Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.05.2012 ПО ДЕЛУ N 11-8407

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 мая 2012 г. по делу N 11-8407


1 инстанция: Судья Вахмистрова И.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Зыбелевой Т.Д.,
и судей Сорокиной Л.Н., Лукашенко Н.И.,
при секретаре Ч.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сорокиной Л.Н.
дело по апелляционной жалобе ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 22 марта 2012 по иску К., М.А.Б. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, УФМС России по г. Москве в СЗАО о признании незаконным отказа во вселении, признании права пользования жилым помещением, обязании зарегистрировать по месту жительства, которым постановлено:
Иск К., М.А.Б. удовлетворить частично.
Признать незаконным отказ Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в даче согласия на вселение К. в жилое помещение по адресу: ***.
Признать за К. право пользования жилым помещением по адресу: ***.
В удовлетворении остальной части иска отказать,
установила:

Истцы К., М.А.Б. обратились в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы, УФМС России по г. Москве в СЗАО о признании незаконным отказа во вселении, признании права пользования жилым помещением, обязании зарегистрировать по месту жительства. Исковые требования мотивировали тем, что М.А.Б. на основании договора социального найма от 22.04.2009 г. является нанимателем жилого помещения по адресу: ***. 12 декабря 2011 года она обратилась с заявлением к ответчику о регистрации по месту жительства супруги ее сына К., при этом было получено согласие всех членов семьи нанимателя жилого помещения на ее вселение. Однако, в даче разрешения на вселение К. в жилое помещение было отказано по тем основаниям, что при вселении размер общей жилой площади на каждого члена семьи нанимателя составит менее 10 кв. м. Истцы считают данный отказ незаконным, поскольку право нанимателя на вселение в жилое помещение своего супруга, детей и родителей не поставлено в зависимость от согласия наймодателя. Истцы просили суд признать решение ДЖП и ЖФ г. Москвы об отказе в регистрации К. по месту жительства незаконным, признать за ней право пользования жилым помещением и обязать УФМС зарегистрировать К. по месту жительства по адресу: ***.
В судебном заседании истцы заявленные требования поддержали.
Представители ответчиков в суд первой инстанции не явились.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит ДЖП и ЖФ г. Москвы по доводам апелляционной жалобы.
Судебная коллегия на основании ч. 1 ст. 327 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело при данной явке в отсутствие не явившегося представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы, поскольку в материалах дела имеется подтверждение надлежащего извещения ответчика о времени и месте рассмотрения дела по его апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения истцов М.А.Б., К., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Установив по делу фактические обстоятельства, на которых основаны исковые требования и которые явились предметом судебной проверки, что нашло отражение в мотивировочной части решения, суд пришел к выводу о наличии в данном случае оснований для удовлетворения иска.
Согласно ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке: вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц.
В соответствии со ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
В соответствии со ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Из материалов дела усматривается, что в квартире по адресу: *** зарегистрированы и проживают М.А.Б., М.М.А., М.А.М., Л.С., Л.Е. на основании договора социального найма от 22.04.2009 г., заключенного с М.А.Б.
22 июня 2011 года зарегистрирован брак между М.М.А. и К.
03.12.2011 г. К. обратилась в ОУФМС по району Строгино с заявлением о регистрации по месту жительства по адресу: ***, предоставив письменное согласие нанимателя и членов семьи нанимателя жилого помещения. Сообщением УДЖП и ЖФ г. Москвы в СЗАО от 19 декабря 2011 года К. отказано в даче согласия на вселение в связи с нарушением учетной нормы жилой площади.
В настоящее время в указанной квартире с 29 февраля 2012 года зарегистрирован также ребенок М.М.А. и К. - М.А.М., 12.02.2012 г.р.
Проанализировав установленные обстоятельства, оценив доказательства по делу, руководствуясь вышеуказанными нормами материального права, в том числе разъяснениями Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 г. N 14, суд пришел к выводу о том, что отказ ДЖП и ЖФ г. Москвы в даче согласия на вселение К. в жилое помещение не основан на законе и принят без учета фактических обстоятельств.
Суд первой инстанции исходил из того, что К. вселяется в жилое помещение к своему супругу М.М.А., при наличии согласия остальных членов семьи нанимателя и нанимателя жилого помещения. В силу закона члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с ним права, в том числе на вселение в жилое помещение членов своей семьи. К. является таким членом семьи по смыслу ст. 69 ЖК РФ. Кроме того, судом учтено, что у М.М.А. и К. имеется общий ребенок, вселенный к отцу, следовательно, вселение К. направлено на совместное проживание семьи и обеспечение права несовершеннолетнего ребенка жить и воспитываться в полной семье.
Судебная коллегия, принимая во внимание конкретные обстоятельства по делу, соглашается с выводами суда первой инстанции, согласно которым член семьи нанимателя жилого помещения М.М.А., имеющий в силу закона равные права с нанимателем, в том числе на вселение в жилое помещение своей супруги К., вправе вселить ее, на что имеется письменное согласие остальных членов семьи нанимателя и самого нанимателя жилого помещения. При этом, права ДЖП и ЖФ г. Москвы никак не нарушаются.
Собранным по делу доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны его выводы об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
Решение суда первой инстанции соответствует требованиям данной нормы процессуального права.
В части отказа в удовлетворении искового требования об обязании УФМС России по г. Москве в СЗАО зарегистрировать К. по месту жительства решение суда не обжаловано.
В соответствии с ч. 1 ст. 327-1 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Таким образом, решение суда первой инстанции судебная коллегия считает законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся по делу доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего правоотношения сторон, на нормы которого суд правомерно сослался.
В апелляционной жалобе ДЖП и ЖФ г. Москвы указывает на то, что суд неправильно истолковал закон, а именно положения ст. ст. 69, 70 ЖК РФ. По мнению ответчика суд не учел, что после вселения истца площадь спорного жилого помещения в расчете на каждого проживающего в нем составит менее учетной нормы - ** кв. м.
Указанные доводы жалобы судебная коллегия не принимает в качестве основания к отмене решения суда, поскольку они направлены на переоценку исследованных судом доказательств по делу. Судом правомерно учтено при вынесении решения, что в соответствии с ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы. И, кроме того, как было установлено судом первой инстанции, до вселения К. в спорное жилое помещение площадь квартиры в пересчете на каждого проживающего в ней уже составляла менее учетной нормы.
Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
Нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу также не установлено. Правильное по существу решение не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 22 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)