Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.09.2012 ПО ДЕЛУ N 11-19573

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 сентября 2012 г. по делу N 11-19573


Судья: Кузнецова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Горновой М.В.
и судей Андреевой И.Ю., Быковской Л.И.
при секретаре К.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М.В.
дело по апелляционной жалобе М.
на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 20 марта 2012 г., которым постановлено: признать незаконным отказ Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в заключении с несовершеннолетней М. в лице ее законного представителя М.О. договора социального найма. Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы заключить с несовершеннолетней М. в лице ее законного представителя М.О. договор социального найма жилого помещения комнаты N 2 площадью 20.0 кв. м, комнату N 3 площадью 11,6 кв. м в трехкомнатной коммунальной квартире N 251, расположенной по адресу: г. Москва, **

установила:

М.О., действовавшая в интересах несовершеннолетней М.О., обратилась в суд с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании незаконным отказа в заключении договора социального найма и понуждении заключить договор социального найма жилой площади в виде двух комнат в коммунальной квартире за N 2 площадью 20,0 кв. м и за N 3 площадью 11 кв. м по адресу: г. Москва, **, ссылаясь на то, что решением Никулинского районного суда г. Москвы от 13 октября 2010 года Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обязан заключить договор социального найма на указанную жилую площадь с несовершеннолетней М., 04 мая 1999 г.р., в лице ее законного представителя М.О. Однако, поскольку по указанному адресу так же зарегистрирована М.Ю. с несовершеннолетней М.К., ДЖП и ЖФ ЗАО г. Москвы отказывается заключить с М.О. договор социального найма, требуя одновременного присутствия всех зарегистрированных на данной площади. Между тем, указанные лица не являются членами семьи истца, место нахождения их истцу неизвестно, добровольно с заявлением в ДЖП и ЖФ г. Москвы о заключении с ними договора социального найма они не обращаются. М.О. и ее дочь М.А. лишены возможности выполнить требования Департамента, чем нарушаются их жилищные права и законные интересы.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился.
Третье лицо М.Ю. в судебное заседание не явилась.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе третье лицо М.Ю.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя М.Ю. - М., представителей истицы Т., И., судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением требований закона.
По делу установлено, что решением Никулинского районного суда г. Москвы от 12.05.2008 г. вступившим в законную силу 10.06.2008 г., был признан недействительным договор социального найма жилого помещения N 15930 от 18.10.2006 г., заключенный между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и М. о предоставлении в бессрочное владение и пользование жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. ** в виде двух комнат N 2 и N 3 площадью 20 кв. м и 11,6 кв. м в трехкомнатной квартире коммунального заселения; признан недействительным договор передачи N 071 100-У 15930 от 18.10.2006 г., заключенный между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и М. о передаче в собственность М. вышеуказанных комнат; несовершеннолетняя М.А. вселена на вышеуказанную жилую площадь; восстановлена ее регистрация в вышеуказанном жилом помещении, а М. обязана не чинить препятствий М.Л. в пользовании вышеуказанным жилым помещением.
Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 13 октября 2010 года, вступившим в законную силу 07.11.2010 г., Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обязан заключить договор социального найма жилой площади в виде двух комнат в коммунальной квартире за N 2 площадью 20.0 кв. м и за N 3 площадью 11,6 кв. м по адресу: г. Москва, ул. ** с несовершеннолетней М.А., 04 мая 1999 года рождения, в лице ее законного представителя М.О., а также с несовершеннолетней М.К., 14 февраля 2006 года рождения, в лице ее законного представителя М., и с М.; в удовлетворении иска М. о заключении договора найма с М.Д. было отказано.
В настоящее время на спорной жилой площади зарегистрированы несовершеннолетние М.К., М.А., а также М.
Из ответа ДЖП и ЖФ г. Москвы N 3073 от 13.07.2011 г. на обращение М.О. следует, что в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 07.08.2007 г. N 662-ПП для заключения договора социального найма ей необходимо предоставить необходимый пакет документов. После подписания проекта договора для ознакомления приглашаются заявитель и все проживающие на данной площади лица, которые дают согласие в простой письменной форме. В связи с отсутствием информации о М. и М.К., постоянно зарегистрированных по вышеуказанному адресу, вопрос о заключении договора социального найма не представляется возможным.
Удовлетворяя исковые требования истицы, суд исходил из того, что в соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из судебных решений, установившие гражданские права и обязанности, из чего следует, что ДЖП и ЖФ г. Москвы незаконно отказывает истцам в осуществлении своих прав и обязанностей при наличии судебного решения, вступившего в законную силу, установившего для истцов право, а для ответчика обязанность заключить договор социального найма на указанное в решение жилое помещение, и соответственно отказ М. от осуществления своих прав не может являться основанием для ограничения прав истца.
Однако, с данным выводом суда согласиться нельзя.
Согласно ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от сто имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.
Согласно ст. 61 ЖК РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения. Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.
Согласно ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования. Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством Российской Федерации.
