Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.08.2011 ПО ДЕЛУ N 33-4182

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 августа 2011 г. по делу N 33-4182


Судья: Савенкова Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Шмаленко Т.А.
судей Кривошеевой Н.А., Пашенько С.Б.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Администрации муниципального образования города Энгельса Саратовской области на решение Энгельсского районного суда Саратовской области от 15 июня 2011 года, которым суд обязал Администрацию муниципального образования г. Энгельса Энгельсского муниципального района Саратовской области предоставить вне очереди В.М. на состав семьи один человек благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, находящееся в черте города Энгельса Саратовской области, площадью не менее 30 кв. метров.
В иске к Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области отказано.
Взысканы с администрации муниципального образования г. Энгельса в пользу В.М. расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 рублей.
Заслушав доклад судьи Шмаленко Т.А., объяснения представителя администрации муниципального образования город Энгельс Л. (доверенность N 37 от 11.01.2011 года), поддержавшей доводы жалобы, объяснения В.М. и ее представителя адвоката Якушиной Г.Н. (ордер N 501 от 1.08.2011 года), возражавших против доводов жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

В.М. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования г. Энгельса о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма вне очереди. В обоснование иска ссылалась на то, что страдает легкой умственной отсталостью и является инвалидом 2 группы без срока переосвидетельствования. Решением жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ она была принята на учет нуждающейся в улучшении жилищных условий на общих основаниях за N, а также включена в списки очередников с учетом льгот инвалида 2 группы за N. До настоящего времени вопрос об обеспечении ее жилым помещением не решен. Она зарегистрирована в квартире по адресу, принадлежащей на праве общей долевой собственности ее сестре Ш.Г. и племяннику Ш.М., членами семьи которых, она сама не является, проживает в снимаемой квартире по другому адресу. Иного жилого помещения, принадлежащего ей на праве собственности или находящегося в постоянном пользовании, не имеет. Просила обязать администрацию муниципального образования города Энгельса предоставить ей на состав семьи один человек вне очереди благоустроенное жилое помещение в черте г. Энгельса общей площадью не менее 30 кв. метров.
Суд постановил вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе администрация муниципального образования г. Энгельса Энгельсского муниципального района Саратовской области, просит решение суда отменить, полагает, что администрация не является надлежащим ответчиком по делу. Квартира, в которой зарегистрирована и проживает истица, предоставлялась на условиях социального найма, истица включалась в ордер. При отказе от участия в приватизации В.М. не утратила право пользования данной квартирой, так как продолжает проживать в ней, в связи с чем, не является нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст. 347 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Разрешая спор, суд первой инстанции установил, что В.М. является инвалидом 2 группы с детства, страдает заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства N 378 от 16 июня 2006 года. В связи с наличием данного заболевания, В.М. в 1987 году была признана нуждающейся в предоставлении жилого помещения на состав семьи 2 человека: она и мать В.К. После смерти В.К. истица состоит на учете для предоставления жилого помещения на состав семьи 1 человек согласно решения жилищной комиссии администрации Энгельсского муниципального образования от 20.10.2010 года.
Из материалов дела следует, что В.М. зарегистрирована в квартире по вышеуказанному адресу, принадлежащей на праве собственности Ш.Г. и Ш.М., членом семьи собственников данного жилого помещения в смысле, придаваемом данным правоотношениям положениями статьи 31 ЖК РФ, не является.
В соответствии со статьей 17 Федерального закона N 181-ФЗ от 24.11.1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями ст. 28.2 настоящего федерального закона.
Статьей 28.2 Закона Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки нуждающимся в жилье и вставшим на жилищный учет до 1.01.2005 года и средства на реализацию передаваемых полномочий в виде субвенций.
Вместе с тем, в пункте 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ установлено, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.
В соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г., в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до предоставления им жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом положений настоящей части.
Таким образом, жилые помещения по договорам социального найма указанным лицам предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом приведенных положений части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Из статьи 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" следует, что при наличии нескольких нормативно установленных форм реализации одного и того же права та или иная форма определяется инвалидом по его выбору.
Предусмотренный в субъекте Российской Федерации порядок реализации права на обеспечение инвалидов жилой площадью не препятствует названной категории граждан требовать предоставления жилого помещения на основании вышеназванных положений Жилищного кодекса Российской Федерации.
Учитывая изложенное, судебная коллегия считает правильным вывод суда первой инстанции о том, что граждане, являющиеся инвалидами, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний, вставшие до 1 января 2005 г. на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, имеют право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке.
Доводы жалобы о том, что В.М. не нуждается в жилом помещении поскольку зарегистрирована и проживает в 2-комнатной квартире по доказательствами не подтверждены, доводы истицы о том, что в течение ряда последних лет она проживает отдельно от семьи сестры Ш.Г., не является и не признается членом семьи собственников данного жилого помещения, не опровергнуты.
Из материалов дела видно, что В.М. была принята на учет с целью улучшения жилищных условий ДД.ММ.ГГГГ, продолжает состоять на данном учете, является инвалидом 2 группы по заболеванию, которое входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно.
Судебная коллегия считает, что обстоятельства дела судом установлены полно и правильно, выводы суда подтверждены материалами дела и соответствуют действующему законодательству, в жалобе не опровергнуты, поэтому оснований для отмены судебного решения не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Энгельсского районного суда Саратовской области от 15 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации муниципального образования города Энгельса без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)