Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 10.11.2010 ПО ДЕЛУ N 33-4901/2010

Разделы:
Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 ноября 2010 г. по делу N 33-4901/2010


Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего: Дудниченко Г.Н.
судей: Немчиновой Н.В., Хамитовой С.В.
при секретаре З.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Проектно-строительная фирма в лице представителя по доверенности И. на решение Ленинского районного суда города Тюмени от 31 августа 2010 года, которым постановлено:
"Иск П. к "Проектно-строительная фирма о взыскании неустойки в размере и компенсации морального вреда в сумме рублей 00 копеек удовлетворить частично.
Взыскать с "Проектно-строительная фирма в пользу П. неустойку в размере рублей, компенсацию морального вреда в сумме рублей. В остальной части иска и расходов по оплате услуг представителя - отказать.
Взыскать с "Проектно-строительная фирма" в доход государства расходы по госпошлине в сумме 5400 рублей 00 копеек".
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Дудниченко Г.Н., представителя "ПСФ" И., поддержавшую доводы кассационной жалобы, возражения представителя П. - Б., судебная коллегия
установила:

ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась в суд с иском к ответчику "Проектно-строительная фирма о взыскании неустойки в размере копеек, компенсации морального вреда в сумме рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере 15000 рублей.
Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ней и ответчиком был заключен договор N ЛФ-5 о совместной деятельности по долевому строительству 3-комнатной квартиры в 10-этажном кирпичном жилом доме ГП-1 по.
Согласно пункту 2.2.3. ответчик взял на себя обязательство построить, ввести в эксплуатацию и передать ей в собственность долю в срок - IV квартал 2003 года.
Истица со своей стороны все условия договора N ЛФ-5 выполнила полностью, добросовестно и своевременно.
Ответчик задерживает ввод объекта в эксплуатацию более шести лет. В связи с чем истица испытывает тревогу и волнение. Ответчик, грубо нарушая ее права потребителя, постоянно пытается обвинить ее в нарушении условий договора, что причиняет ей моральные страдания.
В судебное заседание истица не явилась, извещена, просила дело рассмотреть в ее отсутствие с участием ее представителя.
Представитель истицы иск поддержала по тем же основаниям.
Представители ответчика иск не признали и пояснили, что 04 апреля 2005 г. истица по акту приема-передачи приняла квартиру для чистовой отделки. На момент передачи она полностью соответствовала проектной документации ответчика. 14.02.2007 г. истица обратилась к ответчику с заявлением, вх. N разработать проект перепланировки в ООО "Мастерская архитектора Т.", а работы по перепланировке выполнить после сдачи доли в эксплуатацию, оформление соответствующих изменений в БТИ провести самостоятельно. Истица самовольно в нарушение своего заявления выполнила перепланировки до сдачи дома в эксплуатацию, а именно: заложила дверной проем между гостиной и кухней; демонтировала оконно-дверной блок при выходе на лоджию. Лоджия утеплена с выносом радиатора; демонтировала электропроводку, выполненную ответчиком, и выполнила электромонтажные работы по собственному усмотрению. Данные работы выполнены без согласования с ответчиком, без непосредственного контроля ответчика за качеством работ и с нарушением строительных норм и правил, влияющих на безопасность и качество квартиры.
Истица в нарушение ст. 53 Градостроительного кодекса РФ и условий п. 2.1.5. договора N ЛФ-5 от ДД.ММ.ГГГГ не представила ответчику проект перепланировки на согласование.
Учитывая, что в настоящее время доля истицы не соответствует проекту ответчика, проекту ООО "Мастерская архитектора Т., плану технической инвентаризации от 17.04.2006 г., и условиям договора N ЛФ-5 о совместной деятельности по долевому строительству от 09 сентября 1999 г., то получить ответчику разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не представляется возможным по вине истицы.
В настоящее время в квартире истицы проведены электромонтажные работы, не соответствующие проекту строительства, и без соответствующего контроля за производством работ, что может в дальнейшем привести к пожару или смертельному случаю для проживающих в дальнейшем в квартире лиц.
