Судебные решения, арбитраж
Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование по закону; Понятие и основные категории наследственного права
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Пшеницина Г.Ю.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,
и судей Павлова А.В., Сибул Ж.А.,
при секретаре С.Е.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Зенкиной В.Л. дело по апелляционной жалобе Ф.Н.,
на решение Зеленоградского районного суда города Москвы от 25 июня 2012 г., которым постановлено:
В удовлетворении иска Ф.Н. к Ф.А. о признании наследника недостойным и отстранении от наследования - отказать.
Ф.Н. обратилась в суд с иском к Ф.А. о признании наследника недостойным и отстранении от наследования. В обоснование заявленных требований истица указала, что является наследником первой очереди к имуществу умершего 10 октября 2011 года сына Ф.В., также истица указала, что Ф.А. должен быть признан недостойным наследником и отстранен от наследства, поскольку на протяжении многих лет совершал умышленные противоправные деяния как по отношению к истцу, так и по отношению к сыну наследодателя Ф.В., следствием чего явилось преждевременная и скоропостижная смерть наследодателя. С момента заключения брака между Ф.Н. и Ф.А., ответчик постоянного избивал истца и сына Ф.В. В результате побоев ей была причинена тяжелая травма правого глаза, вследствие чего она является инвалидом 2-й группы, в настоящее время она нетрудоспособна. Ответчик также бил и сына, в связи с чем ребенок страдал рядом заболеваний, находился на учете в ПНД. Ответчик материально сыну не помогал, не приехал на похороны сына, не участвовал в расходах, связанных с похоронами и поминками по случаю смерти сына. На основании изложенного истец просит признать ответчика недостойным наследником, отстранить его от наследования квартиры, расположенной по адресу: <...>.
Истец Ф.Н. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований возражала.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит Ф.Н. по доводам апелляционной жалобы, в обоснование которой указывает, что суд не надлежащим образом оценил представленные в ходе рассмотрения дела по существу доказательства, а именно неверная оценка была дана приговору Зеленоградского районного суда г. Москвы от 05 августа 1985 года, а также представленным документам, свидетельствующих о невыплате ответчиком алиментов, показаниям свидетелей.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав представителя Ф.Н. - К., представителя Ф.А. - С.А., обсудив доводы жалобы, нашла решение первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как установлено судом и следует из материалов дела, истец Ф.Н. и ответчик Ф.А. состояли в зарегистрированном браке, наследодатель Ф.В., 12.07.1976 года рождения являлся сыном истца и ответчика. 10 октября 2011 года Ф.В. умер.
На момент наступления смерти Ф.В. завещания не оставил.
В соответствии с положением ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодекса.
В соответствии с ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ч. 1, 2 ст. 1117 ГК РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" п. 19, 20 при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее: наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы); при рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 - 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.
Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.
Как следует из материалов дела, 11 января 2012 года на основании заявления Ф.А. и Ф.Н. нотариусом г. Москвы Н. открыто наследственное дело к имуществу умершего Ф.В.
Разрешая заявленные требования и отказывая в иске, суд исходил из того, что каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что на момент открытия наследства имеются основания, предусмотренные положениями ст. 1117 ГК РФ о признании наследника недостойным и отстранении от наследования, не представлено.
Судом не было установлено, что Ф.В. нуждался в материальной помощи, а Ф.А. такой помощи ему не оказывал. Решение по вопросу взыскания алиментов судом не принималось. Судом из представленных материалов и показаний свидетелей было установлено, что ответчик оказывал материальную помощь истцу при жизни сына.
Проверяя довод истца о жестоком отношении Ф.А. по отношению к ней и наследодателю Ф.А., суд указал на то, что, представленный в ходе рассмотрения дела по существу приговор Зеленоградского городского народного суда г. Москвы от 5 августа 1985 года, которым Ф.А. признан виновным в совершении умышленного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РСФСР, не является относимым доказательством по рассматриваемому делу, поскольку эти обстоятельства с наследственными отношениями не связаны.
Судебная коллегия также отмечает давность постановленного приговора суда.
Применив положения ст. 1117 ГК РФ, учитывая Постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", оценив представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных истцом требований о признании Ф.А. недостойным наследником и отстранении от наследования, поскольку не доказан факт того, что ответчик совершал противоправные действия против наследодателя.
