Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 07.06.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1754/2012

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 июня 2012 г. по делу N 33-1754/2012


Судья: Кириллова О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:
председательствующего Рябова Д.В.
судей Дубовцева Д.Н., Нургалиева Э.В.
при секретаре Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 7 июня 2012 года дело по апелляционному представлению межрайонного прокурора Глазовского района УР в интересах А. <данные изъяты> и апелляционной жалобе А. <данные изъяты> на решение Глазовского районного суда Удмуртской Республики от 23 марта 2012 года, которым в иске межрайонного прокурора Глазовского района УР в интересах А. <данные изъяты> к Администрации муниципального образования "Город Глазов" о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения, отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Нургалиева Э.В., изучив материалы дела, Судебная коллегия
установила:

Первоначально Межрайонный прокурор Глазовского района УР в интересах А. <данные изъяты> обратился в суд с иском к Администрации муниципального образования "Город Глазов" о признании незаконным отказа Администрации МО "Город Глазов" включить А. <данные изъяты> в отдельный список детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма и о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения по договору социального найма вне очереди в г. Глазове Удмуртской Республики общей площадью не менее <данные изъяты> соответствующую требованиям санитарных и технических норм в срок до 31.12.2012.
Требования мотивированы тем, что А. <данные изъяты> относится к категории лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечен общей площадью жилого помещения, расположенного по адресу: <данные изъяты> в котором проживает вместе с братьями <данные изъяты> менее учетной нормы на каждого члена семьи, состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях, в связи с чем, имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма. Полагает, что Администрация МО "Город Глазов" незаконно не включила А. <данные изъяты> в отдельный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указав в качестве основания на наличие закрепленного за ним жилого помещения, без учета позиции Конституционного Суда РФ содержащейся в определении от 17.06.2011 по жалобе гражданина <данные изъяты>.
Правовым основанием иска указаны Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Закон УР от 06.03.2007 N 2-РЗ "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.
Определением суда от 16.03.2012 принят отказ прокурора от иска в части требований о признании незаконным отказа Администрации МО "Город Глазов" включить А. <данные изъяты> в отдельный список детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, производство по делу в указанной части прекращено.
В суде прокурор исковые требования поддержал в полном объеме.
А. <данные изъяты> надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Администрация МО "Город Глазов" надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направила. Представила письменные возражения, в которых иск не признала, ссылаясь на то, что А. <данные изъяты> имеет закрепленное жилое помещение, поэтому не имеет права на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма.
Дело рассмотрено в отсутствие истца и ответчика на основании ст. 167 ГПК РФ.
Суд постановил вышеуказанное решение об отказе в иске.
В апелляционном представлении межрайонного прокурора Глазовского района УР, а также апелляционной жалобе А. <данные изъяты> ставится вопрос об отмене решения суда, как постановленного с неправильным применением норм материального права, без учета юридически значимых обстоятельств дела. Суд не учел, что А., являясь лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признан малоимущим и поставлен на учет нуждающихся в жилых помещениях, поэтому имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, в том числе и при наличии закрепленного за ним жилого помещения общей площадью менее учетной нормы, приходящейся на одного члена семьи. Данная позиция отражена в определении Конституционного Суда РФ от 07.06.2011.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции стороны не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. Дело рассмотрено в отсутствие указанных лиц на основании ст. 167 ГПК РФ.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционном представлении и апелляционной жалобе, Судебная коллегия оснований для его отмены не усматривает.
Разрешая спор, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил нормы материального права.
Из материалов дела следует и установлено судом первой инстанции, что А. <данные изъяты> является лицом из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно свидетельствам о смерти, мать <данные изъяты>, отец истца - <данные изъяты>.
А. <данные изъяты> с 16.02.1989 зарегистрирован по адресу: <данные изъяты>. Также по указанному адресу зарегистрированы его братья - <данные изъяты>. Указанные комнаты площадью <данные изъяты> кв. м и <данные изъяты> кв. м расположены в четырехкомнатной квартире. Общая площадь данных жилых помещений составляет <данные изъяты> кв. м, жилая 25,8 кв. м.
Согласно сообщению Администрации г. Глазова от 01.04.1997 за А. <данные изъяты> сохраняется жилая площадь по указанному адресу.
Согласно справке от 22.08.2008, выданной государственным специальным (коррекционным) общеобразовательным учреждением "<данные изъяты>" А. <данные изъяты> обучался в данном учреждении в период с 01.09.2008 по 31.08.2009 находился на неполном государственном обеспечении.
