Судебные решения, арбитраж
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Жилой фонд; Жилищное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Чернова Т.Н.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе
председательствующего Шевченко Г.М.
судей областного суда Кирсановой В.А., Сидоркина И.Л.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Кирове 16 июня 2011 года
гражданское дело по кассационной жалобе представителя Г. - Н.
на решение Мурашинского районного суда от 16 мая 2011 года, которым постановлено:
Н., действующей в интересах Г. на основании доверенности, в удовлетворении исковых требований отказать.
Заслушав доклад судьи областного суда Кирсановой В.А., судебная коллегия
Н. в интересах Г. обратилась в суд с иском к администрации Мурашинского городского поселения об отмене Постановления главы администрации Мурашинского городского поселения, которым Г. было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. В обоснование указала, что Г. является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны, не имеет своего жилья, проживает по договору безвозмездного пользования жилым помещением с мая 1982 г. в квартире дочери ФИО3 по адресу: Общая площадь квартиры 66,9 кв. м, жилая 43, 1 кв. м. Жилое помещение является неблагоустроенным, холодным, туалет на улице, нет горячей воды. Просит обязать Администрацию городского поселения поставить Г. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Судом постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе представитель Г. - Н. просит об отмене решения, указывает на имеющиеся у Г. основания состоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, как вдове участника ВОВ. Ссылается на ветхость жилья.
Изучив материалы дела, заслушав представителя Г. - Н., ее представителя - Е., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах" меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки: - обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших, на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Таким образом, закон предусматривает обеспечение жильем в качестве меры социальной поддержки лиц указанных в законе нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Из дела следует, что Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является вдовой участника Великой Отечественной войны, имеет право на льготы и преимущества, установленные ст. 21 Федерального закона "О ветеранах". ФИО4 зарегистрирована и проживает в, вместе с ней одной семьей проживает ее дочь ФИО3, которая является собственником квартиры. Общая площадь квартиры, в которой проживает истец, составляет 66, 9 кв. м.
Установлено, что истица проживает в двухквартирном жилом доме, который имеет износ 50%. На основании акта обследования межведомственной комиссии жилого помещения от 28.01.2011 г. дом пригоден для проживания, необходимо проведение ремонта.
Пригодность дома для проживания подтверждена также экспертным заключением ООО " " от 28 апреля 2011 г., в котором указано, что жилое помещение в пригодно для проживания, физический износ дома составляет 30%. В помещении имеются три жилые комнаты, коридор, кухня, оборудованная печами, газовой плитой, умывальником. При этом каких-либо вредных факторов для человека не выявлено. Судом исследовано и получило оценку представленное истцом заключение ООО" от 18.04.2011 г. о техническом состоянии жилого дома.
При разрешении вопроса о пригодности жилого помещения для проживания суд положил в основу заключение судебной строительно-технической экспертизы ООО" дал оценку представленным доказательствам. Заключение " " мотивировано, базируется на проведенных исследованиях и специальных познаниях, научно аргументировано. Оснований не доверять выводам экспертов суду не представлено.
Согласно ч. 1 ст. 6, ч 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона Кировской области от 4 мая 2007 года "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Кировской области по договорам социального найма" в целях признания граждан нуждающимися в жилых помещениях и постановки на учет применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная органом местного самоуправления по месту постоянного жительства гражданина, претендующего на признание нуждающимся в жилом помещении.
Согласно Постановлению и.о. главы администрации Мурашинского района Кировской области от 08.09.2009 г. N 140 установлена учетная норма площади жилого помещения, которая составляет 14 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека для семьи из двух и более человек.
Коллегия считает, что судом правомерно сделан вывод о проживании Г. в жилом помещении, отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, обеспеченность общей площадью на одного члена семьи составляет более учетной нормы и среднего уровня обеспеченности жилыми помещениями в Муниципальном образовании Мурашинский муниципальный район (66.9 кв. м : 2). Доказательств проживания истца в жилом помещении непригодном для проживания, аварийном и подлежащем сносу не представлено.
При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не усматривается, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит. Законных оснований для признания Г. нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на учет не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
Решение Мурашинского районного суда от 16 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Г. - Н. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.06.2011 ПО ДЕЛУ N 33-2070
Разделы:Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью; Жилой фонд; Жилищное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2011 г. по делу N 33-2070
Судья Чернова Т.Н.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе
председательствующего Шевченко Г.М.
