Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 05.10.2012 ПО ДЕЛУ N 33-5814

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 октября 2012 г. по делу N 33-5814


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего В.В. Медведева
судей О.Ю. Поздняковой, Г.И. Федоровой
при секретаре В.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску П. к ФГКУ "Дальневосточный поисково-спасательный отряд" МЧС России, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае о признании права пользования жилым помещением по договору социального найма, признании права на приватизацию по апелляционной жалобе И. на решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 05 июля 2012 года.
Заслушав доклад судьи Г.И. Федоровой, пояснения представителя ответчика ФГКУ "Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России" С., представителя ТУ Федеральное агентство по управлению госимуществом Р., представителя истца Б., судебная коллегия
установила:

П. обратился в суд с иском к ФГКУ "Дальневосточный поисково-спасательный отряд" МЧС России, Территориальному управлению государственным имуществом в Хабаровском крае о признании права пользования жилым помещением по договору социального найма, признании права на приватизацию. В исковом заявлении указал, что ДД.ММ.ГГГГ на основании решения жилищной комиссии ДВРПСО МЧС России ему была выделена однокомнатная квартира по. ДД.ММ.ГГГГ с ним был заключен договор найма специализированного жилого помещения N. В ДД.ММ.ГГГГ он обратился к ответчикам с просьбой заключить с ним договор социального найма, так как спорная квартира была предоставлена ему для постоянного проживания, в связи с чем с ним должен быть заключен договор социального найма, а не договор найма служебного жилого помещения. Ответчики заключать с ним договор социального найма отказываются. Просит суд признать за ним право пользования квартирой по договору социального найма и право на приватизацию указанной квартиры.
Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 05 июля 2012 года исковые требования П. удовлетворены.
За П. признано право пользования квартирой по договору социального найма и право на приватизацию данной квартиры.
В апелляционной жалобе начальник ФГКУ "Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России" И. просит решение районного суда отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.
В отзыве на апелляционную жалобу В.А. просит решение суда отменить и принять новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении заявленных истцом требований.
В возражениях относительно жалобы представитель истца Б. просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на то, что денежные средства в рамках ФЦП "Жилище" выделялись не конкретно для приобретения служебного жилья для спасателей, а для обеспечения спасателей жильем в соответствием со ст. 30 ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам апелляционной жалобы.
Из материалов дела усматривается, что спорное жилое помещение, расположенное по согласно техническому паспорту, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, представляет собой однокомнатную квартиру общей площадью 30,6 кв. м, жилой - 19,2 кв. м.
В соответствии с подпунктом 11 п. 12 Положения о территориальном органе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - органе, специально уполномоченном решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъекту Российской Федерации", утвержденного Приказом МЧС РФ от 6.08.2004 г. N 372 (с изменениями от 24 октября 2006 г., 2 июля, 6 августа 2007 г., 8 сентября 2008 г.) главное управление МЧС России в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет функцию организации учета военнослужащих, сотрудников, государственных служащих, работников Главного управления МЧС России и подчиненных подразделений, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и обеспечивает их жилыми помещениями в установленном порядке.
Согласно ст. 30 ФЗ от 22.08.1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" спасателям профессиональных аварийно-спасательных формирований федеральных органов исполнительной власти и проживающим совместно с ними членам семей жилые помещения по нормам, предусмотренным жилищным законодательством Российской Федерации, за счет государственного жилищного фонда предоставляются в первоочередном порядке.
Судом установлено, что истец был поставлен на очередь на улучшение жилищных условий по его заявлению от ДД.ММ.ГГГГ. на основании протокола заседания жилищной комиссии Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России N 5 от 08.04.98 г., что было подтверждено сторонами в судебном заседании, подтверждается сведениями, указанными в протоколах заседания жилищной комиссии Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России N 4 от 21.12.2005 г.
ДД.ММ.ГГГГ на заседании жилищной комиссии ДВРПСО МЧС России было принято решение о выделении истцу однокомнатной квартиры, как лицу, нуждавшемуся в улучшении жилищных условий в соответствии со списком очередности, что подтверждается протоколом заседания жилищной комиссии Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России N от ДД.ММ.ГГГГ. После выделения указанной квартиры истец был снят с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, что подтверждается протоколом заседания жилищной комиссии Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России N от ДД.ММ.ГГГГ., а также сообщением ФКУ "Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России" Дальневосточного филиала от ДД.ММ.ГГГГ за N на имя П., из которого следует, что он не состоит на учете спасателей МЧС России, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) в Дальневосточном филиале ФКУ "Управления госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России".
На основании указанного решения ДД.ММ.ГГГГ истец и Дальневосточный региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий заключили договор N найма специализированного (служебного) жилого помещения, согласно которому истцу в качестве нанимателя в пользование была передана квартира N, расположенная в доме (л.д. 21 - 24).