Согласно справке от 10.08.2009 А. <данные изъяты>. является студентом ФГОУ СПО "<данные изъяты>", расположенным в г. <данные изъяты>, начиная с 01.09.2009, получает стипендию в размере <данные изъяты> руб., дата окончания обучения <данные изъяты>.
Согласно сообщению отдела Росреестра от 26.08.2009, справке МУП "БТИ" от 09.10.2009, жилых помещений на праве собственности А. <данные изъяты> не имеет.
Постановлением Администрации г. Глазова от 09.02.2010 А. <данные изъяты> признан малоимущим в целях принятия его на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Постановлением Администрации г. Глазова от 12.03.2010 А. <данные изъяты> принят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Данные обстоятельства следуют из объяснений сторон, подтверждаются соответствующими письменными доказательствами, сторонами не оспариваются.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что А. <данные изъяты> не имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма как лицо из числа детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, поскольку имеет закрепленное за ним жилое помещение.
Указанный вывод суда основан на правильном применении норм материального права.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в частности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (ч. 2 ст. 57 ЖК Российской Федерации).
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 8 названного Федерального закона, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются жилой площадью не ниже установленных социальных норм вне очереди органами исполнительной власти по месту жительства.
Аналогичные положения содержит ч. 1 ст. 3 Закона УР от 06.03.2007 N 2-РЗ "О мерах по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Исходя из анализа данных правовых норм, следует, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются жилыми помещениями вне очереди лишь в том случае, если они не имеют на момент окончания пребывания в образовательном или ином учреждении закрепленного за ними жилого помещения. Различия в правовом регулировании жилищных отношений с участием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основаны на учете факта наличия либо отсутствия у них жилья. Указанная позиция согласуется и с позицией Конституционного Суда РФ изложенной в Определении от 28.05.2009 N 590-О-О. Поэтому обеспеченность указанной категории детей жильем менее учетной нормы не является основанием для внеочередного предоставления жилого помещения.
Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании А. <данные изъяты> с 16.02.1989 имеет постоянную регистрацию по адресу: <данные изъяты> <данные изъяты>, является нанимателем данного жилого помещения по договору социального найма, жилье находится в муниципальной собственности. При этом, как следует из справки Администрации г. Глазова, это жилое помещение закреплено за А. <данные изъяты>.
Таким образом, учитывая, наличие у А. <данные изъяты> закрепленного жилого помещения, руководствуясь п. 1 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", с учетом п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, суд пришел к правильному выводу о том, что А. <данные изъяты> не имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма как лицо из числа детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, в связи с наличием жилого помещения.
Доводы апелляционного представления и жалобы о том, что суд, отказывая в удовлетворении иска не учел, что А. <данные изъяты> признан малоимущим и поставлен на учет нуждающихся в жилых помещениях, Судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку указанные обстоятельства являются самостоятельными основаниями предоставления жилых помещений по договорам социального найма в порядке очередности (ч. 2 ст. 49, ч. 1 ст. 52 ЖК РФ).
В апелляционном представлении и жалобе содержится ссылка на то, что суд не учел правовую позицию Конституционного Суда РФ содержащуюся в Определении от 07.06.2011 о том, что дети-сироты и дети из числа лиц оставшихся без попечения родителей имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма, в том числе и при наличии закрепленного за ними жилого помещения общей площадью менее учетной нормы, приходящейся на одного члена семьи.
Судебная коллегия находит данный довод необоснованным, поскольку Конституционным Судом РФ не признаны неконституционными положения п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", устанавливающие возможность предоставления жилого помещения только лицам указанной категории не имеющим закрепленное жилое помещение.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, находя из верными, и не усматривает оснований для переоценки выводов суда и представленных доказательств.
Доводов и обстоятельств, способных повлиять на существо принятого по делу решения, апелляционное представление и жалоба не содержат.
Таким образом, оснований для изменения или отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, не имеется. Апелляционное представление и апелляционная жалоба не подлежат удовлетворению.
Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, Судебная коллегия
определила:

Решение Глазовского районного суда Удмуртской Республики от 23 марта 2012 года оставить без изменения.
Апелляционное представление межрайонного прокурора Глазовского района УР и апелляционную жалобу А. <данные изъяты> оставить без удовлетворения.
Председательствующий
Д.В.РЯБОВ

Судьи
Д.Н.ДУБОВЦЕВ
Э.В.НУРГАЛИЕВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)