Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 08.02.2011 ПО ДЕЛУ N 33-475

Разделы:
Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 февраля 2011 г. по делу N 33-475


Судья Карачева О.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Ворончихина В.В.,
судей Кирсановой В.А., Сидоркина И.Л.,
при секретаре Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове дело по кассационной жалобе администрации Ленинского городского поселения на решение Шабалинского районного суда Кировской области от 20 декабря 2010 г., которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований администрации Ленинского городского поселения Шабалинского района Кировской области к К. о признании сделки передачи жилого помещения в собственность и договора приватизации жилого помещения по адресу: п. Ленинское, пер. Шабалинского района недействительными отказать.
заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., судебная коллегия

установила:

Администрация Ленинского городского поселения Шабалинского района обратилась в суд с иском к К. о признании сделки передачи жилого помещения в собственность и договора приватизации жилого помещения по адресу: п. Ленинское, пер. Шабалинского района от 25 января 2010 года недействительными.
В обоснование иска указано, что в 2009 году, на основании ходатайства начальника милиции В.Л., уполномоченному участковому К. было предоставлено жилое помещение для временного проживания. 21 января 2009 года данное жилое помещение было переведено в специализированный служебный фонд.
10 февраля 2009 года с К. был заключен договор N 6 социального найма жилого помещения по адресу: п. Ленинское, пер.. Сведения о том, что жилое помещение находится в специализированном жилищном фонде, ответчику были известны.
В декабре 2009 года К. обратился в администрацию Ленинского городского поселения по вопросу приватизации выделенной ему квартиры. Данным вопросом занималась С.Г. - заведующая отделом по имуществу и земельным отношениям администрации Ленинского городского поселения, по доверенности N, которой были делегированы данные полномочия. В связи с тем, что с К. был заключен договор социального найма, ФИО16 оформила, руководствуясь своими полномочиями по доверенности, разрешение на право приватизации жилого помещения и договор передачи жилого помещения в собственность граждан, не имея информации о том, что данное жилое помещение является служебным. Ответчик, владея информацией о том, что жилое помещение находится в специализированном жилищном фонде, не проинформировал об этом С.Г., поэтому, согласно ст. 178 ГК РФ, действия ФИО18 по предоставлению разрешения на право приватизации были совершены под влиянием заблуждения. Действия ответчика по сокрытию информации по служебному жилому помещению затрагивает и ущемляет законные права и интересы Муниципального образования Ленинского городского поселения, нарушает нормы действующего законодательства Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" статью 4. Администрация Ленинского городского поселения считает, что сделка о передаче права собственности и заключению договора приватизации на жилое помещение по адресу: п. Ленинское, пер., находящееся согласно Жилищного кодекса в специализированном жилищном фонде Ленинского городского поселения, не соответствует требованиям закона или иных правовых актов и не может являться действительной.
Судом вынесено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе глава администрации Ленинского городского поселения Щ. просит отменить решение, указывает на необоснованность выводов суда, неправильное применение норм материального права. Полагает, что при вынесении решения не была дана оценка показаниям свидетеля О.С., нарушены нормы ЖК РФ.
В отзыве на жалобу Управление Росреестра по Кировской области полагает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей администрации Ленинского городского поселения Щ. и О., поддержавших доводы жалобы, К., полагавшего решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы жалобы и отзыва, судебная коллегия пришла к следующему.
Как следует из материалов дела 25 ноября 2008 года, Шабалинский РОВД обратился с ходатайством к администрации Ленинского городского поселения о предоставлении старшему участковому уполномоченному милиции ОВД по Шабалинскому району квартиры в связи с отсутствием жилья на обслуживаемом административном участке. Данное ходатайство было удовлетворено и Распоряжением Главы администрации Ленинского городского поселения В.Б. от 22 января 2009 года N 5, К. было предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу: пер. На данное жилое помещение сторонами 10.02.2009 года был заключен договор социального найма, а 25.01.2010 года был заключен Договор передачи жилого помещения в собственность граждан, согласно которого МО "Ленинское городское поселение Шабалинского района Кировской области" передала в собственность К. жилое помещение, находящееся по адресу: пгт. Ленинское, пер.
Согласно ст. 30 Федерального закона от 18 апреля 1001 года N 1026-1 "О милиции" сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.
Согласно ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных данным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Статьей 7 названного Закона предусмотрено, что передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В зависимости от целей назначения жилых помещений в ч. 1 ст. 92 ЖК РФ определен перечень видов помещений, относящихся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда: служебные жилые помещения; жилые помещения в общежитиях; жилые помещения маневренного фонда; жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения; жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев; жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами; жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.
Согласно пункту 2 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. N 1301, государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания. Включение жилых строений и жилых помещений в жилищный фонд и исключение из жилищного фонда производится в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Из изложенного следует, что после принятия решения о включении жилой площади в число служебных, данное жилое помещение должно быть зарегистрировано в качестве такого в органах государственной регистрации недвижимости.
Поскольку таких доказательств истцом не представлено, суд правомерно отказал в удовлетворении исковых требований.
Установленный законодательством запрет на приватизацию служебных жилых помещений является действительным только в том случае, если жилое помещение зарегистрировано в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним как служебное жилое помещение. В противном случае граждане имеют право реализовать свое право на приватизацию данного жилого помещения независимо от того обстоятельства, что оно предоставлялось им в связи с трудовой деятельностью в государственном или муниципальном учреждении.
Решение суда соответствует собранным доказательствам по делу и требованиям закона, доводы, изложенные в кассационной жалобе, не основаны на законе, уже были предметом исследования судом первой инстанции, и им была дана надлежащая оценка. Доводы жалобы фактически направлены на переоценку выводов суда, но обоснованности этих выводов не опровергают, не свидетельствуют о существенных нарушениях судом закона и основаниями для отмены судебного постановления по данному делу не являются.
Поэтому судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Шабалинского районного суда Кировской области от 20 декабря 2010 г. оставить без изменения, а жалобу администрации Ленинского городского поселения без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)