Довод жалобы о том, что судом при вынесении решения, дана неверная оценка представленным истцом в обоснование заявленных им требований доказательствам, направлен на переоценку выводов суда, что не является основанием для отмены постановленного судом решения.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал оценку представленным доказательствам по правилам ст. 67 ГПК РФ, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
Решение Зеленоградского районного суда Москвы от 25 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ф.Н. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.09.2012 ПО ДЕЛУ N 11-21012/12
Разделы:Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование по закону; Понятие и основные категории наследственного права
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 сентября 2012 г. по делу N 11-21012/12
Судья Пшеницина Г.Ю.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,
и судей Павлова А.В., Сибул Ж.А.,
при секретаре С.Е.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Зенкиной В.Л. дело по апелляционной жалобе Ф.Н.,
на решение Зеленоградского районного суда города Москвы от 25 июня 2012 г., которым постановлено:
В удовлетворении иска Ф.Н. к Ф.А. о признании наследника недостойным и отстранении от наследования - отказать.
установила:
Ф.Н. обратилась в суд с иском к Ф.А. о признании наследника недостойным и отстранении от наследования. В обоснование заявленных требований истица указала, что является наследником первой очереди к имуществу умершего 10 октября 2011 года сына Ф.В., также истица указала, что Ф.А. должен быть признан недостойным наследником и отстранен от наследства, поскольку на протяжении многих лет совершал умышленные противоправные деяния как по отношению к истцу, так и по отношению к сыну наследодателя Ф.В., следствием чего явилось преждевременная и скоропостижная смерть наследодателя. С момента заключения брака между Ф.Н. и Ф.А., ответчик постоянного избивал истца и сына Ф.В. В результате побоев ей была причинена тяжелая травма правого глаза, вследствие чего она является инвалидом 2-й группы, в настоящее время она нетрудоспособна. Ответчик также бил и сына, в связи с чем ребенок страдал рядом заболеваний, находился на учете в ПНД. Ответчик материально сыну не помогал, не приехал на похороны сына, не участвовал в расходах, связанных с похоронами и поминками по случаю смерти сына. На основании изложенного истец просит признать ответчика недостойным наследником, отстранить его от наследования квартиры, расположенной по адресу: <...>.
Истец Ф.Н. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований возражала.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит Ф.Н. по доводам апелляционной жалобы, в обоснование которой указывает, что суд не надлежащим образом оценил представленные в ходе рассмотрения дела по существу доказательства, а именно неверная оценка была дана приговору Зеленоградского районного суда г. Москвы от 05 августа 1985 года, а также представленным документам, свидетельствующих о невыплате ответчиком алиментов, показаниям свидетелей.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав представителя Ф.Н. - К., представителя Ф.А. - С.А., обсудив доводы жалобы, нашла решение первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Как установлено судом и следует из материалов дела, истец Ф.Н. и ответчик Ф.А. состояли в зарегистрированном браке, наследодатель Ф.В., 12.07.1976 года рождения являлся сыном истца и ответчика. 10 октября 2011 года Ф.В. умер.
На момент наступления смерти Ф.В. завещания не оставил.
В соответствии с положением ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодекса.
В соответствии с ч. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ч. 1, 2 ст. 1117 ГК РФ, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" п. 19, 20 при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее: наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы); при рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 - 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.
Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.
Как следует из материалов дела, 11 января 2012 года на основании заявления Ф.А. и Ф.Н. нотариусом г. Москвы Н. открыто наследственное дело к имуществу умершего Ф.В.
Разрешая заявленные требования и отказывая в иске, суд исходил из того, что каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что на момент открытия наследства имеются основания, предусмотренные положениями ст. 1117 ГК РФ о признании наследника недостойным и отстранении от наследования, не представлено.
Судом не было установлено, что Ф.В. нуждался в материальной помощи, а Ф.А. такой помощи ему не оказывал. Решение по вопросу взыскания алиментов судом не принималось. Судом из представленных материалов и показаний свидетелей было установлено, что ответчик оказывал материальную помощь истцу при жизни сына.
Проверяя довод истца о жестоком отношении Ф.А. по отношению к ней и наследодателю Ф.А., суд указал на то, что, представленный в ходе рассмотрения дела по существу приговор Зеленоградского городского народного суда г. Москвы от 5 августа 1985 года, которым Ф.А. признан виновным в совершении умышленного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РСФСР, не является относимым доказательством по рассматриваемому делу, поскольку эти обстоятельства с наследственными отношениями не связаны.
Судебная коллегия также отмечает давность постановленного приговора суда.
Применив положения ст. 1117 ГК РФ, учитывая Постановление Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", оценив представленные доказательства в их совокупности, суд пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных истцом требований о признании Ф.А. недостойным наследником и отстранении от наследования, поскольку не доказан факт того, что ответчик совершал противоправные действия против наследодателя.
Довод жалобы о том, что судом при вынесении решения, дана неверная оценка представленным истцом в обоснование заявленных им требований доказательствам, направлен на переоценку выводов суда, что не является основанием для отмены постановленного судом решения.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал оценку представленным доказательствам по правилам ст. 67 ГПК РФ, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Зеленоградского районного суда Москвы от 25 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ф.Н. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "REALTIST.RU | Теория и практика управления недвижимостью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)