Согласно лицевому счету от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14) и поквартирной карточке (л.д. 15) в указанной квартире в качестве нанимателя с ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время зарегистрирован П.
Исходя из представленного свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии N и N данная квартира на основании распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю N от ДД.ММ.ГГГГ закреплена на праве оперативного управления за ГУ "Дальневосточный региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий как служебный жилой фонд.
Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Хабаровскому краю от ДД.ММ.ГГГГ N спорная квартира закреплена за ГУ "Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" на праве оперативного управления.
Удовлетворяя исковое заявление, суд первой инстанции сослался на то, что П. жилое помещение - квартира, принадлежащая ответчику - государственному учреждению "Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" на праве оперативного управления и являющаяся собственностью Российской Федерации, была предоставлена при отсутствии у нее статуса служебного жилья, на момент рассмотрения дела судом истец пользуется указанной квартирой на основании договора социального найма, заключенного с указанным ответчиком в соответствии со ст. 60 - 62 ЖК РФ, ранее правом на приватизацию жилого помещения не пользовался, в связи с чем имеет право на приватизацию данного жилого помещения.
Конституция Российской Федерации провозглашает Российскую Федерацию социальным правовым государством, в котором гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина и политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 1, часть 1; статья 7, часть 1; статья 18; статья 19, части 1 и 2).
Закрепляя право каждого на жилище и предполагая, прежде всего, ответственное отношение самих граждан к его осуществлению, Конституция Российской Федерации одновременно возлагает на органы государственной власти и органы местного самоуправления обязанность по созданию условий для осуществления права на жилище и предусматривает, что малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (статья 40).
Из данных конституционных предписаний вытекает обязанность государства в лице органов государственной власти оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий принятых на учет нуждающихся в жилье до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации граждан.
К жилым помещениям специализированного жилищного фонда согласно п. 1 ч. 1 ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации относятся, в частности, служебные жилые помещения.
В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (ч. 2 ст. 92 ЖК РФ).
В соответствии со ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
Порядок отнесения помещения к специализированному жилищному фонду установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42, вступившим в силу 14 февраля 2006 г.
В силу ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем.
Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ч. 1 ст. 63 ЖК РФ).
Разрешая спор по существу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что спорная квартира была предоставлена истцу из государственного жилищного фонда на условиях договора социального найма. При этом суд правильно исходил из того, что эта квартира получена истцом в связи с постановкой на учет в качестве нуждающегося до введения в действие Жилищного кодекса РФ в соответствии с коллективным договором и Списком очередности.
Согласно справки Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю от ДД.ММ.ГГГГ, денежные средства из федерального бюджета в ДД.ММ.ГГГГ ДВРЦ МЧС России, выделялись по КБК N и по КБК N.
Распоряжением Правительства РФ от 27.05.2005 г. N 669-р "О внесении изменений в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2005 год, финансируемых за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы на 2005 год" определено, что денежные средства из федерального бюджета по указанным кодам бюджетной классификации (КБК) выделялись в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (второй этап).
Согласно указанному распоряжению денежные средства по КБК N были выделены на "приобретение зданий и сооружений для ДВРПСО г. Хабаровск".
Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2005 г. N 2087-р "О внесении изменений в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2005 год, финансируемых за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы на 2005 год" определено, что денежные средства из федерального бюджета по указанным кодам бюджетной классификации (КБК) выделялись в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (второй этап).
Согласно указанному распоряжению денежные средства по КБК N были выделены на "мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан".
Таким образом, денежные средства в рамках ФЦП "Жилище" выделялись не для приобретения служебных квартир, а для обеспечения жильем спасателей.
Кроме того, суд правильно указал о том, что порядок отнесения спорной квартиры к служебному жилому фонду ответчиками был нарушен, данная квартира целевое назначение в качестве служебной утратила в связи с увольнением П. по сокращению штата.
При таком положении судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 05 июля 2012 года по гражданскому делу по иску П. к ФГКУ "Дальневосточный поисково-спасательный отряд" МЧС России, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае о признании права пользования жилым помещением по договору социального найма, признании права на приватизацию оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника ФГКУ "Дальневосточный поисково-спасательный отряд" МЧС России - без удовлетворения.
Настоящее определение вступает в силу со дня его принятия.
Решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 05 июля 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 05 октября 2012 года могут быть обжалованы в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.
Председательствующий
В.В.МЕДВЕДЕВ
Судьи
О.Ю.ПОЗДНЯКОВА
Г.И.ФЕДОРОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)