Судебные решения, арбитраж
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
01 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Ермаковой Е.И.,
судей Степановой Л.И., Калинниковой О.А.,
с участием прокурора Сирик Ю.В.,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Г.А.И., Г.В., Г.А.А. на решение Октябрьского районного суда г. Самары от 27 июля 2010 года, которым постановлено:
"Исковые требования Департамента управления имуществом г.о. Самара к Г.А.И., Г.В., Г.А.А. удовлетворить.
Выселить Г.А.И., Г.В., Г.А.А. из ком. 314, 315, 316 в общежитии, расположенном по адресу: <...> без предоставления другого жилого помещения.
Обязать УФМС России по Самарской области в Октябрьском районе г. Самары снять Г.А.И., 10.07.1963 г.р., Г.В., 23.10.1957 г.р., Г.А.А., 04.05.1989 г.р. с регистрационного учета по адресу: <...> ком. 314, 315, 316.".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Степановой Л.И., доводы Г.В. и ее представителя по доверенности Х. в поддержание кассационной жалобы, возражения представителя ДУИ г.о. Самара по доверенности З., заключение прокурора Сирик Ю.В., полагавшей, что основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют, судебная коллегия,
установила:
Департамент управления имуществом г.о. Самара обратился в суд к Г.А.И., Г.В., Г.А.А. о выселении из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета.
В обоснование исковых требований ДУИ г.о. Самара указал, что общежитие, расположенное по адресу: <...> является муниципальной собственностью, включено в реестр муниципального имущества. На основании распоряжения ДУИ г.о. Самара N от 30.06.2008 г. и акта приема-передачи от 01.07.2008 г. указанное общежитие было передано на эксплуатацию и содержание Муниципального предприятия по эксплуатации и содержанию общежитий г. Самара. До 01.07.2008 г. общежитие по договору аренды находилось на обслуживании Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Самарский техникум транспорта и коммуникаций" (ГОУСПО "СТТК"). На момент передачи в эксплуатацию и содержание МПЭСО г. Самары в общежитии комнату 314, 315, 316 занимали Г.А.И., Г.В., Г.А.А. 15.01.2008 г. между Г.В. и ГОУСПО "СТТК" был заключен договор найма жилого помещения - комнаты N 315 на период с 15.01.2008 г. по 15.01.2009 г. Документов о предоставлении комнаты 314, 316 семье Г-ных не имеется. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. Г.В. работала в ГОУСПО "СТТК" с 01.11.2005 г. по 05.01.2008 г. Г.А.И. работал в МП ЭСО г. Самары с 01.07.2008 г. по 08.02.2010 г. Поскольку трудовые отношения между сторонами прекращены, Г.В., Г.А.И. и члены их семьи обязаны были освободить указанное жилое помещение. Однако добровольно освободить жилое помещение в общежитии ответчики отказываются.
Ссылаясь на данные обстоятельства ДУИ г.о. Самара просил суд выселить Г.В., Г.А.И., Г.А.А. из комнат N 314, 315, 316, расположенных в общежитии по адресу: <...> без предоставления другого жилого помещения, обязать ОУФМС России по Самарской области Октябрьского района г. Самара снять Г.В., Г.А.И., Г.А.А. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.
Судом постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе Г.А.И., Г.В., Г.А.А. просят решение отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 94 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
В силу ст. 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.
Согласно п. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
Согласно ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Согласно материалам дела, общежитие, расположенное по адресу: <...> является муниципальной собственностью, включено в реестр муниципального имущества 17.09.1992 г. за номером <...> на основании Решения Малого Совета Самарского горсовета народных депутатов N от 17.09.92 г. (л.д. 9).
На основании распоряжения ДУИ г.о. Самара N от 30.06.2008 г. и акта приема-передачи от 01.07.2008 г., данное общежитие было передано на эксплуатацию и содержание Муниципального предприятия по эксплуатации и содержанию общежитий г. Самара. До 01.07.2008 г., общежитие по договору аренды находилось на обслуживании Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Самарский техникум транспорта и коммуникаций" (ГОУСПО "СТТК") (л.д. 7, 8).
Судом установлено, что на имя Г.А.И. открыт лицевой счет N на комнаты N 314, 315, 316 по адресу: <...> (л.д. 11).
В соответствии с договором найма жилого помещения в общежитии от 15.09.2008 г. между Г.В. и Самарским техникумом транспорта и коммуникаций (СТТК) был заключен договор, в соответствии с которым СТТК передает Г.В. за плату во временное проживание и пользование жилое помещение - комнату N 315 в общежитии, расположенном по адресу: <...>, состоящее из двух комнат (л.д. 28).