судей областного суда Кирсановой В.А., Сидоркина И.Л.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Кирове 16 июня 2011 года
гражданское дело по кассационной жалобе представителя Г. - Н.
на решение Мурашинского районного суда от 16 мая 2011 года, которым постановлено:
Н., действующей в интересах Г. на основании доверенности, в удовлетворении исковых требований отказать.
Заслушав доклад судьи областного суда Кирсановой В.А., судебная коллегия
установила:
Н. в интересах Г. обратилась в суд с иском к администрации Мурашинского городского поселения об отмене Постановления главы администрации Мурашинского городского поселения, которым Г. было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. В обоснование указала, что Г. является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны, не имеет своего жилья, проживает по договору безвозмездного пользования жилым помещением с мая 1982 г. в квартире дочери ФИО3 по адресу: Общая площадь квартиры 66,9 кв. м, жилая 43, 1 кв. м. Жилое помещение является неблагоустроенным, холодным, туалет на улице, нет горячей воды. Просит обязать Администрацию городского поселения поставить Г. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Судом постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе представитель Г. - Н. просит об отмене решения, указывает на имеющиеся у Г. основания состоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, как вдове участника ВОВ. Ссылается на ветхость жилья.
Изучив материалы дела, заслушав представителя Г. - Н., ее представителя - Е., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах" меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки: - обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших, на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Таким образом, закон предусматривает обеспечение жильем в качестве меры социальной поддержки лиц указанных в законе нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Из дела следует, что Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является вдовой участника Великой Отечественной войны, имеет право на льготы и преимущества, установленные ст. 21 Федерального закона "О ветеранах". ФИО4 зарегистрирована и проживает в, вместе с ней одной семьей проживает ее дочь ФИО3, которая является собственником квартиры. Общая площадь квартиры, в которой проживает истец, составляет 66, 9 кв. м.
Установлено, что истица проживает в двухквартирном жилом доме, который имеет износ 50%. На основании акта обследования межведомственной комиссии жилого помещения от 28.01.2011 г. дом пригоден для проживания, необходимо проведение ремонта.
Пригодность дома для проживания подтверждена также экспертным заключением ООО " " от 28 апреля 2011 г., в котором указано, что жилое помещение в пригодно для проживания, физический износ дома составляет 30%. В помещении имеются три жилые комнаты, коридор, кухня, оборудованная печами, газовой плитой, умывальником. При этом каких-либо вредных факторов для человека не выявлено. Судом исследовано и получило оценку представленное истцом заключение ООО" от 18.04.2011 г. о техническом состоянии жилого дома.
При разрешении вопроса о пригодности жилого помещения для проживания суд положил в основу заключение судебной строительно-технической экспертизы ООО" дал оценку представленным доказательствам. Заключение " " мотивировано, базируется на проведенных исследованиях и специальных познаниях, научно аргументировано. Оснований не доверять выводам экспертов суду не представлено.
Согласно ч. 1 ст. 6, ч 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона Кировской области от 4 мая 2007 года "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Кировской области по договорам социального найма" в целях признания граждан нуждающимися в жилых помещениях и постановки на учет применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная органом местного самоуправления по месту постоянного жительства гражданина, претендующего на признание нуждающимся в жилом помещении.
Согласно Постановлению и.о. главы администрации Мурашинского района Кировской области от 08.09.2009 г. N 140 установлена учетная норма площади жилого помещения, которая составляет 14 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека для семьи из двух и более человек.
Коллегия считает, что судом правомерно сделан вывод о проживании Г. в жилом помещении, отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, обеспеченность общей площадью на одного члена семьи составляет более учетной нормы и среднего уровня обеспеченности жилыми помещениями в Муниципальном образовании Мурашинский муниципальный район (66.9 кв. м : 2). Доказательств проживания истца в жилом помещении непригодном для проживания, аварийном и подлежащем сносу не представлено.
При указанных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не усматривается, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит. Законных оснований для признания Г. нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на учет не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Мурашинского районного суда от 16 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Г. - Н. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)