Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 14.03.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1341/12

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 марта 2012 г. по делу N 33-1341/12


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Федоровой Г.И.
судей Кулигина Д.В., Мороз И.Г.,
при секретаре К.,
с участием прокурора Максименко Е.В.,
истца Д., представителя истца П., представителя ответчика Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Ш., представителя администрации г. Хабаровска О.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Хабаровска в интересах Д., ФИО2, ФИО3 к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, Администрации г. Хабаровска о признании нуждающимися в предоставлении жилого помещения, предоставлении жилого помещения по апелляционной жалобе представителя истца П., апелляционному представлению прокурора г. Хабаровска на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 28.12.2012 г.
Заслушав доклад судьи Мороз И.Г., пояснения истца Д., представителя истца П., представителя ответчика Ш., представителя ответчика О., заключение прокурора Максименко Е.В., судебная коллегия

установила:

Прокурор г. Хабаровска обратился в суд с иском в интересах Д., ФИО25, ФИО26 к Правительству Хабаровского края о признании нуждающимися в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. В обоснование заявленных требований указал, что Д. является матерью ФИО2, ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В постановке ее на учет нуждающихся в жилом помещении Министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края отказано по тем основаниям, что до ДД.ММ.ГГГГ их семья на учете нуждающихся в жилых помещениях, как семья, имеющая, не состояла; нуждающейся в улучшении жилищных условий не является. Отказ является не обоснованным, т.к. ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" предусмотрено право инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на обеспечение жилым помещением в порядке, предусмотренном, законодательством РФ и законодательством субъекта РФ. Согласно ст. 2 Закона Хабаровского края от 13.10.2005 г. N 304 "О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае" граждане, имеющие право на обеспечении жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", относятся к категории граждан, которым предоставляются жилые помещения государственного жилищного фонда края по договорам социального найма. В соответствии с постановлением губернатора Хабаровского края от 31.07.2006 г. N 144 Министерство ЖКХ края осуществляет полномочия по организации ведения учета семей, имеющих детей-инвалидов, и принятию решения о предоставлении им жилых помещений по договорам социального найма. Согласно заключению экспертной комиссии МУЗ "Детская городская клиническая поликлиника N " от ДД.ММ.ГГГГ ФИО27. ДД.ММ.ГГГГ г.р. страдает. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации, выданной ФГУ медико-социальной экспертизы, семья нуждается в дополнительной жилой площади в соответствии с п. 2 Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающих ими, право на дополнительную жилую площадь (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 N 817).
В ходе судебного разбирательства прокурор города Хабаровска увеличил исковые требования, дополнительно к ранее заявленным требованиям просил обязать Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края предоставить Д., имеющей благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарно-техническим требованиям, размером не ниже установленных социальных норм.
Судом произведена замена ненадлежащего ответчика Правительства Хабаровского края на надлежащего - Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, к участию в деле в качестве соответчика была привлечена Администрация г. Хабаровска.
Представитель ответчика Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Н. исковые требования не признал по тем основаниям, что в соответствии с нормами ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" на МЖКХ края возложены полномочия лишь по организации учета и обеспечения жильем инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья в органе местного самоуправления до ДД.ММ.ГГГГ Семья Д. на учете до ДД.ММ.ГГГГ не стояла, обеспечена жильем выше учетной нормы.
Представитель ответчика администрации города Хабаровска И. исковые требования не признала по тем основаниям, что на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении в администрации г. Хабаровска истец не состоит, в связи с чем, отсутствуют основания для предоставления ее семье жилого помещения на условиях социального найма. Истцом не представлены доказательства, подтверждающие наличие у ее ребенка заболевания, которое дает основание для признания нуждающимся в жилом помещении в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ.
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 28.12.2011 г. в удовлетворении исковых требованиях отказано.
В апелляционной жалобе представитель истца П. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, неправильное применение норм материального права, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, указывая, что с ДД.ММ.ГГГГ был лишь изменен порядок предоставления социального жилья и вопросы, связанные с финансированием предоставления жилья семьям, имеющим. В соответствии с Законом Хабаровского края "О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае" от 13.10.2005 г. N 304 гражданам, нуждающимся в получении жилых помещение, имеющим право на обеспечение жильем за счет средств бюджета в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в РФ", предоставляются жилые помещения государственного жилищного фонда по договорам социального найма (ст. 2), жилое помещение предоставления по норме предоставления 15 кв. м на одного члена семьи (ст. 5). Внуки не являются членами семьи дедушки и бабушки, следовательно, Д-вы, проживающие в квартире, принадлежащей на праве собственности их дедушке и бабушке, в силу ст. 51 Жилищного кодекса РФ могут быть признаны нуждающимися в жилом помещении по договору социального найма. Принимая решение об отказе в иске, суд не привел доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств, препятствующих признанию, нуждающимися в жилом помещении в соответствии с социальными нормами и дополнительной площадью по перечню отдельных заболеваний, не учел наличие у Д. второго ребенка, отказ отца от воспитания детей и их материальной поддержки, отсутствие у истцов собственности.