Согласно п. 1.2. жилое помещение в общежитии нанимателю предоставляется для временного проживания. Вышеуказанный договор является срочным и заключен между сторонами на время с 15.01.2008 г. по 15.01.2009 г. (п. 1.5).
Установлено, что в комнате N 315 по адресу: <...> зарегистрированы Г.А.И., Г.В., Г.А.А. (л.д. 10).
Из материалов дела следует, что Г.В. работала в ГОУСПО "СТТК" с 01.11.2005 г. по 05.01.2008 г., Г.А.И. работал в МП ЭСО г. Самары с 01.07.2008 г. по 08.02.2010 г. дворником (л.д. 12).
Суд пришел к правильному выводу о том, что Г.А.И. и Г.В. жилое помещение было предоставлено в связи с трудовыми отношениями, во временное пользование, и учитывая, что трудовые отношения с Г.В. прекращены, ответчики обязаны были освободить указанное жилое помещение.
Установлено, что ответчики в добровольном порядке освободить жилое помещение в общежитии отказываются.
На основании изложенного, суд обоснованно удовлетворил исковые требования Департамента управления имуществом г.о. Самара к Г.А.И., Г.В., Г.А.А. о выселении из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения, обязании УФМС России по Самарской области в Октябрьском районе г. Самара снять их с регистрационного учета по адресу: <...> ком. 314, 315, 316.
Доводы кассационной жалобы о том, что к ним не предъявлялись требования о расторжении или прекращении действия договора социального найма, который фактически действовал между сторонами спора, не может служить основанием для отмены решения, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.
Между сторонами был заключен срочный договор найма жилого помещения в общежитии, который прекратил свое действие 15.01.2009 г. Кроме того, в заявлении Г.В. от 03.11.2005 г. о предоставлении ее семье комнаты указано: "в случае необходимости жилье обязуемся освободить".
Не могут служить основанием для отмены решения и другие доводы кассационной жалобы.
Судебная коллегия полагает, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, исследованным доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения и предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, судом не допущено. Аргументов, опровергающих правильность выводов суда, кассационная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Октябрьского районного суда г. Самары от 27 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г.А.И., Г.В., Г.А.А. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.10.2010 N 33-9977/10
Разделы:Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 октября 2010 г. N 33-9977/10
01 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Ермаковой Е.И.,
судей Степановой Л.И., Калинниковой О.А.,
с участием прокурора Сирик Ю.В.,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Г.А.И., Г.В., Г.А.А. на решение Октябрьского районного суда г. Самары от 27 июля 2010 года, которым постановлено:
"Исковые требования Департамента управления имуществом г.о. Самара к Г.А.И., Г.В., Г.А.А. удовлетворить.
Выселить Г.А.И., Г.В., Г.А.А. из ком. 314, 315, 316 в общежитии, расположенном по адресу: <...> без предоставления другого жилого помещения.
Обязать УФМС России по Самарской области в Октябрьском районе г. Самары снять Г.А.И., 10.07.1963 г.р., Г.В., 23.10.1957 г.р., Г.А.А., 04.05.1989 г.р. с регистрационного учета по адресу: <...> ком. 314, 315, 316.".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Степановой Л.И., доводы Г.В. и ее представителя по доверенности Х. в поддержание кассационной жалобы, возражения представителя ДУИ г.о. Самара по доверенности З., заключение прокурора Сирик Ю.В., полагавшей, что основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют, судебная коллегия,
установила:
Департамент управления имуществом г.о. Самара обратился в суд к Г.А.И., Г.В., Г.А.А. о выселении из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета.
В обоснование исковых требований ДУИ г.о. Самара указал, что общежитие, расположенное по адресу: <...> является муниципальной собственностью, включено в реестр муниципального имущества. На основании распоряжения ДУИ г.о. Самара N от 30.06.2008 г. и акта приема-передачи от 01.07.2008 г. указанное общежитие было передано на эксплуатацию и содержание Муниципального предприятия по эксплуатации и содержанию общежитий г. Самара. До 01.07.2008 г. общежитие по договору аренды находилось на обслуживании Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Самарский техникум транспорта и коммуникаций" (ГОУСПО "СТТК"). На момент передачи в эксплуатацию и содержание МПЭСО г. Самары в общежитии комнату 314, 315, 316 занимали Г.А.И., Г.В., Г.А.А. 15.01.2008 г. между Г.В. и ГОУСПО "СТТК" был заключен договор найма жилого помещения - комнаты N 315 на период с 15.01.2008 г. по 15.01.2009 г. Документов о предоставлении комнаты 314, 316 семье Г-ных не имеется. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. Г.В. работала в ГОУСПО "СТТК" с 01.11.2005 г. по 05.01.2008 г. Г.А.И. работал в МП ЭСО г. Самары с 01.07.2008 г. по 08.02.2010 г. Поскольку трудовые отношения между сторонами прекращены, Г.В., Г.А.И. и члены их семьи обязаны были освободить указанное жилое помещение. Однако добровольно освободить жилое помещение в общежитии ответчики отказываются.
