Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.01.2011 N 33-162

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 января 2011 г. N 33-162


Судья Шевнина Г.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего Погудиной Т.С.,
судей Стексова В.И., Опалева О.М.
по докладу судьи Опалева О.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 20 января 2011 г.
гражданское дело по кассационной жалобе представителя У. по доверенности Е.
на решение Санчурского районного суда Кировской области от 08 декабря 2010 года, которым постановлено:
В иске У. к администрации Санурского городского поселения Санчурского муниципального района Кировской области в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении отказать.
Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Опалева О.М., судебная коллегия

установила:

У. обратилась в суд с иском к администрации Санчурского городского поселения о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. В обоснование своих требований указала, что она, являясь вдовой участника Великой Отечественной войны по Указу Президента РФ имеет право на социальную выплату из Федерального бюджета на приобретение жилья, так как своего жилья не имеет. 4 мая 2010 года она, собрав все необходимые документы, обратилась в администрацию Санчурского городского поселения с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении Однако ей было отказано, так как проживает в квартире, принадлежащей дочери ФИО10, которая пригодна для постоянного проживания как по техническому состоянию, так и по площади. С решением администрации не согласна, так как желает проживать отдельно от дочери в благоустроенном жилье.
Судом постановлено приведенное выше решение.
С решением суда не согласна представитель У. по доверенности Е., в жалобе указывая на его незаконность, просит решение суда отменить.
Заслушав доклад судьи Опалева О.М, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из обжалуемого решения, разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, выводы суда им соответствуют.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах" меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, Закон предусматривает обеспечение жильем в качестве меры социальной поддержки лиц, указанных в Законе, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Порядок предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, определяется законодательством субъектов РФ.
Согласно ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона Кировской области от 4 мая 2007 года "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Кировской области по договорам социального найма" в целях признания граждан нуждающимися в жилых помещениях и постановки на учет применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная органом местного самоуправления по месту постоянного жительства гражданина, претендующего на признание нуждающимся в жилом помещении.
Согласно постановлению администрации Санчурского городского поселения Кировской области от 30.04.2010 года N 14 утверждена учетная норма площади жилого помещения, в целях принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 9 кв. м не менее общей площади жилого помещения.
Жилищное законодательство (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ) указывает на то, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с этим собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также его дети и родители.
В Постановлении Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 обращается внимание на то, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, исходя из следующего:
а) членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении.
Таким образом, ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относит лиц, отвечающих следующим условиям:
- - они являются родственниками (родителями, детьми или супругом собственника) либо лицами, вселенными собственником в жилое помещение в качестве членов семьи;
- - они проживают совместно с собственником.
Как следует из материалов дела, У. является вдовой участника и инвалида Великой Отечественной войны.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права серия 43 N и технического паспорта, квартира, в которой в настоящее время проживает заявительница согласно договору приватизации от 16.03.2004 г. передана в собственность ФИО12. Квартира площадью 57,3 кв. м этаж первый, расположена в пгт. Санчурск, ул., состоит из трех комнат, имеется ванная, теплый туалет, печное-водяное отопление.
Из поквартирной карточки следует, что в данной квартире зарегистрированы и фактически проживают ФИО13 и ее мать У.
Заключением межведомственной комиссии N 47 от 27.04.2010 г., назначенной распоряжением главы администрации Санчурского района N 36 от 18.01.2008 г., квартира ФИО14 1961 г. постройки с физическим износом 39% соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению, пригодна для дальнейшего проживания.
При данных обстоятельствах, поскольку У. в силу положений ст. 31 ЖК РФ относится к членам семьи собственника жилого помещения, то ей обосновано было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Коллегия находит решение суда законным, т.к. оно соответствует изложенным в решении обстоятельствам, нормы материального права соблюдены и правильно применены.
Доводы жалобы являются необоснованными, поскольку противоречат материалам дела.
При этом процессуальных нарушений, которые бы могли привести к отмене обжалуемого решения, судом не допущено.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Санчурского районного суда Кировской области от 08 декабря 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)