Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 18.05.2011 ПО ДЕЛУ N 33-3130

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 мая 2011 г. по делу N 33-3130


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего Медведева В.В.
судей Гвоздева М.В. Поздняковой О.Ю.
при секретаре Г.
рассмотрела в судебном заседании 18 мая 2011 года дело по иску А.Г. и А.А. к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю с привлечением третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управление Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю, о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации и встречному иску Управления Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю с привлечением третьего лица на стороне истца, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю, к А.Г. и А.А. о расторжении договора социального найма жилого помещения без выселения из занимаемого жилого помещения и признании действующим договора найма служебного жилого помещения, по кассационной жалобе А.Г. и А.А. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 19 января 2011 года.
Заслушав доклад судьи Медведева В.В., объяснения А.А., представителя А.А., А.Г. - Е., по доверенности, представителя УФСБ России по Хабаровскому краю Р., по доверенности, судебная коллегия
установила:

А.Г. и А.А. обратились в суд с иском к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю с привлечением третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управление Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю, о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации. В обоснование заявленных требований указали, что являются жильцами, которая была им предоставлена Управление ФСБ России по Хабаровскому краю. На данную квартиру был заключен договор социального найма. Согласно лицевому счету квартиросъемщика А.Г. является нанимателем, зарегистрирован по месту жительства в этой квартире с 2004 года. Для реализации права на приватизацию в соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" - имеется обращение в ТУ ФИ по Хабаровскому краю о разрешении на приватизацию занимаемого по данному адресу жилого помещения с целью дальнейшей приватизации. На данное обращение был дан ответ о том, что данная квартира относится к служебному жилому фонду и приватизации не подлежит. Полагают, что данный отказ в приватизации является не обоснованным, поскольку включение жилых строений и жилых помещений в жилищный фонд и исключение из жилищного фонда производится в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Из изложенного следует, что после принятия решения о включении жилой площади в число служебных, данное жилое помещение должно быть зарегистрировано в качестве такого в органах государственной регистрации недвижимости. Согласно ст. 426 ГК РФ жилищные отношения, сложившиеся между истцами и ответчиком свидетельствуют об отношениях по публичному договору социального найма. Условия проживания в указанном помещении соответствуют условиям проживания по договору социального найма, длительность проживания, оплата за жилье по нормам социального найма, отсутствие требований о выселении. Данная жилая площадь не имеет обстоятельств, обусловливающих особенности правового режима установленного для служебного жилья, следовательно, А.Г. и А.А. вправе приобрести его в собственность. Истцы просят суд признать за ними право собственности в порядке приватизации на жилое помещение, расположенное по адресу:.
Управление Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю предъявило встречное исковое требование к А.Г. и А.А. с привлечением третьего лица на стороне истца, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю, о расторжении договора социального найма жилого помещения без выселения из занимаемого жилого помещения и признании действующим договора найма служебного жилого помещения.
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 19 января 2011 года в удовлетворении исковых требований А.Г. и А.А. отказано.
Встречные исковые требования Управления Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю удовлетворены.
Расторгнут договор социального найма N от 26.11.2009 г., заключенный между Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому с А.Г. и А.А., без выселения из занимаемого жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу:.
Признан действующим договор найма служебного жилого помещения N от 15.09.2009 г., заключенный между Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому и А.Г., А.А., по адресу.
В кассационной жалобе А.Г. и А.А. просят решение суда отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность, а также на неправильное применение норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражения относительно жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения районного суда.
Статьей 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1-О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы, Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
В пункте 3 статьи 92 Жилищного кодекса РФ законодатель установил запрет на отчуждение, передачу в аренду, передачу внаем жилых помещений специализированного жилищного фонда.
Частью 1 статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установлен перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации. К их числу отнесены и служебные жилые помещения.
Частью второй данной статьи предусмотрено, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.
