Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 30.01.2012 ПО ДЕЛУ N 33-300

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 января 2012 г. по делу N 33-300


Судья: Мизинова Л.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
председательствующего Кисилевской Т.В.
судей коллегии Оберниенко В.В., Наумова И.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ноябрьского городского департамента по имуществу администрации города Ноябрьск на решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 05 декабря 2011 года, которым постановлено:
исковые требования А. ФИО15 удовлетворить.
Обязать администрацию муниципального образования город Ноябрьск предоставить А. вне очереди другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям, в черте муниципального образования г. Ноябрьск, общей площадью не менее 32 квадратных метров, на состав семьи два человека, включая несовершеннолетнего - А.Е.
Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Кисилевской Т.В., судебная коллегия

установила:

А. обратилась в суд с иском к администрации г. Ноябрьск о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке на состав семьи два человека, включая ее несовершеннолетнего ребенка. В обоснование иска указано, что истица с несовершеннолетним ребенком проживает в. Решением Ноябрьского городского суда от 28 апреля 2009 года за А-выми, включая истицу и ее сына, признано право пользования данным жилым помещением. Заключением межведомственной комиссии от 27 февраля 2009 года N 34 (467) указанный дом признан аварийным и подлежащим сносу. А. и ее сын ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, состоят в списке очередности малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Однако ответчик никаких мер по предоставлению другого жилья не предпринимает.
В судебном заседании истица исковые требования поддержала.
Представитель ответчика администрации города Ноябрьск К., действующая на основании доверенности, в судебном заседании с иском не согласилась, пояснив, что предоставление истице и членам ее семьи жилья во внеочередном порядке нарушит права других граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся.
Третьи лица А.В., А.С., А.Р. в суд не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, против иска не возражали.
Судом принято вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик.
В кассационной жалобе представитель ответчика просит судебное решение отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Ссылается на недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материального права.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ, жилым помещением признается пригодное для проживания, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктами 1, 8 и 9 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса РФ к компетенции органов местного самоуправления относится учет муниципального жилого фонда, контроль за его сохранностью и соответствием жилых помещений санитарным и техническим требованиям, признание жилых помещений муниципального жилого фонда непригодными для проживания. Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47, установлены основания и порядок признания жилых помещений непригодными для проживания.
Тем самым, федеральным законодательством на органы местного самоуправления, возложена обязанность по контролю за сохранностью муниципального жилого фонда и соответствием жилых помещений, расположенных в нем, установленным требованиям, в том числе путем признания ветхих или аварийных домов непригодными для проживания.
Согласно статье 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых в установленном законом порядке признаны непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.
Как следует из материалов дела и установлено судом, был предоставлен А.Г. (отцу бывшего супруга истицы А.Р.) по месту работы в ННГРП в апреле 1985 года на состав семьи 4 человека. В 1999 году А.Р. вступил в брак с А., после чего последняя вселилась в указанное жилое помещение в качестве члена семьи. В ДД.ММ.ГГГГ у них родился сын ФИО1, который проживает и зарегистрирован по месту жительства вместе со своими родителями (л.д. 8, 10).
08 октября 2007 года брак между А. и А.Р. прекращен (л.д. 9).
Вступившим в законную силу решением Ноябрьского городского суда от 28 апреля 2009 года за А.В., А.С., А.Д., 2003 года рождения, А.Р., А. и ее сыном ФИО1., ДД.ММ.ГГГГ, признано право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: (л.д. 15).
Заключением межведомственной комиссии от 27 февраля 2009 года N 34 (467) дом по адресу: признан аварийным и подлежащим сносу по основаниям: дом имеет деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности (л.д. 13).
Постановлением администрации муниципального образования город Ноябрьск от 13 марта 2009 года N П-349 на основании вышеуказанного заключения межведомственной комиссии жилое помещение по адресу: включено в Перечень непригодных для проживания. На Ноябрьский городской департамент по имуществу возложена обязанность осуществить отселение граждан, проживающих в указанном жилом помещении на условиях договора социального найма, путем предоставления жилищных субсидий либо путем предоставления других благоустроенных жилых помещений на условиях договора социального найма из состава муниципального жилищного фонда социального использования, приобретенных за счет выделенных бюджетных средств (л.д. 11).
Согласно справке, выданной Управлением жилищной политики НГДИ N от 30 ноября 2011 года, А. составом семьи два человека состоит в списке очередности граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма под N 1775 по дате подачи заявления от 03 ноября 2011 года (л.д. 24). Из протокола судебного заседания от 05 декабря 2011 года также следует, что истица состоит в списке очередности граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и признана малоимущей (л.д. 25).
А.В., А.С. и А.Р. (бывший супруг истицы), проживающие в доме, указанном в иске, в списке очередности малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, не состоят (л.д. 23).
При таких обстоятельствах, с учетом длительного проживания истицы и ее сына в непригодном для проживании жилье, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями статьи 57 Жилищного кодекса РФ и пришел к выводу, что истица имеет право на получение жилья вне очереди.
Данный вывод суда мотивирован и оснований для признания его неверным не установлено.
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди.
Суд первой инстанции, разрешая спор, пришел к обоснованному выводу, о том, что право на внеочередное получение жилого помещения в порядке ст. 57 ЖК РФ возникло только у истицы и ее несовершеннолетнего сына, так как А.В., А.Р., А.С. членами семьи истицы не являются, малоимущими не признаны, в списках очередности граждан, нуждающихся в жилых помещениях, не состоят, требований о предоставлении жилого помещения не заявляли.
Обстоятельства, имеющие значение для дела судом установлены правильно, представленным доказательствам судом дана надлежащая правовая оценка, существенных нарушений норм материального и процессуального закона не допущено.
Решение суда первой инстанции отвечает требованиям статьи 195 ГПК РФ о законности и обоснованности, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы, не имеется.
На основании изложенного, ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа,

определила:

Решение Ноябрьского городского суда от 05 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)