Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.11.2010 ПО ДЕЛУ N 33-5955

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Принятие наследства; Наследственное право; Наследование по закону; Понятие и основные категории наследственного права; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 ноября 2010 г. по делу N 33-5955


Судья Кропотова Н.Л.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Петуховой М.В.
судей Абрамовой Н.Н., Пашиной Е.Г.
при секретаре Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле по докладу судьи Абрамовой Н.Н. 18 ноября 2010 года
гражданское дело по кассационной жалобе В.Г. на решение Ярославского районного суда Ярославской области от 09 сентября 2010 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований В.Г. отказать.
Встречные исковые требования А., С., П.А.А., П.М.А. удовлетворить частично.
В признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю N 911, выданного 16.12.1992 года на основании решения Главы администрации Некрасовского с/с от 27.10.1992 года N 39 В.Г., прекращении права собственности В.Г. на земельный участок общей площадью кв. м с кадастровым номером, расположенный по адресу:, отказать.
Признать за В.Г., А., С., П.А.А., П.М.А. право общей долевой собственности, по доле за каждым, на земельный участок общей площадью кв. м, расположенный по адресу:, согласно границ, обозначенных на межевом плане, изготовленном ОРГАНИЗАЦИЕЙ 1 30.04.2010 года.
Судебная коллегия
установила:

В.Г., А., С., П.А.А., П.П.А. являются собственниками жилого дома, расположенного по адресу:, в размере доли за каждым на основании свидетельств о праве на наследование по закону после смерти их отца П.А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ.
В.Г. обратилась в суд с иском к А., С., П.А.А., П.П.А. об установлении границ земельного участка, расположенного по адресу:, площадью кв. м, принадлежащего ей на праве собственности. В обоснование иска указано, что после смерти ее отца П.А.Н., открылось наследство, состоящее из указанного жилого дома и земельного участка общей площадью га. При оформлении наследственных прав указанный земельный участок не был включен в состав наследуемого имущества. При этом, наследники - пятеро детей наследодателя, распределили данный земельный участок между собой, стали им пользоваться, а затем он был закреплен между наследниками в административном порядке. Считает, что ей принадлежит земельный участок, непосредственно прилегающий к дому N, поскольку она им пользуется на протяжении многих лет. Ответчики отказываются согласовывать границы данного участка.
А., С., П.А.А., П.П.А. обратились в суд со встречным иском к В.Г., Администрации Ярославского муниципального района о признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю N 911, выданного В.Г.; признании за ними и за В.Г. права собственности на земельный участок общей площадью кв. м по адресу: в размере доли за каждым, ссылаясь на то, что указанный земельный участок также является наследственным имуществом отца и должен быть разделен между наследниками.
Судом постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе В.Г. ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об удовлетворении исковых требований в полном объеме. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела, нарушению норм процессуального права.
Проверив законность и обоснованность решения, исходя из доводов кассационной жалобы, выслушав представителя В.Г. по доверенности В.Е., поддержавшую доводы жалобы, А.В. и С.Л., возражавших против доводов жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения.
Принимая решение по делу, суд пришел к выводу о том, собственники домовладения по адресу:, В.Г., А., С., П.А.А. и П.М.А. имеют право на земельный участок при домовладении, площадью кв. м, пропорционально праву собственности на доли в домовладении.
Указанный вывод суда является правильным, основанным на материалах дела и законе - ст. 73 Земельного кодекса РСФСР 1970 г., ст. 37 Земельного кодекса РСФСР 1991 г., ст. 35 Земельного кодекса РФ.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.
Материалами дела подтверждается, что земельный участок при домовладении N в д. указанной площадью сложился еще при жизни П.А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, унаследовав доли в праве общей долевой собственности на домовладение, каждый из наследников П.А.Н., имел право пользоваться долей земельного участка в размере кв. м. В настоящее время собственники долей в домовладении вправе оформить указанные земельные участки в собственность в силу п. 9.1 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ".
Принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов закреплен и в п. 5 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ.
Доводы кассационной жалобы о том, что спорный земельный участок, площадью кв. м, при домовладении решением Главы администрации Некрасовского с/с от 27.10.1992 г. N 39 был предоставлен в собственность В.Г. не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку при наличии прав третьих лиц на спорный земельный участок он не мог быть предоставлен в собственность В.Г.
Вместе с тем, поскольку свидетельство о праве собственности на землю от 16.12.1992 г. N 911, выданное Воскресенской Г.А. на га земли в д., не содержит сведений о конкретном земельном участке, оснований для признания его недействительным не имеется. Доводы ответчиков о возможности предоставления В.Г. земельного участка, площадью га в д. в ином месте не опровергнуты.
В силу ст. 208 ГПК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.
Принимая решение по делу, суд полно и правильно установил обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, представленные доказательства оценил в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, правильно применил материальный закон и сделал выводы, исходя из установленных обстоятельств.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.
По изложенным основаниям судебная коллегия оставляет кассационную жалобу без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Кассационную жалобу В.Г. на решение Ярославского районного суда Ярославской области от 09 сентября 2010 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)