При разрешении спора судом установлено, что жилое помещение - квартира, расположенная по адресу:, в установленном законом порядке было включено в служебный жилищный фонд УФСБ РФ по Хабаровскому краю.
Территориальное управление Росимущества в Хабаровском крае в качестве уполномоченного органа исполнительной власти в сфере управления, распоряжения и приватизации федерального государственного имущества решения о даче согласия на приватизацию служебного жилого помещения - А.Г. и А.А. не давало.
Понуждение собственника (владельца) жилищного фонда к передаче служебных жилых помещений в собственность граждан недопустимо, поскольку согласно статье 9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
02.10.2009 г. руководством ФСБ России принято решение N, по которому спорная квартира исключена из специализированного жилищного фонда для последующей передачи очереднику Управления, на основании данного решения жилищной комиссией 10.11.2009 г. (протокол N), предоставлена А.Г. по договору социального найма, который был заключен 26.11.2009 г.
25.01.2010 г. жилищной комиссией УФСБ РФ по Хабаровскому краю (протокол N) было установлено, что А.Г. не имеет право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма, в связи с чем решение жилищной комиссии УФСБ России по Хабаровскому краю от 10.11.2009 г. о предоставлении, состоящему в списках очередников Управления под N, является неправомерным. На основании этого комиссией было принято решение об отмене решения жилищной комиссии от 10.11.2009 г. N о предоставлении жилого помещения по договору социального найма А.Г. на состав семьи; о предложении А.Г. расторгнуть договор социального найма жилого помещения по соглашению сторон; в случае отказа А.Г. обратиться в суд с заявлением о расторжении заключенного договора социального найма.
Сообщение о принятом решении было получено А.Г. заказным письмом с обратным уведомлением 02.02.2010 г. В срок, установленный законом, А.Г. данное решение жилищной комиссии не обжаловал.
В период решением исполкома Советско-Гаванского городского совета народных депутатов от 10.07.1990 г. N, А.Г., на семью был обеспечен по нормам квартирой жилой площадью по адресу: 17.04.1997 г. в указанной квартире был зарегистрирован А.Г. - ФИО8. Впоследствии, А.Г. в, он 10.09.2001 г. снялся с регистрационного учета по данному адресу, остался там проживать, а 30.09.2008 г. на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан N от 30.09.2008 г. зарегистрировал право собственности, о чем имеется свидетельство о государственной регистрации права N.
Учитывая, что поскольку при заселении в квартиру в, квартиру в А.Г. не освободил, предоставленное ему жилье не сдал и должных мер к его сдаче не принял, а после освобождения им квартиры она не была предоставлена другим, судом сделан обоснованный вывод, что обеспечение его жилым помещением без учета площади, ранее предоставленного жилого помещения является неправомерным.
Основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований Жилищного кодекса РФ решение уполномоченного органа в случаях, предусмотренных федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта Российской Федерации (пункт 6 статьи 12, части 3, 4 статьи 49 Жилищного кодекса РФ).
В пункте 23 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 г. N 14 указано, что требования о признании недействительными решения о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма подлежат разрешению исходя из аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) применительно к правилам, установленным статьей 168 ГК РФ, о недействительности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам.
На основании ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Поскольку договор социального найма жилого помещения N от 26.11.2009 г. был заключен с нарушением названных выше требований закона, судом первой инстанции сделан правильный вывод, что указанный договор является недействительным.
Согласно ст. 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Следовательно, заключенный договор социального найма подлежит расторжению, поскольку А.Г. и А.А. занимают жилое помещение по адресу:, по договору найма служебного жилого помещения.
С учетом вышеизложенного, судом сделан обоснованный вывод об отсутствии оснований для признания незаконным решения заседания жилищной комиссии УФСБ России по Хабаровскому краю от 25.01.2010 г. в части отмены решения жилищной комиссии от 10.11.2009 г. N о предоставлении жилого помещения по договору социального найма А.Г.
Таким образом, решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, а доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают и оснований для отмены решения не содержат.
Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 19 января 2011 года по гражданскому делу по иску А.Г. и А.А. к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю с привлечением третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Управление Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю, о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации и встречному иску Управления Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю с привлечением третьего лица на стороне истца, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю, к А.Г. и А.А. о расторжении договора социального найма жилого помещения без выселения из занимаемого жилого помещения и признании действующим договора найма жилого помещения оставить без изменения, а кассационную жалобу А.Г. и А.А. - без удовлетворения.
Председательствующий
В.В.МЕДВЕДЕВ
Судьи
М.В.ГВОЗДЕВ
О.Ю.ПОЗДНЯКОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)