Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 19.09.2012 ПО ДЕЛУ N 2-3226/12-33-1424

Разделы:
Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НОВГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 сентября 2012 г. по делу N 2-3226/12-33-1424


Судья: Львова Л.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:
председательствующего - Бобряшовой Л.П.,
судей - Сергейчика И.М., Смирновой Л.Н.,
при секретаре - Ф.,
с участием Е.У., ее представителя Б., представителя Администрации Великого Новгорода - Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 19 сентября 2012 года по докладу судьи Смирновой Л.Н. гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации Великого Новгорода на решение Новгородского районного суда от 15 июня 2012 года, которым исковые требования Е.У. удовлетворены,
на Администрацию Великого Новгорода возложена обязанность принять на учет Е.У. в качестве нуждающейся в жилом помещении и предоставить жилье, соответствующее санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства по договору социального найма, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

установила:

Е.У. обратилась в суд с иском к Администрации Великого Новгорода (далее Администрация) о постановке на учет и предоставлении ей во внеочередном порядке жилого помещения по договору социального найма, указав на то, что она относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее закрепленным за ней жилым помещением комнатой площадью кв. м по адресу:, пользоваться не может, поскольку в ней проживает мать, которая в отношении ее лишена родительских прав, с сожителем, продолжающие вести асоциальный образ жизни. В году у нее родилась дочь, из-за отсутствия жилья они проживают в Кризисном центре помощи женщинам. Ответчик отказал ей в обеспечении жильем, сославшись на наличие закрепленного жилого помещения. Данный отказ считает незаконным, нарушающим ее права.
Судом принято вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе Администрация выражает несогласие с решением суда, считает его незаконным и необоснованным, принятым при неправильном применении норм материального права, мотивируя тем, что порядок постановки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определен Положением об обеспечении жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденным Постановлением Администрации Новгородской области от 14 февраля 2008 года N 38. В соответствии с указанным Положением при подаче заявления о постановке на учет нуждающихся в жилом помещении необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие жилого помещения на момент выявления и первичного устройства, в том числе закрепленного жилого помещения. Поскольку истица имеет закрепленное жилое помещение, в котором она зарегистрирована по месту жительства, то у суда отсутствовали основания для удовлетворения иска. То обстоятельство, что ее обеспеченность жилой площадью составляет менее учетной нормы, установленной в Великом Новгороде, не дает ей права на принятие на учет как лицо из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, а дает право наравне с другими гражданами быть принятой на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на общегородскую очередь на основании пункта 2 части 1 статьи 51 ЖК РФ. Ссылка суда на определение Конституционного Суда РФ необоснованна, поскольку оно было вынесено по конкретному делу и не может рассматриваться судом в качестве прецедента при рассмотрении аналогичных дел. Просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, поддержанные представителем Администрации Д., заслушав Е.У. и ее представителя Б., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения не находит.
Согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Пунктом 2 части 2 статьи 57 ЖК РФ предусмотрено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещения, признаются, в том числе, граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (п. 2). Исходя из вышеприведенных положений закона с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, приведенной в определении от 07 июня 2011 N 746-ОО по жалобе гражданина Ю. на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, лица из числа детей-сирот подлежат обеспечению жилым помещением во внеочередном порядке в случае, если они являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Как установлено судом, Е.У., года рождения, относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Решением Новгородского городского суда от 12 мая 2008 года одинокая мать Е.О. была лишена родительских прав в отношении истицы. До года Е.У. воспитывалась и обучалась в детском доме-школе, а затем продолжила обучение в Профессиональном лицее. В настоящее время истица является учащейся 2 курса, срок окончания обучения - года. года у Е.У. родилась дочь Э.
Согласно распоряжению Администрации Великого Новгорода от года за Е.У. при направлении в ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом-школу было сохранено право пользования жилым помещением по адресу:
Из справки РКЦ от года следует, что в жилом помещении - зарегистрированы по месту жительства Е.О. (мать истицы), Е.У., Е.А. (сестра истицы), Э., года рождения (дочь истицы). Общая и жилая площадь указанной комнаты составляет кв. м
Учетная норма площади жилого помещения в Великом Новгороде решением Думы Великого Новгорода от 26 мая 2005 года N 132 "Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения" установлена в размере 14 кв. м.
Доказательств, подтверждающих наличие у Е.У. других жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма либо принадлежащих на праве собственности, которые бы подлежали учету при определении уровня обеспеченности жильем, суду предоставлено не было.
При изложенных обстоятельствах, обеспеченность Е.У. жилым помещением составляет около кв. м, что меньше учетной нормы, установленной в Великом Новгороде.
Также из материалов дела следует, что Е.У. фактически в закрепленном за ней жилом помещении не проживает, в комнате в настоящее время проживает ее мать Е.О. с сожителем, которые ведут асоциальный образ жизни, а она вынуждена проживать в кризисном центре помощи женщинам, поскольку с малолетней дочерью Э. ее не принимают в общежитии по месту обучения. Ее сестра Е.А. находится в приемной семье.
Доказательств того, что Е.У. не может быть отнесена к числу малоимущих граждан, которые имеют право на обеспечение жильем по договору социального найма, в материалах дела не имеется.
Администрация в ответе на обращение Е.У. о предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди от 10 апреля 2012 года в качестве оснований для отказа не указывает, что истица не подпадает под категорию малоимущих граждан.
Таким образом, исходя из положений п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ суд правильно установил, что Е.У. независимо от того, что за ней закреплено жилое помещение как за лицом, относящимся к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период пребывания в образовательных учреждениях, подлежит обеспечению другим жилым помещением, поскольку обеспеченность ее общей площадью жилого помещения в закрепленном жилом помещении с учетом зарегистрированных в нем лиц составляет менее учетной нормы.
Судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы были известны суду первой инстанции и обоснованно не приняты во внимание как основанные на ошибочном толковании норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, а потому не могут служить основанием для отмены или изменения решения суда.
При таких данных судебная коллегия оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не находит, принятое по делу решение суда законно и обоснованно.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Новгородского районного суда Новгородской области от 15 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Администрации Великого Новгорода - без удовлетворения.

Председательствующий
Л.П.БОБРЯШОВА

Судьи
И.М.СЕРГЕЙЧИК
Л.Н.СМИРНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)