Ответчик также заявил о пропуске истицей срока исковой давности о взыскании неустойки за период с 01.01.2004 г. по 04.03.2007 г. В силу ст. 199 ГК РФ заявление о пропуске срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик. Просит решение суда отменить, направить дело на новое рассмотрение. В кассационной жалобе указывает, что выводы суда первой инстанции, изложенным в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела. Суд неправильно применил нормы материального и процессуального права. Суд при взыскании неустойки в нарушение ст. 61 ГПК РФ не учел обстоятельства, обязательные для суда, поскольку они были установленные по ранее рассмотренному делу. Судом необоснованно отказано в удовлетворении письменных ходатайств ответчика. О проведении строительной экспертизы на соответствие выполненных истицей работ проекту ответчика и проекту перепланировки, выполненному ООО "Мастерская архитектора Т. и привлечении данного ООО в качестве 3-го лица. Истица до настоящего времени не предъявила выполненные перепланировки для контроля и проверки их соответствия требованиям строительных норм и правил в нарушение ст. 53 Градостроительного кодекса РФ. Полагает, что в соответствии с ч. 3 ст. 405 ГК РФ имеет место просрочка кредитора, в связи с чем ответчик не считается просрочившим. Полагает, что суд необоснованно не применил срок исковой давности по требованиям о взыскании неустойки за период с 01.2004 г. по 04.03.2007 г.
На кассационную жалобу поступили письменные возражения истицы, в которых она просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.
На основании ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит жалобу необоснованной по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда от 09.2010 года по делу по иску "ПСФ" к П. об устранении нарушений соответствия выполненных работ требованиям технических регламентов (норм и правил) иных нормативно-правовых актов и проектной документации на площади доли, установлено, что обязательства П. по договору N ЛФ-5 от 09.09.1999 года, выполнены в полном объеме и надлежащим образом. "Судом достоверно установлено, что перепланировка в квартире П. была произведена по согласованию с "ПСФ Условия в этой части дольщицей выполнены полностью, застройщик, напротив, предусмотренные договором обязательства". Указанным решением в иске "ПСФ" было отказано.
Разрешая заявленные требования, суд принял во внимание обстоятельства, установленные указанным решением и исходил из того, что вины истицы в нарушении сроков сдачи объекта долевого участия строительства, не имеется.
Судебная коллегия находит данный вывод суда законным и обоснованным, а довод жалобы в этой части несостоятельным.
В соответствии с п. ст. 200 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ - далее) по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Поскольку срок исполнения в договоре указан - четвертый квартал 2003 года, суду следовало исчислять срок исковой давности с 01.01.2004 года, когда истица узнала о нарушении своего права. Учитывая, что обязательство не исполнено до настоящего времени, истица вправе требовать неустойку за 3-летних период предшествующий обращению с заявлением в суд. В связи с чем, вывод суда о том, что неустойка подлежит взысканию за период с 01.01.2004 года, является незаконным, а довод жалобы в указанной части заслуживает внимания.
Поскольку в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона "О защите прав потребителей" размер неустойки не может превышать цены договора, а просрочка с учетом применения срока исковой давности составила более 3-х лет, исключения вывода суда о периоде неустойки с 01.01.2004 г. не влияет на размер неустойки, определенной судом с применением ст. 333 ГК РФ.
Доводы жалобы о необоснованном отказе в удовлетворении ходатайств о привлечении в качестве 3-го лица ООО "Мастерская архитектора Т. и проведении строительной экспертизы, поскольку обстоятельства, которые ответчик просил поставить на разрешение экспертизы, установлены вступившим в законную силу решением суда.
Безусловных оснований к отмене решения суда первой инстанции, установленных ч. 2 ст. 364 ГПК РФ, не имеется.
Руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 31 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)