Судебные решения, арбитраж
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Фокина Т.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего судьи Ворончихина В.В.
судей Мартыновой Т.А., Сметаниной О.Н.
при секретаре Ш.
рассмотрев 31 марта 2011 года в открытом судебном заседании в городе Кирове
кассационную жалобу В.
на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 24 февраля 2011 года,
которым постановлено:
переселить В. из жилого помещения маневренного фонда, расположенного по адресу в предоставляемое жилое помещение, площадью 12,3/19,3 (учетный номер 5) по адресу.
Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Мартыновой Т.А., судебная коллегия
установила:
Территориальное управление администрации г. Кирова по Первомайскому району обратилось в суд с иском о переселении В.
В обоснование требований указали, что ответчик В. проходил обучение и воспитывался с 01.09.1990 г. в коррекционной школе-интернате для детей сирот и в соответствии с положениями ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" имеет право на обеспечение органами местного самоуправления вне очереди жилой площадью, не ниже установленных социальных норм. Решением общественной комиссии по жилищным вопросам от 25.07.2000 г. В. был поставлен на учет в качестве нуждающегося. Распоряжением главы администрации Первомайского района N 289 от 27.07.2000 г. В. была предоставлена комната в маневренном фонде по до предоставления постоянного жилья, как воспитаннику детского дома. В 2007 г. В. был включен в регистр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на меру социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений. Согласно списку граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по внеочередному предоставлению жилья на 01.01.2007 г. его очередь была N 1. В период с 2001 г. по настоящее время ответчику неоднократно предоставлялись жилые помещения, однако от предложенных вариантов он отказался. В связи с неоднократными отказами от предоставляемых жилых помещений в 2008 г. решением Первомайского районного суда г. Кирова от 22.05.2008 г. В. был исключен их Регистра на получение жилья в 2007 г., но в списке очередников остался. Постановлением администрации г. Кирова от 25.12.2009 г. N 5790-П и распоряжением зам. главы администрации г. Кирова, начальника территориального управления от 20.01.2010 г. N 10 В. было предоставлено жилое помещение в квартире, однако без объективных причин от данного помещения он отказался. В дальнейшем ему было предоставлено жилое помещение в квартире, жилой площадью 12,3 кв. м, общей - 19,3 кв. м. Однако и от этого варианта ответчик отказался, просил предоставить ему жилое помещение в центре города.
Просят переселить В. в жилое помещение площадью 12,3/19,3 кв. м (учетный номер 5) по адресу: и обязать ответчика заключить договор социального найма на предоставляемое жилье.
Первомайский районный суд г. Кирова от 24 февраля 2011 года постановил вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе В. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность. Указывает, что предоставленное жилое помещение находится в Ленинском районе, а не в Первомайском районе г. Кирова, должны предоставить отдельное жилье. Предоставляемое жилье расположено на 9 этаже в коммунальной квартире, находится в отдаленном районе и не соответствует нормам, которое должно быть не менее 18 кв. м общей площади.
В возражениях на жалобу ТУ по Первомайскому району г. Кирова просит решение суд оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.
Судом установлено, что ответчик В., ДД.ММ.ГГГГ г. р., воспитывался и обучался в коррекционной школе-интернате для детей-сирот с 01.09.1990 г.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Согласно пунктам 2.2, 2.3 Порядка постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями на условиях договора социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (утвержденного постановлением главы администрации города Кирова от 13.08.2007 N 1914-П), жилое помещение предоставляется по норме предоставления, установленной в муниципальном образовании "Город Киров" на момент предоставления. Предоставляемое жилое помещение должно отвечать санитарным и техническим нормам и требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям муниципального образования.
В. зарегистрирован и проживает по адресу. Данное жилое помещение относится к маневренному фонду и предоставлено ему на основании распоряжения N 289 от 27.07.2000 г. временно, до предоставления постоянного жилья как воспитаннику детского дома.
В. был включен в регистр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на меру социальной
поддержки в виде предоставления жилых помещений, подлежащих обеспечению органами местного самоуправления в 2007 году.
Ввиду неоднократных отказов от предоставляемых жилых помещений, решением Первомайского районного суда г. Кирова от 22.05.2008 г. В. был исключен их Регистра на получение жилья в 2007 г., но в списке очередников остался.
Распоряжениями 234 от 24.09.2007 г., N 143 от 31.03.2008 г. ответчику предоставлялись жилые помещения по адресам.
От предложенных вариантов ответчик отказался.
На основании распоряжения N 10 от 20.01.2010 г. ответчику предлагалось жилое помещение по адресу: (учетный N 6) площадью 3,4/19,55 кв. м, от данного жилого помещения В. также отказался.