Типовой договор социального найма жилого помещения был утвержден Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 г. N 315.
Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Согласно ст. 82 ЖК РФ граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.
Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
Из вышеуказанных норм жилищного законодательства следует, что наймодатель, которым является уполномоченный орган государственной власти Российской Федерации, органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления либо иного управомоченного собственником лица, действующий от имени собственника жилого помещения, заключает договор социального найма только с одним гражданином (гражданкой), который является нанимателем, а остальные проживающие на данной жилой площади граждане указываются в договоре социального найма в качестве членов семьи нанимателя.
В соответствии со ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится жилищное законодательство.
В связи с этим субъектом Российской Федерации - городом Москвой был разработан порядок заключения договора социального найма, который содержится в Регламенте подготовки договора или дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 07.08.2007 г. N 662-ПП с последующими изменениями.
В соответствии с п. 1.4 данного Регламента договор социального найма жилого помещения - это договор, по которому город Москва в лице уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы обязуется предоставить другой стороне - гражданину жилое помещение в бессрочное владение и пользование для проживания в нем (приложение 1 к настоящему Регламенту).
Пунктом 2.2 Регламента установлен перечень документов, который должен представить заявитель либо его представитель для подготовки договора.
В соответствии с п. 4.4 Регламента для ознакомления и/или подписания и получения Договора на жилое помещение, предоставленное ранее по ордеру без заключения Договора либо предоставленное ранее по Договору, при истечении срока его действия должны прибыть все совершеннолетние члены семьи, проживающие с заявителем по месту жительства в данном жилом помещении, с которыми заключается договор, либо заявителем должно быть представлено их согласие в простой письменной форме (доверенность) в случае невозможности самостоятельной явки кого-либо из приглашенных для ознакомления и/или подписания и получения Договора.
Для ознакомления и/или подписания и получения дополнительного соглашения должны прибыть все лица, указанные в абзаце первом настоящего пункта, а также совершеннолетние лица, вселяемые в жилое помещение на основании соглашения.
Все приглашенные должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. При представлении чьих-либо интересов из приглашенных по доверенности она должна быть надлежаще оформлена в установленном порядке.
В соответствии с принципом диспозитивности, ст. 12 ГК РФ способы защиты прав выбирает истец.
Истцом выбран способ защиты своих прав путем оспаривания отказа ДЖП и ЖФ г. Москвы в заключении договора социального найма.
Между тем, отказ ДЖП и ЖФ г. Москвы в заключении договора социального найма с несовершеннолетней М.А. является законным, поскольку в соответствии с вышеуказанными нормативными актами как Российской Федерации, так и города Москвы ответчик, как наймодатель вправе был заключить договор социального найма только с одним гражданином (гражданкой) - нанимателем при наличии письменного согласия на это всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в жилом помещении. Однако согласия на заключение договора социального найма с несовершеннолетней как нанимателем жилого помещения не было получено от М., поэтому данный отказ со стороны ДЖП и ЖФ является правомерным.
При таких обстоятельствах решение суда является незаконным, оно подлежит отмене, а в удовлетворении иска надлежит отказать.
Довод суда о том, что имеется решение Никулинского районного суда г. Москвы от 13 октября 2010 года, имеющее преюдициальное значение в силу ст. 61 ГПК РФ, согласно которому ДЖП и ЖФ должен был заключить договор социального найма с несовершеннолетней М.А. в лице ее законного представителя М.О., не может служить основанием для удовлетворения заявленных требований.
Из указанного решения суда усматривается, что суд фактически и не разрешил спор между проживающими на спорной жилой площади лицами по вопросу, с кем из них как нанимателем жилого помещения должен быть заключен договор социального найма, а кто должен быть указан в договоре, как член семьи нанимателя. По существу из решения следует, что только трое граждан - М. и несовершеннолетние М.А. и М.К. должны быть участниками договора социального найма.
Однако, как было указано выше, закон позволяет заключить договор социального найма только с одним нанимателем, тогда как вопрос о нанимателе суд не разрешил в указанном решении. При этом и проживающие на спорной площади лица также не разрешили между собой данный вопрос, в ДЖП и ЖФ г. Москвы в соответствии с вышеуказанным Регламентом не прибыли, поэтому ДЖП и ЖФ и отказал в заключении договора социального найма.
Имеющийся спор между истицей и другими проживающими на данной жилой площади лицами по вопросу, кто должен являться нанимателем спорного жилого помещения, может быть разрешен путем предъявления в суд соответствующего иска.
Таким образом, решение суда как незаконное подлежит отмене, а в иске надлежит отказать.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия-

определила:

Решение Никулинского районного суда г. Москвы от 20 марта 2012 г. отменить.
Отказать М.О., действующей в интересах несовершеннолетней М.А., в удовлетворении исковых требований к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании незаконным отказа в заключении договора социального найма и понуждении заключить договор социального найма на жилое помещение.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)