Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.10.2010 ПО ДЕЛУ N 33-4550/2010

Разделы:
Долевое участие в строительстве; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 октября 2010 г. по делу N 33-4550/2010


Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего Дудниченко Г.Н.,
судей Журавлевой Г.М., Лукьянове А.А.,
при секретаре В.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Е. в лице ее представителя В.Д. на решение Ленинского районного суда г. Тюмени Тюменской области от 25 августа 2010 года, которым постановлено
"В иске Е. к ООО " " о признании права собственности на долю в незавершенном строительством доме отказать".
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Журавлевой Г.М., судебная коллегия
установила:

Истец Е. обратилась в суд к ответчику ООО просила признать за ней право собственности на долю в виде однокомнатной квартиры, на шестом этаже, второй подъезд, третья на площадке, общей площадью 37, 98 кв. м в не завершенном строительством доме, расположенном по адресу: мотивирован тем, что ДД.ММ.ГГГГ заключила с ответчиком предварительный договор N, согласно которому объектом долевого строительства являлась однокомнатная квартира, на шестом этаже, второй подъезд, третья на площадке, общей площадью 37, 98 кв. м в не завершенном строительством доме, расположенном по адресу.
Согласно п. 2.1. застройщик обязался в предусмотренный договором срок своими силами и с привлечением других лиц построить многоквартирный жилой дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать объект долевого строительства истцу, а дольщик обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства. Истец ДД.ММ.ГГГГ выполнила свои обязательства по предварительному договору, уплатив предусмотренную цену 702.630 рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру N от ДД.ММ.ГГГГ, истцу была предоставлена справка об оплате полностью и в срок денежных средств за однокомнатную квартиру.
Согласно п. 2.4. договора застройщик обязался заключить основной договор участия в долевом строительстве ориентировочно в начале октября 2006 года, затем было составлено дополнительное соглашение.
Истица обязательства по уплате денежных средств выполнила, а обязанности ответчика по заключению основного договора долевого участия, передачи квартиры по передаточному акту не исполнены.
Представитель ответчика ООО в судебное заседание не явился, извещался ответчик по месту регистрации. Дело рассмотрено, с учетом мнения истицы по делу без участия представителя ответчика по делу.
Представитель третьего лица Управления Росреестра по в судебное заседание не явился, извещен, дело рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица в силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.
Истец в суде требования поддержала, просила иск удовлетворить по доводам, изложенным в иске. Полагает, что, несмотря на то, что дом до шестого этажа не построен, за ней может быть признано право собственности на не существующую квартиру. С требование к ответчику о заключении основного договора не обращалась.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласна Е. в лице своего представителя В.Д.
В кассационной жалобе она просит решение суда отменить и обязать ответчика заключить с ней основной договор долевого участия, признать право собственности на долю, взыскать судебные расходы, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.
Ссылается на те же доводы, которые были приведены ею в исковом заявлении.
В соответствии с ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решений суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Заслушав докладчика, проверив материалы в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями норм материального и процессуального права.
Согласно пунктам 1, 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации основной договор купли-продажи заключается на условиях предварительного договора, и обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Судом установлено, что между истцом и ответчиком заключен предварительный договор N от ДД.ММ.ГГГГ, объектом долевого строительства является однокомнатная квартира в многоквартирном жилом доме в, шестой этаж, второй подъезд, третья на площадке, общей площадью 37, 98 кв. м, согласно п. 2.4 договора застройщик обязуется заключить основной договор участия в долевом строительстве ориентировочно в 2 квартале 2008 года (л.д. 9 - 10). Наряду с данным договором существует еще один договор предварительный N от ДД.ММ.ГГГГ, в котором пункт 2.4 изложен в редакции "застройщик обязуется заключить основной договор участия в долевом строительстве ориентировочно в начале октября 2006 года (л.д. 13 - 15) подписанный сторонами.
Отказывая в исковых требованиях суд, исходил из того, что на момент рассмотрения спора судом и принятия решения от 25.08.2010 года истек как срок, предусмотренный пунктом 2.4 предварительного договора, так и годичный срок с момента заключения предварительного договора.
Данное обстоятельство при отсутствии в деле сведений о направлении какой-либо из сторон другой стороне предложения заключить основной договор в силу пункта 6 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет прекращение обязательств, предусмотренных предварительным договором от ДД.ММ.ГГГГ N. Обоснованно суд указал, что никаких других правовых последствий предварительный договор, кроме как, обязанности в установленный сторонами срок заключить основной договор, не несет.
Суд также правильно указал, что исковые требования Е. о признании права собственности удовлетворению не подлежат, поскольку доля истицы еще и не построена.
Ввиду изложенного судебная коллегия находит, что доводы кассационной жалобы основанием к отмене постановленного судом решения служить не могут, поскольку приведенных в решении выводов суда чем-либо не опровергают, фактически направлены на неправильное толкование норм материального и процессуального права, переоценку обстоятельств дела и собранных по делу доказательств, которые в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ получили надлежащую правовую оценку в решении суда.
Судом первой инстанции нарушений норм материального права и процессуального права, являющихся основаниями для отмены решения, не допущено.
Руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Ленинского районного суда г. Тюмени Тюменской области от 25 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Е. в лице ее представителя В.Д. - без уведомления.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)