, N г. Волгограда и возложить на отдел УФМС России по Волгоградской области в Тракторозаводском районе г. Волгограда обязанность зарегистрировать К., как члена семьи нанимателя, по указанному адресу.
Администрации Волгограда обратилась в суд с встречным иском к В., А. о расторжении (прекращении) договора найма жилого помещения в общежитии, возложении обязанности сдать ключи от входной двери указанного жилого помещения, выселении из комнаты общежития без предоставления другого жилого помещения
В обоснование указала, что жилой дом N по является общежитием и входит в состав муниципального имущества Волгограда, что подтверждает свидетельство о государственной регистрации права N от 23 июля 2003 года. В соответствии с п. п. 1.2, 2.2 Постановления администрации Волгограда от 29.03.2007 N 614 "О предоставлении жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма", - жилое помещение муниципального специализированного жилищного фонда (комната) N, дома N по было предоставлено В. на состав семьи 2 человека: на нее и сына А., на время работы в муниципальном образовательном учреждении "Лицей N 9". 18 апреля 2007 года между МУ "ЖКХ Тракторозаводского района" г. Волгограда и В. был заключен договор найма жилого помещения в общежитии на жилое помещение (комнату) N,. Однако трудовые отношения между В. и муниципальным образовательным учреждением "Лицей N 9" прекращены 27 августа 2007 года, о чем свидетельствует трудовая книжка В. ПТ-I N 0297028. Поэтому в соответствии с п. 2 ст. 105 ЖК РФ это является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии с В. Считает довод истцов, что они не могут быть выселены из указанного жилого помещения в силу п. 2 ст. 103 ЖК РФ, без предоставления другого жилого помещения, несостоятельным, так как они не состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, по городскому округу города герой Волгоград. Просит также учесть, что В. дважды направлялись письма (исх. N 18.12-31/4004 от 15.12.2010 г., N 18.12.-31/4224 от 29.12.2010 г.) о предоставлении документов, подтверждающих наличие трудной жизненной ситуации, для рассмотрения вопроса о предоставлении жилого помещения маневренного жилищного фонда. Однако в связи с тем, что совокупный доход данной семьи превышал прожиточный минимум, В. было направлено письмо об отсутствии оснований для предоставления жилого помещения муниципального маневренного жилищного фонда в связи с непредставлением документов, подтверждающих нахождение семьи в трудной жизненной ситуации.
Поскольку в соответствии со ст. ст. 49, 57 ЖК РФ жилое помещение муниципального жилищного фонда предоставляется по договору социального найма гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, считает, что оснований для признания за истцами права пользования спорным жилым помещением не имеется, так как указанное жилое помещение было предоставлено В. на время работы в муниципальном образовательном учреждении "Лицей N 9" г. Волгограда.
Просила в удовлетворении иска В., А. и К. отказать в полном объеме, и удовлетворить встречный иск администрации Волгограда к В. и А., расторгнуть (прекратить) договор N 302 найма жилого помещения в общежитии на жилое помещение (комнату) N, дома N по, заключенный 18 апреля 2007 года между В. и МУ "ЖКХ Тракторозаводского района" г. Волгограда от имени администрации Волгограда, в который в качестве члена семьи нанимателя включен А., возложить на В. и А. обязанность сдать ключи от входной двери указанного жилого помещения, выселить В. и А. из комнаты N общежития, расположенного по, N без предоставления другого жилого помещения.
Суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе В., А., К. оспаривают законность и обоснованность постановленного решения и просят его отменить.
Проверив материалы дела по доводам кассационной жалобы, выслушав В., А., К., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 92 Жилищного кодекса РФ, - жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (специализированные жилые помещения).
Согласно п. 1 ст. 94 Жилищного кодекса Российской Федерации, - жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
В силу п. 1 ст. 99 Жилищного кодекса Российской Федерации, - специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.
По правилам п. 2 ст. 105 Жилищного кодекса Российской Федерации, - договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
Пункт 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
В соответствии с ч. 1, 2 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
При разрешении спора судом установлено, что на основании п. п. 1.2, 2.2 Постановления администрации Волгограда от 29.03.2007 г. N 614 "О предоставлении жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма", комната N, жилой площадью кв. м в муниципальном общежитии по ул. N предоставлена В. на состав семьи 2 человека: на нее и сына А., 1982 года рождения, на время ее работы в муниципальном образовательном учреждении "Лицей N 9".
18 апреля 2007 года муниципальное учреждение "Жилищно-коммунальное хозяйство Тракторозаводского района" г. Волгограда, действующее от имени собственника жилого помещения - администрации Волгограда, заключило с В. договор найма жилого помещения в общежитии N, согласно которому предоставило ей, как нанимателю и члену ее семьи сыну - А., за плату во владение и пользование жилое помещение, расположенное по адресу: N кв. N, жилой площадью кв. м, для временного проживания, на время ее работы в муниципальном образовательном учреждении "Лицей N 9".
При этом пункты 21, 22 этого договора предусматривают, что в случае расторжения или прекращения настоящего договора наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение.
В случае отказа освободить жилое помещение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.
Настоящий договор действует на время работы в муниципальном общеобразовательном учреждении "Лицей N 9".
Согласно копии свидетельства о государственной регистрации права с 23 июля 2003 года здание общежития N г. Волгограда на основании Постановления администрации г. Волгограда N 736 от 28 июня 2002 года находится в собственности города Волгограда.
В., является пенсионером по старости и не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также собственником жилых помещений или членом семьи собственника жилого помещения.
В. и члены семьи: муж К. и сын А. на учете граждан в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в администрации Волгограда не состоят.
Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.
При таких обстоятельствах суд принял законное и обоснованное решение об удовлетворении встречных исковых требований администрации Волгограда и об отказе в удовлетворении исковых требований В., А., К.
Доводы жалобы о том, что В. была уволена по сокращению штатов, в связи с чем не подлежит выселению из спорной комнаты являются несостоятельными, поскольку причина увольнения правового значения для разрешения данного спора не имеет.
Доводы жалобы о том, что поскольку она является пенсионером по старости, то она также не подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения, являются необоснованными. В соответствии со ст. 103 ЖК РФ, пенсионеры по старости не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений в том числе в случае если они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Как следует из материалов дела, истцы в очереди нуждающихся в жилых помещениях не состоят.
Представленный суду кассационной инстанции ответ из департамента муниципального имущества администрации Волгограда о том, что комната N в общежитии по N реестре муниципального имущества не значится не может повлечь отмену решения, поскольку согласно свидетельства о государственной регистрации права с 23 июля 2003 года здание общежития по N г. Волгограда находится в собственности города Волгограда (л.д. 60).
Иные доводы не могут быть приняты во внимание, поскольку не содержат указаний на нарушение судом норм материального и процессуального права при постановке обжалуемого решения.
Все юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, выводы суда мотивированы и подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 27 июля 2011 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу В., А., К. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)