В представлении прокурор города Хабаровска просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Выводы суда о том, что истцы являются членами семьи собственников жилого помещения, обеспечены жилой площадью сверх учетной нормы являются не обоснованными, противоречат доводам истца Д. о том, что она с детьми была вселена в квартиру после развода с мужем, у нее с собственниками квартиры заключен договор найма, в квартире фактически проживают две семьи.
В возражениях на кассационную жалобу и кассационное представление прокурора представитель МЖКХ края Ш. просит решение суда оставить без изменения, как законное и обоснованное. В судебном заседании было установлено, что в квартиру, принадлежащую на праве собственности родителями Д., она с детьми была вселена как член семьи собственников жилого помещения. В Перечне, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 г. N 817 перечислены заболевания, дающие страдающими ими инвалидам право на дополнительную жилую площадь, а не для отнесения их к числу нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма. Заболевание, Перечнем заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ N 378 от 16.06.2006 г. (дающим основание для признания нуждающимися в предоставлении жилья, не предусмотрено.
В судебном заседании истец Д., ее представитель П. апелляционную жалобу поддержали по изложенным в ней основаниям.
Прокурор Максименко Е.В. апелляционное представление поддержала по изложенным в нем основаниям.
Представители ответчиков Ш., О., возражая против удовлетворения апелляционной жалобы и апелляционного представления, просили решение суда оставить без изменения, как законное и обоснованное, основанное на установленных в судебном заседании фактических обстоятельствах с применением норм материального права, подлежащих применению.
В соответствии со ст. 327 - 1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью четвертой статьи 330 настоящего Кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.
Проверив материалы дела, выслушав пояснения явившихся лиц, заключение прокурора, обсудив доводы апелляционной жалобы, апелляционного представления, судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.
Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию социальным государством, возлагает на нее обязанность обеспечивать государственную поддержку инвалидов (ст. 7). Определение условий и порядка предоставления такой поддержки осуществляется - исходя из специфики конкретных правоотношений - законодателем.
Из материалов дела следует, что Д. является матерью ФИО3, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ рождения.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после ДД.ММ.ГГГГ, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до ДД.ММ.ГГГГ., устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Судом установлено, что Д., как семья, имеющая детей-инвалидов, до 01.01.2005 г. нуждающейся в улучшении жилищных условий не признавалась, на учете для получения жилья не состояла, следовательно, вопрос обеспечения ее семьи жильем разрешается в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
- В соответствии со ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, признаются: 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Д. вместе со своими детьми проживают в, общей площадью 73,1 кв. м.
Указанная квартира принадлежит на праве собственности родителям Д. ФИО28 и ФИО29 в равных долях, на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ
Из материалов дела следует, что Д. ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ постоянно зарегистрирована по указанной квартире по основному месту жительства, следовательно, в силу ст. 2 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация квартиры родителями могла быть произведена только с ее согласия, при этом, за Д. сохраняется право бессрочного пользования квартирой.
Решением Хабаровской городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ N установлена учетная норма жилой площади в размере 12 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.
Обеспеченность жилой площадью истцов превышает учетную норму и составляет 14,62 кв. м на одного человека.
Из материалов дела следует, что ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения страдает ДЦП тяжелая форма, спастический тетрапарез контрактуры суставов нижних конечностей и локтевых суставов, задержкой психоречевого и моторного развития. Указанное заболевание в соответствии с п. 8 Перечня заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 г. N 817 дает право на дополнительную жилую площадь.
Вместе с тем, право на дополнительную жилую площадь учитывается при постановке на учет для улучшения жилищных условий, если это предусмотрено законом.
Действующей редакцией ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза) при условии, если они страдают тяжевыми формами хронических заболеваний? предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В данной норме отсутствует положение, позволяющее признавать инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий на том основании, что они обеспечены жилым помещением без учета права на дополнительную жилую площадь. Право на дополнительную жилую площадь может быть реализовано инвалидом, семьей, имеющей детей-инвалидов только при предоставлении жилого помещения при наличии общих оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Из изложенного следует, что право на дополнительную площадь ФИО2, не дает оснований для признания ее семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку при обеспеченности жилой площадью выше учетной нормы, общие оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий отсутствуют.
Ссылка прокурора на постановление Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378, которым утвержден перечень тяжелых форм хронически заболеваний, в связи с которым невозможно совместное проживание в одной квартире с больным, является не обоснованной, поскольку в указанном перечне отсутствует заболевание, которым страдают дети - ФИО7.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно

определил:

юридически значимые обстоятельства, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, суд решил:
Решение Центрального районного суда от 28.12.2012 г. по гражданскому делу по иску прокурора г. Хабаровска в интересах Д., ФИО2, ФИО3 к Министерству жилищно-коммунального хозяйства, Администрации г. Хабаровска о признании нуждающимися в предоставлении жилого помещения, предоставлении жилого помещения, оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца Д. - П., представление прокурора города Хабаровска без удовлетворения.

Председательствующий
Г.И.ФЕДОРОВА

Судьи
Д.В.КУЛИГИН
И.Г.МОРОЗ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)