Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.08.2010 ПО ДЕЛУ N 33-3488/2010

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 августа 2010 г. по делу N 33-3488/2010


Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего Кликушина А.А.,
судей Журавлевой Г.М., Плехановой С.В.,
при секретаре К.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Н. в лице его представителя И. на решение Тобольского городского суда от 22 июня 2010 года, которым постановлено:
"В удовлетворении иска Н. к администрации о предоставлении жилого помещения, постановке на льготную очередь по предоставлению жилого помещения по договору социального найма отказать".
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Журавлевой Г.М., выслушав представителя И., судебная коллегия
установила:

Н. обратился в суд с иском к о возложении обязанности обеспечить предоставление вне очереди по договору социального найма жилого помещения, отвечающего установленным жилищным законодательством требованиям, находящегося на территории, к администрации принять решение о представлении вне очереди по договору социального найма жилого помещения государственного жилищного фонда, общей площадью не менее 18 кв. м и заключить договор социального найма жилого помещения. Требования мотивирует тем, что Н. является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Решением Исполнительного комитета от ДД.ММ.ГГГГ N направлен в Тобольскую школу-интернат N для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2000 году окончил указанное выше заведение и направлен в Тобольский педагогический колледж, по окончании поступил в ТГПИ им Д.И. Менделеева, которой окончил в 2007 году. После окончания образовательного учреждения истцу жилое помещение предоставлено не было. В настоящее время Н. жилья в собственности на территории и не имеет, зарегистрирован по месту нахождения школы интерната N, администрацией школы-интернат высылались запросы в органы опеки и попечительства по постановке на льготную очередь для внеочередного получения жилья, но ответов не последовало. Истец обратился в органы местного самоуправления о предоставлении благоустроенного жилья вне очереди, решением комиссии по жилищным вопросам при администрации был поставлен в очередь в качестве нуждающегося в жилом помещении.
До судебного заседания от представителя истца И. поступило дополнение к исковым требованиям, просил обязать администрацию поставить Н., как лицо из числа детей сирот на льготную очередь по предоставлению жилого помещения по договору социального найма.
В судебное заседание истец Н. не явился, извещен.
Представитель истца И. в суде на требованиях настаивал, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, пояснил, что законом предусмотрено предоставление жилья по месту проживания, местом жительства истца с 1989 года является, в муниципальном районе жилье не закреплялось, поэтому считает, что жилое помещение должно быть предоставлено в.
Представитель ответчика администрации К.Р. с требованиями не согласен, по основаниям, изложенным в отзыве от 22 июня 2010 года.
Представитель ответчика в суд не явился, извещен.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласен Н. в лице его представителя И. В кассационной жалобе он просит решение суда отменить и принять новое решение.
Не согласен с позицией суда о том, что ему должны предоставить жилое помещение в, как стоящему на учете сироте, нуждающемуся в жилом помещении.
Полагает, что поскольку он проживает в, где у него семья, работа, стоит на учете по предоставлению жилого помещения на общих основаниях, ему должны предоставить жилое помещение как сироте в.
Ссылается на нарушение ст. 40 Конституции РФ.
На кассационную жалобу поступили возражения от администрации.
В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе... и возражениях относительно жалобы.
Заслушав докладчика, выслушав представителя истца И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, проверив материалы в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями норм материального и процессуального права.
В соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях...
Согласно ст. 8 ФЗ N 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительском), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования... обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Обоснованным находит судебная коллегия вывод суда о том, что истец имеет право на получение жилья вне очереди по месту постановки на учет, т.е. в Маранском сельсовете.
Этот вывод мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами, приведенными в решении, и оснований для признания его неправильным не установлено.
Неправильным толкованием норм материального права является довод кассационной жалобы о том, что Н. должны предоставить жилое помещение в.
Согласно вышеуказанных норм, а также в соответствии с Законом Тюменской области "О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области" от 07.10.1999 N 137, с Постановлением Правительства Тюменской области от 26.01.2009 N 18-п "О мерах по обеспечению реализации гарантий прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на жилые помещения" жилое помещение предоставляется на территории муниципального образования, в органах местного самоуправления которого состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении ребенок-сирота.
Ни жилищный кодекс, ни упомянутый Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" не предусматривает для детей, оставшихся без попечения родителей, возможности подавать заявления не по месту жительства. Постоянным местом жительства ребенка продолжает считаться место жительства его родителей. Как усматривается из справки председателя Маранского сельского Совета /л.д. 9/ семья Н-вых проживала на территории Маранского сельского Совета.
Не убедительным находит судебная коллегия довод кассационной жалобы о том, что поскольку он проживает в, где у него семья, работа, стоит на учете по предоставлению жилого помещения на общих основаниях, ему должны предоставить жилое помещение как сироте в.
Постановка на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, в администрации, не влечет внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма согласно Федеральному закону от 21.12.1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
Как правильно указал суд положения ст. ст. 1, 5, 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяют общие принципы социальной поддержки детей-сирот, при этом не содержат положений, предусматривающих возможность постановки на учет для получения жилья по указанной льготе после достижения 23-летнего возраста.
Неубедительным является довод кассационной жалобы о нарушении ст. 40 Конституции РФ.
Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
По мнению судебной коллегии каждый имеет право на жилище в предусмотренном законом порядке и обязанность предоставления вне очереди жилого помещения возникает у того органа местного самоуправления, у которого истец состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении как ребенок-сирота. У администрации возникла обязанность по предоставлению жилого помещения по договору социального найма в порядке очередности.
Таким образом, судебная коллегия считает, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела, предоставленным сторонами доказательствам дал надлежащую правовую оценку и правильно применил нормы материального и процессуального права, а потому доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными, поскольку они не опровергают выводы суда и содержат лишь субъективную оценку установленным по делу обстоятельствам, а также направлены к иному толкованию норм материального и процессуального права, правильно примененных судом.
Руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Тобольского городского суда Тюменской области от 22 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Н. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)