Распоряжением заместителя главы администрации г. Кирова, начальника территориального управления по Первомайскому району от 6.12.2010 г. N 617 В. предоставлено жилое помещение площадью 12,3/19,3 кв. м (учетный N 5) в квартире.
Согласно распоряжению главы администрации г. Кирова от 30.05.2005 г. N 2656 "О мерах по реализации Жилищного кодекса РФ" норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма для одинокого человека составляет не менее 18 кв. м общей площади.
Предоставляемое жилое помещение В. находится в новом доме, имеет полное благоустройство (центральное отопление, водопровод, канализация и т.д.). Жилая площадь составляет 12,3 м, общая - 19,3 кв. м, т.е. соответствует нормам предоставления и отвечает санитарным и техническим нормам и требованиям, а также имеет необходимую степень благоустройства.
Согласно ст. ст. 92, 95 Жилищного кодекса РФ жилые помещения маневренного фонда относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда и предназначены для временного проживания.
Статьей 106 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период, установленный законодательством (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 4 статьи 95 настоящего Кодекса), истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.
Жилое помещение ответчику по было предоставлено во временное пользование, до предоставления постоянного жилья, как воспитаннику детского дома.
Распоряжением заместителя главы администрации г. Кирова, начальника территориального управления по Первомайскому району от 16.12.2010 г. N 617 В. предоставлено жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим нормам, объективных причин для отказа от переселения в предоставляемое жилое помещение как указал суд, не имеется.
Данный отказ ответчика суд считает необоснованным и расценивает как злоупотребление правом на получение мер социальной поддержки в виде предоставления жилого помещения как воспитаннику детского дома (статья 10 ГК РФ).
Согласно части 4 ст. 57 Жилищного кодекса РФ решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, является основанием заключения соответствующего договора.
Вышеуказанное распоряжение от 16.12.2010 г. N 617 является основанием для заключения с В. договора социального найма.
Доказательств того, что ответчик уклонялся от заключения договора социального найма в судебном заседании не установлено, отказ от переселения в предоставляемое жилое помещение не свидетельствует об отказе в заключение договора социального найма.
Суд требования истца удовлетворил частично.
С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Первомайского районного суда г. Кирова от 24 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 31.03.2011 ПО ДЕЛУ N 33-1093
Разделы:Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 марта 2011 г. по делу N 33-1093
Судья Фокина Т.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего судьи Ворончихина В.В.
судей Мартыновой Т.А., Сметаниной О.Н.
при секретаре Ш.
рассмотрев 31 марта 2011 года в открытом судебном заседании в городе Кирове
кассационную жалобу В.
на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 24 февраля 2011 года,
которым постановлено:
переселить В. из жилого помещения маневренного фонда, расположенного по адресу в предоставляемое жилое помещение, площадью 12,3/19,3 (учетный номер 5) по адресу.
Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Мартыновой Т.А., судебная коллегия
установила:
Территориальное управление администрации г. Кирова по Первомайскому району обратилось в суд с иском о переселении В.
В обоснование требований указали, что ответчик В. проходил обучение и воспитывался с 01.09.1990 г. в коррекционной школе-интернате для детей сирот и в соответствии с положениями ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" имеет право на обеспечение органами местного самоуправления вне очереди жилой площадью, не ниже установленных социальных норм. Решением общественной комиссии по жилищным вопросам от 25.07.2000 г. В. был поставлен на учет в качестве нуждающегося. Распоряжением главы администрации Первомайского района N 289 от 27.07.2000 г. В. была предоставлена комната в маневренном фонде по до предоставления постоянного жилья, как воспитаннику детского дома. В 2007 г. В. был включен в регистр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на меру социальной поддержки в виде предоставления жилых помещений. Согласно списку граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по внеочередному предоставлению жилья на 01.01.2007 г. его очередь была N 1. В период с 2001 г. по настоящее время ответчику неоднократно предоставлялись жилые помещения, однако от предложенных вариантов он отказался. В связи с неоднократными отказами от предоставляемых жилых помещений в 2008 г. решением Первомайского районного суда г. Кирова от 22.05.2008 г. В. был исключен их Регистра на получение жилья в 2007 г., но в списке очередников остался. Постановлением администрации г. Кирова от 25.12.2009 г. N 5790-П и распоряжением зам. главы администрации г. Кирова, начальника территориального управления от 20.01.2010 г. N 10 В. было предоставлено жилое помещение в квартире, однако без объективных причин от данного помещения он отказался. В дальнейшем ему было предоставлено жилое помещение в квартире, жилой площадью 12,3 кв. м, общей - 19,3 кв. м. Однако и от этого варианта ответчик отказался, просил предоставить ему жилое помещение в центре города.
