Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.07.2011 ПО ДЕЛУ N 33-3799/2011

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июля 2011 г. по делу N 33-3799/2011


Судья Журбенко С.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Ретунской Н.В.
судей Пункиной Т.М. и Игнатьева А.В.
при секретаре М.
с участием прокурора Ильина Ю.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ретунской Н.В. гражданское дело по кассационной жалобе Г.М. на решение Балашовского районного суда Саратовской области от 10 июня 2011 года, которым постановлено: исковые требования войсковой части 44231 к Г.М. о прекращении права пользования служебным жилым помещением и выселении бывшего члена семьи нанимателя без предоставления другого жилого помещения удовлетворить частично.
Сохранить за Г.М. право пользования квартирой, расположенной в сроком на три месяца, прекратив право пользования жилым помещением с 10 сентября 2011 года.
Выселить Г.М. из жилого помещения, расположенного по адресу: по истечении срока сохранения права пользования этим жилым помещением без предоставления другого жилого помещения.
Прекращение права пользования указанным жильем по истечении установленного судом срока является основанием для снятия с регистрационного учета Г.М. из квартиры, расположенной по адресу:.
Заслушав доклад судьи Ретунской Н.В., объяснения Г.М., Г.А.А., поддержавших доводы жалобы, объяснения представителя войсковой части 44231 И., возражавшего против отмены решения суда, заключение прокурора отдела Саратовской областной прокуратуры Ильина Ю.В., полагавшего решение суда оставить без изменения, исследовав материалы дела, судебная коллегия

установила:

войсковая часть 44231 обратилась в суд с иском к Г.М. о прекращении права пользования служебным жилым помещением и выселении бывшего члена семьи нанимателя без предоставления другого жилого помещения.
В обоснование указав, что по договору найма служебного жилого помещения N от 03.12.2007 г. Г.А.А. и его жене Г.М. была предоставлена служебная однокомнатная квартира, общей площадью 30,1 кв. м. Указанное жилое помещение является федеральной собственностью и предоставлена Г.А.А. на период прохождения военной службы по контракту в войсковой части 44231. 17.02.2010 г. брак между Г.А.А. и Г.М. расторгнут, за последней, бывшим членом семьи нанимателя служебного жилого помещения, право пользования данным жилым помещением не сохраняется, Г.М. подлежит выселению из указанной квартиры.
Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе Г.М., будучи не согласна с решением суда, просит его отменить. Считает, что судом неправильно применены и истолкованы нормы материального права, судом не приняты во внимание обстоятельства, имеющие значение для дела: согласно договора безвозмездного пользования от 30.04.2011 г., заключенным с бывшим мужем Г.А.А. за ней, сохраняется право временного пользования и проживания в спорной квартире на срок действия договора найма служебного жилого помещения.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы (п. 1 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
В соответствии со ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Согласно ч. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.
В силу п. 1 ст. 15 Федерального закона N 76-ФЗ от 27.05.1998 г. "О статусе военнослужащих" служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.
К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).
Распоряжением Правительства РФ от 01.06.2000 г. N 752-р утвержден Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков вооруженных сил РФ и органов Федеральной службы безопасности, в котором в разделе "Органы федеральной службы безопасности" по месту дислокации в Саратовской области значится Балашов-13.
Согласно ч. 5 ст. 100 ЖК РФ к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма пользования служебными жилыми применяются правила, предусмотренные частями 2 - 4 статьи 31, статье 165 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч. 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
В силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Из материалов дела следует, что дом принадлежит на праве собственности Российской Федерации (л.д. 14), закреплен за войсковой частью 44231 на праве оперативного управления (л.д. 15).
Согласно справке войсковой части 44231 от 31.03.2011 г. N Г.А.А., ДД.ММ.ГГГГ г. рождения, с 08.02.2001 г. по 30.11.2009 г. работал в войсковой части 44231 (л.д. 13).
03.12.2007 г. между Г.А.А. и войсковой частью 44231 в лице командира части Г.А.И. на период действия трудового договора был заключен договор найма служебного жилого помещения, согласно которому Наймодатель предоставляет за плату Нанимателю (Г.А.А.) и членам его семьи для проживания в нем изолированное служебное жилое помещение, состоящее из 1 комнаты в отдельной квартире общей площадью 30,1 кв. м, в том числе жилой 18,9 кв. м по адресу: (л.д. 6 - 7). В качестве постоянно проживающих с Нанимателем указаны жена Г.М. (л.д. 9).
Брак между Г.А.А. и Г.М. расторгнут 17.02.2010 г. (л.д. 16).
Соглашения о пользовании служебным жилым помещением между собственником жилого помещения и бывшим членом семьи нанимателя не заключалось.
Из материалов дела также следует, что 17.05.2011 г. войсковой частью 44231 Г.М. было направлено уведомление об освобождении занимаемой площади по адресу: в течение одного месяца с момента получения уведомления (л.д. 17).
Судом установлено и не оспаривается сторонами, что у Г.М. отсутствует другое жилое помещение.
С учетом этих обстоятельств и приведенных положений материального закона суд правильно вынес решение об удовлетворении исковых требований войсковой части 44231 о прекращении у Г.М., бывшего члена семьи нанимателя служебного жилого помещения Г.А.А., права пользования данной квартирой, с сохранением за Г.М. право пользования данным жилым помещением на три месяца, до 10.09.2011 г., и выселении ответчицы из данной квартиры по истечении указанного срока без предоставления другого жилого помещения.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
В судебном заседании, как правильно, установил суд первой инстанции, Г.М. не представила доказательств в обоснование возражений по иску, что за ней, как бывшим членом семьи нанимателя служебного жилого помещения, сохраняется право пользования этой жилой площадью.
Не содержит таковых доказательств и кассационная жалоба.
Доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке доказательств и иному толкованию законодательства, аналогичны тем, на которые ссылался ответчик в суде первой инстанции в обоснование своих возражений на иск, которые были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных сторонами доказательств в их совокупности. Само по себе несогласие автора жалобы с данной судом оценкой обстоятельств дела не является основанием считать решение суда неправильным.
Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не усматривается.
Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Балашовского районного суда Саратовской области от 10 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)