Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 31.07.2012 ПО ДЕЛУ N 33-5491/2012Г.

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 июля 2012 г. по делу N 33-5491/2012г.


Судья Рахманкина Е.П.

судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:
председательствующего судьи Кондаковой Т.А.,
судей Крайневой Н.А., Гаврилова В.С.,
при секретаре С.Е.,
заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Крайневой Н.А.
дело по апелляционному представлению прокурора Сормовского района г. Н. Новгорода К.
на решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 14 декабря 2011 года
по иску прокурора Сормовского района г. Нижнего Новгорода в интересах З.Т.И. к Администрации Сормовского района г. Н. Новгорода, Министерству социальной политики Нижегородской области о признании недействительным пункта распоряжения, возложении обязанности постановить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, включении в сводный список граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем по Нижегородской области
Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Крайневой Н.А., объяснение представителя З.Т.И. - С.Н., судебная коллегия

установила:

Прокурор Сормовского района г. Н. Новгорода обратился в суд с иском в интересах З.Т.П. к Администрации Сормовского района г. Н. Новгорода, Министерству социальной политики Нижегородской области о признании п. 1.2 распоряжения недействительным, возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, включить в Сводный список граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем по Нижегородской области, указывая, что З.Т.И. инвалид *** группы, ветеран Великой Отечественной войны, вдова участника Великой Отечественной Войны зарегистрирована и проживает в, принадлежащей на праве собственности М.И.Л. Данная квартира принадлежала мужу З.Т.И. - П.А.В., *** года рождения, по праву личной собственности на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность, выданным Администрацией Сормовского района г. Н. Новгорода 22.10.1993 года, зарегистрированным в бюро технической инвентаризации Сормовского района г. Н. Новгорода 27.10.1993 года в реестре за N ***.
Брак между П.А.В. и З.Т.И. заключен *** года.
На основании договора дарения от 25.07.1996 года указанная квартира подарена М.И.Л. П.А.В. скончался *** года.
З.Т.И. не является членом семьи собственника вышеуказанной квартиры, иного жилого помещения в собственности не имеет. Она неоднократно обращалась в администрацию Сормовского района по вопросу принятия на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма.
Распоряжением администрации Сормовского района г. Н. Новгорода от 30.04.2010 года N 506-р З.Т.И. отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, в связи с отсутствием основания для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, обеспеченностью на одного человека более учетной нормы общей площади жилого помещения.
Данное распоряжение администрации района является незаконным. В соответствии с ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющимися нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника.
Прокурор просил суд:
Признать недействительным п. 1.2 распоряжения администрации Сормовского района г. Н. Новгорода от 30.04.2010 года N 506-р "Отказ в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях".
Обязать администрацию Сормовского района г. Н. Новгорода З.Т.И., *** года рождения, зарегистрированную по адресу:, незамедлительно принять на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Обязать Министерство социальной политики Нижегородской области включить в сводный список граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, З.Т.И., *** года рождения, зарегистрированную по адресу.
Прокурор, представитель истца, по доверенности С.Н. в ходе судебного разбирательства исковые требования истца поддержали в полном объеме.
Представитель Администрации Сормовского района г. Н. Новгорода, по доверенности Г. исковые требования истца не признал, указывая на обоснованный отказ в постановке на учет и пропуск срока на обращение в суд.
Представитель Министерства социальной политики Нижегородской области, по доверенности М., исковые требования истца не признал, пояснил, что со стороны министерства каких-либо нарушения прав истца не имеется, поскольку документы на нее Администрацией не предоставлялись. Пояснил, что как вдова инвалида Великой Отечественной войны, как ветеран Великой Отечественной войны она не может быть включена в список лиц на получение мер социальной поддержки, так как не относится к категории лиц, указанной в ст. 21 Закона РФ "О ветеранах".
Третье лицо М.И.Л. просила о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Решением суда в удовлетворении исковых требований прокурора Сормовского района г. Н. Новгорода в интересах З.Т.И. к Администрации Сормовского района г. Н. Новгорода, Министерству социальной политики Нижегородской области о признании недействительным п. 1.2 распоряжения, возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, включении в сводный список граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем по Нижегородской области, отказано.
В представлении прокурора поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного, постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.