Просят переселить В. в жилое помещение площадью 12,3/19,3 кв. м (учетный номер 5) по адресу: и обязать ответчика заключить договор социального найма на предоставляемое жилье.
Первомайский районный суд г. Кирова от 24 февраля 2011 года постановил вышеуказанное решение.
В кассационной жалобе В. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность. Указывает, что предоставленное жилое помещение находится в Ленинском районе, а не в Первомайском районе г. Кирова, должны предоставить отдельное жилье. Предоставляемое жилье расположено на 9 этаже в коммунальной квартире, находится в отдаленном районе и не соответствует нормам, которое должно быть не менее 18 кв. м общей площади.
В возражениях на жалобу ТУ по Первомайскому району г. Кирова просит решение суд оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.
Судом установлено, что ответчик В., ДД.ММ.ГГГГ г. р., воспитывался и обучался в коррекционной школе-интернате для детей-сирот с 01.09.1990 г.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Согласно пунктам 2.2, 2.3 Порядка постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями на условиях договора социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (утвержденного постановлением главы администрации города Кирова от 13.08.2007 N 1914-П), жилое помещение предоставляется по норме предоставления, установленной в муниципальном образовании "Город Киров" на момент предоставления. Предоставляемое жилое помещение должно отвечать санитарным и техническим нормам и требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям муниципального образования.
В. зарегистрирован и проживает по адресу. Данное жилое помещение относится к маневренному фонду и предоставлено ему на основании распоряжения N 289 от 27.07.2000 г. временно, до предоставления постоянного жилья как воспитаннику детского дома.
В. был включен в регистр детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на меру социальной
поддержки в виде предоставления жилых помещений, подлежащих обеспечению органами местного самоуправления в 2007 году.
Ввиду неоднократных отказов от предоставляемых жилых помещений, решением Первомайского районного суда г. Кирова от 22.05.2008 г. В. был исключен их Регистра на получение жилья в 2007 г., но в списке очередников остался.
Распоряжениями 234 от 24.09.2007 г., N 143 от 31.03.2008 г. ответчику предоставлялись жилые помещения по адресам.
От предложенных вариантов ответчик отказался.
На основании распоряжения N 10 от 20.01.2010 г. ответчику предлагалось жилое помещение по адресу: (учетный N 6) площадью 3,4/19,55 кв. м, от данного жилого помещения В. также отказался.
Распоряжением заместителя главы администрации г. Кирова, начальника территориального управления по Первомайскому району от 6.12.2010 г. N 617 В. предоставлено жилое помещение площадью 12,3/19,3 кв. м (учетный N 5) в квартире.
Согласно распоряжению главы администрации г. Кирова от 30.05.2005 г. N 2656 "О мерах по реализации Жилищного кодекса РФ" норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма для одинокого человека составляет не менее 18 кв. м общей площади.
Предоставляемое жилое помещение В. находится в новом доме, имеет полное благоустройство (центральное отопление, водопровод, канализация и т.д.). Жилая площадь составляет 12,3 м, общая - 19,3 кв. м, т.е. соответствует нормам предоставления и отвечает санитарным и техническим нормам и требованиям, а также имеет необходимую степень благоустройства.
Согласно ст. ст. 92, 95 Жилищного кодекса РФ жилые помещения маневренного фонда относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда и предназначены для временного проживания.
Статьей 106 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период, установленный законодательством (при заключении такого договора с гражданами, указанными в пункте 4 статьи 95 настоящего Кодекса), истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.
Жилое помещение ответчику по было предоставлено во временное пользование, до предоставления постоянного жилья, как воспитаннику детского дома.
Распоряжением заместителя главы администрации г. Кирова, начальника территориального управления по Первомайскому району от 16.12.2010 г. N 617 В. предоставлено жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим нормам, объективных причин для отказа от переселения в предоставляемое жилое помещение как указал суд, не имеется.
Данный отказ ответчика суд считает необоснованным и расценивает как злоупотребление правом на получение мер социальной поддержки в виде предоставления жилого помещения как воспитаннику детского дома (статья 10 ГК РФ).
Согласно части 4 ст. 57 Жилищного кодекса РФ решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, является основанием заключения соответствующего договора.
Вышеуказанное распоряжение от 16.12.2010 г. N 617 является основанием для заключения с В. договора социального найма.
Доказательств того, что ответчик уклонялся от заключения договора социального найма в судебном заседании не установлено, отказ от переселения в предоставляемое жилое помещение не свидетельствует об отказе в заключение договора социального найма.
Суд требования истца удовлетворил частично.
С учетом изложенного, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Первомайского районного суда г. Кирова от 24 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу В.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)