Ссылаясь на данные обстоятельства ДУИ г.о. Самара просил суд выселить Г.В., Г.А.И., Г.А.А. из комнат N 314, 315, 316, расположенных в общежитии по адресу: <...> без предоставления другого жилого помещения, обязать ОУФМС России по Самарской области Октябрьского района г. Самара снять Г.В., Г.А.И., Г.А.А. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.
Судом постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе Г.А.И., Г.В., Г.А.А. просят решение отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 94 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
В силу ст. 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.
Согласно п. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
Согласно ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Согласно материалам дела, общежитие, расположенное по адресу: <...> является муниципальной собственностью, включено в реестр муниципального имущества 17.09.1992 г. за номером <...> на основании Решения Малого Совета Самарского горсовета народных депутатов N от 17.09.92 г. (л.д. 9).
На основании распоряжения ДУИ г.о. Самара N от 30.06.2008 г. и акта приема-передачи от 01.07.2008 г., данное общежитие было передано на эксплуатацию и содержание Муниципального предприятия по эксплуатации и содержанию общежитий г. Самара. До 01.07.2008 г., общежитие по договору аренды находилось на обслуживании Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Самарский техникум транспорта и коммуникаций" (ГОУСПО "СТТК") (л.д. 7, 8).
Судом установлено, что на имя Г.А.И. открыт лицевой счет N на комнаты N 314, 315, 316 по адресу: <...> (л.д. 11).
В соответствии с договором найма жилого помещения в общежитии от 15.09.2008 г. между Г.В. и Самарским техникумом транспорта и коммуникаций (СТТК) был заключен договор, в соответствии с которым СТТК передает Г.В. за плату во временное проживание и пользование жилое помещение - комнату N 315 в общежитии, расположенном по адресу: <...>, состоящее из двух комнат (л.д. 28).
Согласно п. 1.2. жилое помещение в общежитии нанимателю предоставляется для временного проживания. Вышеуказанный договор является срочным и заключен между сторонами на время с 15.01.2008 г. по 15.01.2009 г. (п. 1.5).
Установлено, что в комнате N 315 по адресу: <...> зарегистрированы Г.А.И., Г.В., Г.А.А. (л.д. 10).
Из материалов дела следует, что Г.В. работала в ГОУСПО "СТТК" с 01.11.2005 г. по 05.01.2008 г., Г.А.И. работал в МП ЭСО г. Самары с 01.07.2008 г. по 08.02.2010 г. дворником (л.д. 12).
Суд пришел к правильному выводу о том, что Г.А.И. и Г.В. жилое помещение было предоставлено в связи с трудовыми отношениями, во временное пользование, и учитывая, что трудовые отношения с Г.В. прекращены, ответчики обязаны были освободить указанное жилое помещение.
Установлено, что ответчики в добровольном порядке освободить жилое помещение в общежитии отказываются.
На основании изложенного, суд обоснованно удовлетворил исковые требования Департамента управления имуществом г.о. Самара к Г.А.И., Г.В., Г.А.А. о выселении из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения, обязании УФМС России по Самарской области в Октябрьском районе г. Самара снять их с регистрационного учета по адресу: <...> ком. 314, 315, 316.
Доводы кассационной жалобы о том, что к ним не предъявлялись требования о расторжении или прекращении действия договора социального найма, который фактически действовал между сторонами спора, не может служить основанием для отмены решения, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.
Между сторонами был заключен срочный договор найма жилого помещения в общежитии, который прекратил свое действие 15.01.2009 г. Кроме того, в заявлении Г.В. от 03.11.2005 г. о предоставлении ее семье комнаты указано: "в случае необходимости жилье обязуемся освободить".
Не могут служить основанием для отмены решения и другие доводы кассационной жалобы.
Судебная коллегия полагает, что все обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, исследованным доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения и предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, судом не допущено. Аргументов, опровергающих правильность выводов суда, кассационная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Октябрьского районного суда г. Самары от 27 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г.А.И., Г.В., Г.А.А. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)