В обоснование представления указано, что в материалы дела не представлено доказательств проживания собственника спорной квартиры и З.Т.И. одной семьей, что дает основание считать З.Т.И. нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
В возражениях на жалобу представитель министерства социальной политики Нижегородской области В. просил оставить решение суда без изменения, указывая на обоснованность выводов суда первой инстанции и правильное применение норм материального и процессуального права.
Законность и обоснованность судебного решения проверена судебной коллегией по правилам положений, предусмотренных главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, заслушав явившихся по делу лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений относительно жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.
Как следует из материалов дела, распоряжением Администрации Сормовского района г. Н. Новгорода N 506-р от 30.04.2010 года З.Т.И. было отказано в признании нуждающейся в жилом помещении, поскольку обеспеченность жилой площадью превышает учетную норму, установленную нормами действующего законодательства.
В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
Согласно ч. 4 ст. 259 ГПК РФ, суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.
Из содержания ч. 4 ст. 259 ГПК РФ следует, что для удовлетворения заявления об оспаривании действий должностных лиц необходимо наличие двух условий: не соответствие обжалуемых действий закону и нарушение прав заинтересованного лица.
Разрешая требования прокурора Сормовского района г. Н. Новгорода, суд первой инстанции, основываясь на правильном применении норм, регулирующих правоотношения сторон, установив обстоятельства, имеющие значение, обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для признания отказа в постановке З.Т.И. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма незаконным, и восстановления нарушенных прав, поскольку распоряжение в обжалуемой части принято администрацией Сормовского района г. Н. Новгорода в полном соответствии с требованиями закона.
В соответствии с ч. 1 ст. 49 Жилищного кодекса РФ, по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
В соответствии с ч. 1 ст. 52 ЖК РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
Порядок и основания признания граждан нуждающимися в жилом помещении по договору социального найма установлены Жилищным кодексом РФ.
В соответствии с ч. 3 ст. 52 ЖК РФ, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.
Часть 4 ст. 54 ЖК РФ устанавливает, что с заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган (ч. 5 ст. 52 ЖК РФ).
В соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ, отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:
представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности".
Отказывая прокурору в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что З.Т.И. не является нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма, поскольку является членом семьи собственника жилого помещения с обеспечением общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более учетной нормы.
Как следует из материалов дела, З.Т.И. проживает и состоит на регистрационном учете с 07.05.1997 года в жилом помещении по адресу:, принадлежащем на праве собственности ее внучке М.И.Л.
Доводы жалобы об отсутствии в материалах дела доказательств вселения З.Т.И. в указанную квартиру в качестве члена семьи собственника жилого помещения, не состоятельны и противоречат материалам дела.
Из содержания ч. 1 ст. 31 ЖК РФ следует, что членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны любые родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственником в качестве членов его семьи.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснил, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства (п. 11).
Из представленных доказательств следует, что З.Т.И. и М.И.Л., являясь родственниками, вместе проживают в спорном жилом помещении, что подтверждает факт регистрации указанных лиц по указанному адресу по месту жительства, З.Т.И. несет обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, из пояснений С.Н. в суде апелляционной инстанции следует, что условием дарения М.И.Л. спорной квартиры было сохранение З.Т.И. права пользования спорной квартирой с одновременной заботой о ней. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии между З.Т.И. и М.И.Л. семейных отношений. При таких данных, учитывая, что истцом не представлены какие-либо доказательства вселения З.Т.И. на иных условиях, у судебной коллегия не имеется оснований для признания вывода суда первой инстанции о признании З.Т.И. членом семьи М.И.Л. неправильным.
Таким образом, обжалуемое решение является законным и обоснованным, основания к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы отсутствуют, выводы суда по делу подробно мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству. Существенных нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения суда, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 14 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционное представление - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)