Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.10.2012 N 33-4769/2012

Разделы:
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование по закону; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 октября 2012 г. N 33-4769/2012


Судья Коваленко Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Кошелевой И.Л.
судей Переверзиной Е.Б., Шадриной Е.В.
при секретаре М.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе С.В. на решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 20 августа 2012 года, которым удовлетворены исковые требования С.Н., П. к С.В. о признании права собственности на наследственное имущество.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л., С.Н., П., С.В. и его представителя Б.,
судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

С.Н. обратилась в суд с иском к С.В. о признании за ней права собственности на 1/4 долю в праве собственности на садовый дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> в порядке наследования по закону после смерти матери С.Г., умершей <...>. В обоснование заявленных требований указала, что указанные садовый дом и земельный участок являются совместной собственностью ее матери и отца - С.В. - ответчика по делу. После смерти матери она фактически приняла наследственное имущество, забрав себе ее личные вещи - украшения, одежду.
В процессе рассмотрения дела истица уточнила исковые требования: просила признать за ней право собственности на 1/6 долю в праве собственности на садовый дом с мансардой и хозяйственными постройками и земельный участок по адресу: <адрес>
П. обратилась в суд с иском С.В. о признании за ней права собственности на 1/6 долю в праве собственности на садовый дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> в порядке наследования по закону, указав в обоснование заявленных требований, что после смерти матери - С.Г., наступившей <...>, наследственное имущество она фактически приняла, забрав ее личные вещи - украшения, одежду.
Определением Тосненского городского суда Ленинградской области от 6 декабря 2011 года данные гражданские дела соединены в одно производство для совместного рассмотрения.
Истец С.Н. в судебном заседании поддержала заявленные требования, признав исковые требования П.
Представитель П. в судебном заседании поддержала исковые требования последней, в удовлетворении исковых требований С.Н. просила отказать.
Представитель ответчика С.В. в судебном заседании исковые требования С.Н. не признал, указал, что спорный земельный участок был выделен ответчику безвозмездно, в связи с чем, он не является совместно нажитым имуществом. Исковые требования П. ответчик признал.
Решением Тосненского городского суда Ленинградской области от 20 августа 2012 года исковые требования обеих истиц удовлетворены.
Суд признал за С.Н. и П., за каждой, право собственности на 1/6 долю в праве собственности на садовый дом с мансардой и хозяйственными постройками и земельный участок, площадью <...> кв. м, расположенные по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти матери С.Г., умершей <...>.
Суд признал за С.В. право собственности на 2/3 доли в праве собственности на указанное недвижимое имущество.
В апелляционной жалобе ответчик просит решение суда отменить, считая его незаконным.
В жалобе он ссылается на незаконность действий С.Н. в части завладения имуществом умершей матери, дает оценку показаниям допрошенных свидетелей, указывает на то, что похороны наследодателя были осуществлены только за счет средств П.
Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Пункт 2 указанной статьи предусматривает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
Статья 1112 ГК РФ предусматривает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу ст. 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
Пункт 1 ст. 1152 ГК РФ предусматривает, что для приобретения наследства наследник должен его принять.
В силу п. 2 указанной статьи, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось.
Пункт 1 ст. 1153 ГК РФ предусматривает, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу... заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В силу пункта 2 указанной статьи признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества. Защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ст. 1164 ГК РФ, при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
Согласно п. 1 ст. 33 СК РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Статья 36 СК РФ предусматривает, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Статья 38 СК РФ предусматривает, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов...
Статья 39 СК РФ предусматривает, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Из материалов гражданского дела следует, что С.В. с <...> состоял в браке со С.Г., которая умерла <...>. От брака они имели двух дочерей - истцов по делу.
С 1990 года С.В. является членом СНТ <...> <адрес>, пользуется участком N.
Постановлением главы администрации Тосненского района Ленинградской области от 24 февраля 1993 года N 173, членам садоводческого товарищества <...> в <адрес> предоставлены в собственность земельные участки согласно спискам, представленным в комитет по земельной реформе Тосненского района. Тем же постановлением комитету по земельной реформе Тосненского района Ленинградской области поручено обеспечить выдачу свидетельств, устанавливающих право собственности или пожизненно наследуемого владения на землю каждому члену садоводческого товарищества.
<...> С.В. главой администрации района на основании постановления главы администрации Тосненского района Ленинградской области от <...> N выдано свидетельство о праве собственности на землю - участок N, площадью <...> кв. м.
Земельный участок по адресу: <адрес> состоит на кадастровом учете под N, разрешенное использование - для садоводства, имеет площадь <...> кв. м.
Судом установлено, что на указанном земельном участке С.В. и С.Г. возведены одноэтажный садовый дом, <...> постройки, и надворные строения.
Право собственности на садовый дом в установленном законом порядке за С.В. не зарегистрировано.
Учитывая, что земельный участок в СНТ <...> был предоставлен С.В. в период брака на основании административного акта, в период брака, на общие совместные средства со С.Г. им был возведен садовый дом, суд пришел к обоснованному выводу, что указанное имущество является общим совместным имуществом супругов, и С.Г. принадлежала 1/2 доля в праве собственности на указанное имущество.
Таким образом, после смерти С.Г. открылось наследство в виде 1/2 доли в праве собственности на земельный участок в СНТ <...> N и возведенный на нем садовый дом с надворными постройками.
Наследниками С.Г. первой очереди по закону являются ее муж - С.В., дочери - С.Н., П.
Согласно справке о регистрации (форма-9) С.Г. на момент смерти была зарегистрирована по адресу: <адрес>, совместно с ней также был зарегистрирован и С.В.
Судом установлено, что после смерти С.Г. в установленный законом шестимесячный срок никто из ее наследников первой очереди по закону в нотариальную контору с заявлением о вступлении в права наследования не обратился, однако, все наследники фактически приняли наследство.
Фактическое принятие наследства истицей П. не оспаривалось истицей С.Н. и ответчиком С.В.
Фактическое принятие наследства истицей С.Н. подтверждается показаниями свидетелей <ФИО1> <ФИО2>, <ФИО3>, <ФИО4>, <ФИО5>, <ФИО6>, <ФИО7>
Кроме того фактическое принятие наследства после смерти матери подтверждается предоставленными С.Н. железнодорожным билетом Москва - Санкт-Петербург о прибытии в Санкт-Петербург в <...>, квитанцией от <...> об уплате земельного налога.
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что истицей С.Н. фактически принято наследство после смерти матери в установленный законом шестимесячный срок.
Учитывая, что доли наследников по закону в праве собственности на наследственное имущество являются равными, суд пришел к правильному выводу о том, что каждый из них имеет право на 1/6 долю в праве собственности на наследственное имущество, при этом, с учетом супружеской доли С.В., он приобрел право на 2/3 доли в праве собственности на наследственное имущество.
Решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке доказательств, которым суд дал правильную оценку и не основаны на нормах действующего законодательства.
Руководствуясь статьями 324 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 20 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)