Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 30.05.2011 ПО ДЕЛУ N 33-5331

Разделы:
Приватизация недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 мая 2011 г. по делу N 33-5331


Судья: Саломатин А.А.

30 мая 2011 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующей: Филатовой Г.В.
судей: Подольской А.А. Посоховой С.В.
при секретаре: С.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе К.В., К.К. на решение Самарского районного суда г. Самары от 29 апреля 2011 года, которым постановлено:
"Исковые требования К.А. к К.В., К.К., Департаменту управления имуществом городского округа Самара о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации удовлетворить.
Признать за К.А. право собственности в порядке приватизации на доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу:, общей площадью кв. м, жилой площадью кв. м".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Филатовой Г.В., возражения на жалобу К.А., судебная коллегия,
установила:

К.А. обратился в суд с иском к К.В., К.К. Департаменту управления имуществом городского округа Самара о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
В обоснование заявленных требований указал, что является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: совместно с ним в данном жилом помещении зарегистрированы К.В. и К.К.
В ДД.ММ.ГГГГ. К.А. совместно с ответчиками решили приватизировать занимаемое жилое помещение, для чего ими был подготовлен и сдан в ФГУП "Ростехинвентаризация" по г. Самаре необходимый пакет документов для приватизации квартиры.
Однако, в последующем К.В. и К.К. отказались от подписания договора передачи квартиры в собственности и от получения документов, подтверждающих передачу жилого помещения в собственность.
Ссылаясь на то, что его права на приватизацию занимаемого жилого помещения нарушенными, К.А. просил суд признать за ним право собственности на доли в праве общей долевой собственности на указанную выше квартиру.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В кассационной жалобе К.В., К.К. просят решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда подлежит отмене, поскольку судом неправильно применены нормы материального права.
Из материалов дела видно, что К.А. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу:.
Совместно с ним в данном жилом помещении зарегистрированы: с ДД.ММ.ГГГГ К.В. (сын) и с ДД.ММ.ГГГГ К.К. (внучка).
ДД.ММ.ГГГГ. К.А. совместно с ответчиками обратился в Администрацию г.о. Самара с заявлением о передачи в совместную собственность указанной выше квартиры.
ДД.ММ.ГГГГ К.А. был подготовлен и сдан в ФГУП "Ростехинвентаризация" по г. Самаре необходимый пакет документов для приватизации квартиры.
Удовлетворяя исковые требования К.А., и признавая за ним право собственности в порядке приватизации на доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру, суд пришел к выводу, что нарушено право истца на единовременное бесплатное получение жилья в собственность.
Однако данный вывод основан на неправильном толковании норм права.
Судом установлено, что К.В. и К.К. отказались от подписания договора передачи квартиры в собственности и от получения документов, подтверждающих передачу жилого помещения в собственность.
Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 04 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ).
Таким образом, приватизация жилья не может быть осуществлена при отсутствии согласия (безусловном отказе от совершения сделки) члена семьи нанимателя, реализовавшего свое право на бесплатную приватизацию.
Поскольку К.В. и К.К. направили в ДУИ г.о. Самара заявления, в которых они отказываются от приватизации спорной квартиры и отзывают свои заявления на приватизацию жилого помещения, то приватизация квартиры невозможна.
При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, с вынесением по делу нового решения, которым следует отказать К.А. в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Самарского районного суда г. Самары от 29 апреля 2011 года отменить.
Постановить по делу новое решение:
"Отказать К.А. в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации".















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)