Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.03.2011 ПО ДЕЛУ N 33-1399/2011

Разделы:
Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 марта 2011 г. по делу N 33-1399/2011


Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего Кликушина А.А. судей Глушко А.Р., Лукьянова А.А. при секретаре К. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика ОАО "1", в лице внешнего управляющего Н.Ф., на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 13 октября 2010 года, которым постановлено:
"Признать за Б. право собственности на долю в не завершенном строительством объекте в виде однокомнатной квартиры общей площадью (по проекту) 47,10 кв. м, расположенной на двенадцатом этаже, в секции N 5, четвертая на площадке слева, в строящемся доме ГП 6-3 (1, 2, 3, 4, 5, 6) в квартале".
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лукьянова А.А., объяснения представителя ответчика ОАО "1" - З., поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения представителя истца Б. - Н.Д., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия
установила:

Б. обратился в суд с иском к ОАО "1" о признании права собственности на долю в виде квартиры в не завершенном строительством объекте. Исковые требования мотивирует тем, что 18 июня 2008 года между ООО "2" и ОАО "1" был заключен договор долевого участия в строительстве жилья. Оплата стоимости доли ООО "2" произведена в полном объеме. 17 ноября 2008 года между истцом и ООО "2" заключен договор уступки права требования доли, в соответствии с которым Б. принял на себя права и обязанности дольщика по договору долевого участия в строительстве жилья от 18.06.2008 года. В соответствии с условиями договора уступки права требования истец произвел оплату уступки права требования в размере 1 500 000 рублей. Согласно условиям договора долевого участия в строительстве жилья от 18.06.2008 года ОАО "1" обязалось ввести объект в эксплуатацию не позднее четвертого квартала 2008 года, однако, до настоящего времени жилой дом в эксплуатацию не введен.
Истец Б. в судебном заседании поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Представитель ответчика ОАО "Промжелдортранс-Тюмень" в судебное заседание не явился.
Суд, рассмотрев дело, постановил указанное выше решение, с которым не согласился ответчик ОАО "1", в лице внешнего управляющего Н.Ф. В кассационной жалобе просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение - об отказе в удовлетворении исковых требований. В обоснование доводов жалобы указывает на то, что в суд первой инстанции не представлены доказательства исполнения обязательств со стороны дольщика ООО "2" (внесения оплаты по договору от 18.06.2008 года), что является основанием расторжения договора долевого участия от 18.06.2008 года в одностороннем порядке. Также указывает на ненадлежащее извещение ответчика судом первой инстанции, что привело к нарушению прав ОАО "1".
В возражениях на кассационную жалобу представитель истца Н.Д., полагая решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, как это предусмотрено ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, обсудив доводы жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В силу пункта 2 части 2 ст. 364 ГПК Российской Федерации, безусловным основанием к отмене решения суда в кассационном порядке является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, и не извещенных о времени и месте судебного заседания.
Как следует из материалов дела, дело по иску Б. к ОАО "1" о признании права собственности на долю в виде квартиры в не завершенном строительством объекте, назначено судом к разбирательству в судебном заседании на 13.10.2009 года на 09 часов 40 минут (л.д. 1). Однако, ОАО "1", участвующее в деле в качестве ответчика, о времени и месте судебного заседания, состоявшегося 13.10.2009 года, когда судом было постановлено обжалуемое решение, извещено не было. Несмотря на это обстоятельство, суд рассмотрел дело в отсутствие его представителя.
Судебная коллегия не принимает во внимание в качестве надлежащего извещения ответчика ОАО "1" о времени и месте судебного заседания, состоявшегося 13.10.2009 года, имеющуюся в материалах дела расписку о вручении секретарю ОАО "1" Г. повестки о явки в суд к указанному времени (л.д. 11), так как дата получения повестки, указанная в данной расписке имеет исправления, что не позволяет с достоверностью утверждать, что повестка получена представителем ОАО "1" до судебного заседания по данному делу, состоявшегося 13.10.2009 года. Кроме того, в материалах дела не имеется сведений о том, что при получении повестки Г. являлась работником ОАО "1", имеющим полномочия получать почтовую корреспонденцию, направленную в адрес ОАО "1". Наличие на расписке о получении повестки печати и штампа ОАО "1" не может безусловно свидетельствовать о том, что повестка получена уполномоченным лицом, так как в материалах дела имеется запрос суда на имя генерального директора ОАО "1" от 01.10.2009 года, на котором имеется оттиск печати указанного общества (л.д. 12), а также ответ на указанный запрос, подписанный генеральным директором ОАО "1" П. (л.д. 19), на котором также имеется печать ОАО "1", тогда как с 14.05.2009 года внешним управляющим ОАО "1" является Н.Ф. (л.д. 33 - 38), который отрицает получение ОАО "1" по данному гражданскому делу, как запроса суда, так и извещения о времени и месте судебного заседания.
Судебная коллегия считает, что указанное обстоятельство является безусловным основанием к отмене решения суда полностью, так как вследствие неизвещения о времени и месте судебного заседания, представитель ответчика ОАО "1" был лишен возможности принять участие в разбирательстве по делу, высказывать свое отношение к заявленным исковым требованиям и предоставлять доказательства в обоснование своих доводов.
Таким образом, поскольку при рассмотрении дела судом были нарушены нормы процессуального права, исправить которые в кассационном порядке не представляется возможным, решение суда надлежит отменить полностью, дело - направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 13 октября 2010 года отменить полностью, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)